肥前ヶ城の紅葉とモリヤンさんに逢いに阿蘇からくじゅうへ

2015.10.24(土) 日帰り

10月初めに四国のモリヤンさんから「今月の末頃にくじゅうに行く予定なので,観光登山的オススメルートを教えて下さい(内容割愛)」とのメッセージが届きました。 しかし,一緒に歩いたことがないので,コース選択に悩みます。 早速,ソーヤさんにモリヤンさんの足がどの程度か確認すると,「無類のピストン嫌いでピストンをするくらいなら灼熱地獄の舗装道を2時間歩く方がましだよいう変態岳人なので,間違いなく健脚です」との回答を得ました(笑) そっかそっか,ピストン嫌いなら,私お薦めの超満喫コースを歩いて頂きましょう! ということで,長者原~牧ノ戸~星生山~久住山~天狗ヶ城~中岳~くじゅう分かれ~北千里ヶ浜~法華院~坊がつる~雨ヶ池~長者原の周回コースをお薦めしたのでした。(^ω^) 本当はご案内すべきなのでしょうが,根子岳の紅葉が気になって仕方がなかったので,私はちょここちゃんと根子岳に行ったのでした(^_^;) でも,やっぱりモリヤンさんのことが気にかかります。道迷いしていないだろうか…と。 天狗の肩に居る時にモリヤンさんにLINEで今どの辺ですか?と尋ねると,今ここ!と久住山山頂の写真が送られてきました。どうやら順調に進んでいる様子に一安心。 私たちの下山時間が12時だと推測出来たので,「根子岳下山後にくじゅうに行くので下山後に逢いましょう!」というような内容のLINEを送り,天狗岩を後にしたのでした。 根子岳下山後,すぐに牧ノ戸峠に向かいました。 牧ノ戸峠に着いたのが13時。準備を整え,ソフトクリームを片手に牧ノ戸峠をスタート。 お目当ては①沓掛山からの縦走路 ②星生山の西斜面 ③扇ヶ鼻からの肥前ヶ城の壁 の紅葉。 が!どこも終焉を迎えていました>_< でも,見なかったら後悔していたはずなのでこれで良し!と自分に言い聞かせたのでした。(。-_-。) 風吹く扇ヶ鼻山頂で遅めの昼食を摂った後,足早に下山。 そして,モリヤンさんの待つ長者原へと向かったのでした。🚗 駐車場に着き,トイレで乱れた髪を整えて(初対面なので),モリヤンさんが待つ場所へ すると向こうから記録で見ている通りのお顔が手を差し伸べて近づいて来ます! そんなに変態じゃなさそうです。(笑) 固く握手🙌 ちょここちゃんが到着したところで,4人で足湯に浸かり,今日の山行のこと。明日の山行のこと。四国のよっしーさんのこと等々約30分楽しくお話しさせて頂きました。(*^。^*) 次回は一緒に歩きましょう!と言ってモリヤンさん達と別れ,私は家路についたのでした。 モリヤンさん達が私が与えたミッション(超満喫どMコース)をクリアしたかどうかはモリヤンさんの記録で確かめてくださいね~(^○^) モリヤンさんの記録は↓こちら https://yamap.co.jp/app/activity/184006

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山開始しま~す♪
登山開始しま~す♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフトクリームを食べながら歩いています(^^)
ソフトクリームを食べながら歩いています(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から見る縦走路 紅葉は終焉を迎えていました(+o+)
沓掛山から見る縦走路 紅葉は終焉を迎えていました(+o+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の西斜面も・・・
星生山の西斜面も・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 下の方もう~ん(ーー゛)
下の方もう~ん(ーー゛)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからはなかなか
ここからはなかなか
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少し近づくとどうかな~
もう少し近づくとどうかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 う~ん
う~ん
九重山(久住山)・大船山・星生山 色褪せてますね…綺麗な写真を見過ぎてしまった(+o+)
色褪せてますね…綺麗な写真を見過ぎてしまった(+o+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻に向かいます
扇ヶ鼻に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ青(^_^;)
真っ青(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻から見る肥前ヶ城の壁
扇ヶ鼻から見る肥前ヶ城の壁
九重山(久住山)・大船山・星生山 過ぎてますね・・・
過ぎてますね・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちはなかなか
こっちはなかなか
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城の壁を見つめるゆり(やらせ写真w)
肥前ヶ城の壁を見つめるゆり(やらせ写真w)
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の壁も一緒に
扇ヶ鼻の壁も一緒に
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城の壁の上の久住山
肥前ヶ城の壁の上の久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山縦走路
星生山縦走路
九重山(久住山)・大船山・星生山 TO撮されていました(#^.^#)
TO撮されていました(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山方面
涌蓋山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の砦を抜けると
扇ヶ鼻の砦を抜けると
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂 1698m あと2mで1700m!
扇ヶ鼻山頂 1698m あと2mで1700m!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ~ん(^O^) お行儀よくパスタを食べるちょここちゃんw
あ~ん(^O^) お行儀よくパスタを食べるちょここちゃんw
九重山(久住山)・大船山・星生山 こればっかりもつまらないので
こればっかりもつまらないので
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょここ風に黄昏てみました
ちょここ風に黄昏てみました
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞んで阿蘇五岳が見えません(+_+)
霞んで阿蘇五岳が見えません(+_+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これじゃ…アイアイさんと同じレベルw
これじゃ…アイアイさんと同じレベルw
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぬ 今度は相撮りか?
なぬ 今度は相撮りか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい!相撮り♡ さて下山しましょかねー
はい!相撮り♡ さて下山しましょかねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ,さっきより綺麗 夕日の効果かな(#^.^#)
あれ,さっきより綺麗 夕日の効果かな(#^.^#)
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の紅葉
沓掛山の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ歩いてるときはルンルン 写真でも分かりますねw
ここ歩いてるときはルンルン 写真でも分かりますねw
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の紅葉 逆光で良く撮れません(+_+)
沓掛山の紅葉 逆光で良く撮れません(+_+)
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠へのコンクリート坂を下りて行きます
牧ノ戸峠へのコンクリート坂を下りて行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリート坂の紅葉はすっかり終わっていました(>_<)
コンクリート坂の紅葉はすっかり終わっていました(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る時には気付かなかったマユミの木 実がたわわ
登る時には気付かなかったマユミの木 実がたわわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着♪ この後,あの方の待つ長者原へと向かいます
到着♪ この後,あの方の待つ長者原へと向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツルティさんの写真 @長者原の女子トイレ
ツルティさんの写真 @長者原の女子トイレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国のモリヤンと合流 足湯に浸かってお話しさせて頂きました
四国のモリヤンと合流 足湯に浸かってお話しさせて頂きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガイド犬平治号の説明書きです
ガイド犬平治号の説明書きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号ごしの三俣山
平治号ごしの三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイバイ モリヤン また来てね~(^_^)/~
バイバイ モリヤン また来てね~(^_^)/~