岐阜金華山・・・ゴールドタウン?岐阜

2018.05.05(土) 日帰り

昨夜「明日はどうしよう?」って言ったら即座に「金華山」って返事が返ってきて急遽準備開始って言っても低い山でルートもネット上では一番楽なルートだし、天気も心配ないからってことで荷物も簡単に・・・寝る前の予定では8時過ぎに最寄り駅だったのが早く準備が済んで予定より2本早い電車で岐阜へ・・・余計な知識ですが岐阜~名古屋~豊橋はJRと名鉄がよく似たルートを通っていて、豊橋方面は直線経路になる名鉄が安く、岐阜方面は同じ理由でJRが安い、名古屋駅(迷駅って言われます)での名鉄とJRの乗り換え時間を考えれば岐阜の両社の駅も同じ場所にあると言ってもいいような関係・・・で当然JRを使って岐阜入りです(*^^)v 嫁さんの希望は金色の信長像を見ること、金(こがね)神社へ行くこと、金華山を上ることの3つ・・・像があるのはJR駅前なのでそう言ったことからもJR利用なのですが、駅前整備中から像を見て〇〇〇だった私はこちらへのアップのためだけに写真を撮りました(^-^; 駅前からいきなり金色の信長像、金華山に金神社・・・存在は知っていたけれど実物を見て・・・罰当たりなことは書けません(^-^;・・・地名にも「金」がいっぱい・・・岐阜ってゴールドタウン?って二人で話しながら歩いてました(*^^)v 細い裏道を通って岐阜公園到着・・・岐阜って地理的には近いけれど、特別な用事でもなければ行く機会はほぼ「0」、私にしてもさくら道遠足で素通りしたのが10回以上と仕事で岐阜の簡裁へ何度か行った程度で柳ケ瀬って繁華街が有ることと鵜飼いに金華山くらいしか知っていることが無い場所・・・駅と官庁街以外は初めてのところばかりでキョロキョロしながら動いてました(^-^; 「めい想の小径」なんて名前がついているから、ボーっとしていても大丈夫なルートかと思っていたらとんでもない間違い、めい想なんかしていたら怪我だらけになっちゃいますね(^-^;・・・10本ほどある登山ルート、地元の人たちは時間が無いときにさっと行けて景色も楽しめるってなんだか羨ましい。 残念だったのはトレイルランナーの皆さん、小さな子も手を引かれて歩いているコースを声もかけずに走っているのに(@_@。・・・人がいるところでは歩く、声をかけるがトレランのマナーだと思ってましたがどちらもやっていない人がほとんど・・・そのうちトレラン禁止ってならないように自覚を持ってほしいなって思いながらその人たちに抜かれたり、すれ違ってました。 予定より早く出かけたから昼食は下山後ってことにしていたので下山途中でお腹が空いて・・・それでも何とか岐阜駅に戻って、食べたいなってお店は行列、仕方なく入ったラーメン屋・・・選んだ理由は「B」が有るってことだけ・・・好きじゃないトンコツにも勝る「B」への欲求、2人差し向かいでBを飲むなんて新婚以来かと・・・写真にも書いたけれど餃子とチャーシューまぶし丼は想定外の美味しさ、Bは言うまでもなく(*^^)v 帰りも名駅の乗り継ぎが上手くいって待ち時間「0」、いつものパン屋さんで頼んでおいたパンを受け取って15時過ぎに帰宅しました(*^^)v

岐阜市 今日は岐阜・・・駅前には黄金の信長像
今日は岐阜・・・駅前には黄金の信長像
岐阜市 こんな状態になってからは初めて・・・前に来たときはまだ工事中でした。
岐阜市 はっきり言ってキンキラ、ギンギラって悪趣味としか思えないので苦手です(^-^;
岐阜市 新幹線は通っていないけれど見た目は同じような駅になってます
新幹線は通っていないけれど見た目は同じような駅になってます
岐阜市 こがねじんじゃと読みます・・・いつもの癖でさっき書いた理由から悪口を書きそうなのでコメントなしです(^-^;
岐阜市 奥に祀られているらしいです
奥に祀られているらしいです
岐阜市 私の信長に関する知識は楽市楽座程度・・・発祥の地だそうです
私の信長に関する知識は楽市楽座程度・・・発祥の地だそうです
岐阜市 さっきの金神社の旦那さんだそうです・・・伊奈波神社
さっきの金神社の旦那さんだそうです・・・伊奈波神社
岐阜市 山の上に岐阜城が見えてきました
山の上に岐阜城が見えてきました
岐阜市 漆塗りとしては日本最大の大仏様だそうです・・・黄檗宗のお寺ってあまり見たことが無いです・・・裏を素通りしただけ(^-^;
岐阜市 岐阜駅からほぼ4キロ「めい想の小径」経由で金華山山頂の岐阜城へ
岐阜市 無料休憩所の中にこんな模型
無料休憩所の中にこんな模型
岐阜市 緑と木漏れ日・・・水面に映ってきれいです(*^^)v
緑と木漏れ日・・・水面に映ってきれいです(*^^)v
岐阜市 ひらがなも有ればこうやって漢字も・・・標識は向きが正しければそれでOK・・・かな?
岐阜市 この書き方が本来なんでしょうね
この書き方が本来なんでしょうね
岐阜市 初公開?嫁さんです(^-^;
初公開?嫁さんです(^-^;
岐阜市 そこら中にルートを外れた踏み跡・・・したがってこんな看板もいっぱい
岐阜市 右上方向は馬の背ルート、左下がめい想の小径・・・左へ進みます(*^^)v
岐阜市 頂上直下、パノラマ写真です。クリックしてご覧ください
頂上直下、パノラマ写真です。クリックしてご覧ください
岐阜市 有料なので素通りでした(^-^;
有料なので素通りでした(^-^;
岐阜市 人がいなければ面白い構図だったんですが(^-^;
人がいなければ面白い構図だったんですが(^-^;
岐阜市 下りのロープウェイは40分待ち(@_@。・・・リス村入村の待ち時間は20分・・・人ごみをかき分けて左の七曲りルートです
岐阜市 何か所も分岐ルートがあります
何か所も分岐ルートがあります
岐阜市 岐阜公園へ下ります(*^^)v
岐阜公園へ下ります(*^^)v
岐阜市 下りに使ったこのルート階段部分が多くて・・・嫁さんは明日、きっと筋肉痛(*^^)v
岐阜市 帰り道はまっすぐに名鉄岐阜駅前に出て、この通路でJR岐阜駅に戻ります(*^^)v
岐阜市 嫁さんと打ち上げ、この後餃子2人前と私のセット物のチャーシューまぶし丼3600円ほど・・・やっぱり豚骨は???餃子とチャーシュー丼、もちろんBは美味しかった(*^^)v