肥前ヶ城の紅葉とモリヤンさんに逢いに阿蘇からくじゅうへ

ゆりさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.19
  • 自己紹介:2013年10月に元同僚に連れられて宝満山に登ったのを機に週一ペースで山に登るようになりました。
    2013年11月からYAMAPを利用しています。

フォローの数を自分なりに制限していますので,リフォローしておりません。すいませんm(_ _)m
  • 活動エリア:福岡, 熊本, 大分

大分, 熊本

肥前ヶ城の紅葉とモリヤンさんに逢いに阿蘇からくじゅうへ

2015/10/24(土) 13:10

2015/10/24(土) 16:05

10月初めに四国のモリヤンさんから「今月の末頃にくじゅうに行く予定なので,観光登山的オススメルートを教えて下さい(内容割愛)」とのメッセージが届きました。
しかし,一緒に歩いたことがないので,コース選択に悩みます。
早速,ソーヤさんにモリヤンさんの足がどの程度か確認すると,「無類のピストン嫌いでピストンをするくらいなら灼熱地獄の舗装道を2時間歩く方がましだよいう変態岳人なので,間違いなく健脚です」との回答を得ました(笑)
そっかそっか,ピストン嫌いなら,私お薦めの超満喫コースを歩いて頂きましょう!
ということで,長者原~牧ノ戸~星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~くじゅう分かれ~北千里ヶ浜~法華院~坊がつる~雨ヶ池~長者原の周回コースをお薦めしたのでした。(^ω^)

本当はご案内すべきなのでしょうが,根子岳の紅葉が気になって仕方がなかったので,私はちょここちゃんと根子岳に行ったのでした(^_^;)

でも,やっぱりモリヤンさんのことが気にかかります。道迷いしていないだろうか…と。
天狗の肩に居る時にモリヤンさんにLINEで今どの辺ですか?と尋ねると,今ここ!と久住山山頂の写真が送られてきました。どうやら順調に進んでいる様子に一安心。

私たちの下山時間が12時だと推測出来たので,「根子岳下山後にくじゅうに行くので下山後に逢いましょう!」というような内容のLINEを送り,天狗岩を後にしたのでした。

根子岳下山後,すぐに牧ノ戸峠に向かいました。
牧ノ戸峠に着いたのが13時。準備を整え,ソフトクリームを片手に牧ノ戸峠をスタート。

お目当ては①沓掛山からの縦走路 ②星生山の西斜面 ③扇ヶ鼻からの肥前ヶ城の壁 の紅葉。
が!どこも終焉を迎えていました>_<
でも,見なかったら後悔していたはずなのでこれで良し!と自分に言い聞かせたのでした。(。-_-。)

風吹く扇ヶ鼻山頂で遅めの昼食を摂った後,足早に下山。
そして,モリヤンさんの待つ長者原へと向かったのでした。🚗

駐車場に着き,トイレで乱れた髪を整えて(初対面なので),モリヤンさんが待つ場所へ
すると向こうから記録で見ている通りのお顔が手を差し伸べて近づいて来ます! そんなに変態じゃなさそうです。(笑) 固く握手🙌

ちょここちゃんが到着したところで,4人で足湯に浸かり,今日の山行のこと。明日の山行のこと。四国のよっしーさんのこと等々約30分楽しくお話しさせて頂きました。(*^。^*)

次回は一緒に歩きましょう!と言ってモリヤンさん達と別れ,私は家路についたのでした。

モリヤンさん達が私が与えたミッション(超満喫どMコース)をクリアしたかどうかはモリヤンさんの記録で確かめてくださいね~(^○^)

モリヤンさんの記録は↓こちら

• -
  • 牧ノ戸峠13:10 - 13:11 (1分)
  • 牧ノ戸峠16:05 - 16:05 (0分)
  • -