中倉山体調不良で退却!

2018.05.05(土) 日帰り

2日間風邪で寝込んだ、病み上がり、早朝4時半東武日光駅に向けて出発! 喉の痛みは無くなったので大丈夫と思っていたら、越谷での乗り換え時、トイレで下痢を知りました!食べたものが、出ちまった! 東武日光駅に着く前にまたトイレへ!全部出た感じ!食べるのが怖い! 東武日光駅駅(8:07着、国立から3時間10分)で待ってくれていた、のぞみさんとその友達と、なみちゃんに思わず、今日は駄目かも!もし潰れたら先に行って!と言いました!その通りになりました! 東武日光駅から足尾の銅橋親水公園の駐車場へ、日光は渋滞!歩き始めは9時半! 下痢は治まっている!しかし食べたのが全て出てしまったので、食べたいが食べるのが怖い! 向かう車中、前方に、男体山などがよく見えた。また、駐車場からの景色も凄い!社山や立派な山が見えた! 登山口までは、やや元気は無いが、なんとか来た!そこからは直ぐに直登!半分くらい来た時、潰れた!3人には先に行ってもらった! ガス欠かもと、おにぎりを食べたが駄目、また下痢になることを恐れ、下山開始!前方の鳴虫山が立派!1時間少々で、無事トイレに間に合った!また出てしまった! 1時間位休んで、落ち着いているので、無料休息所になっている「Green Cafe 」で豪勢に牛丼とみそ汁と玉子焼きと胡瓜の漬物!をゆっくり食べた! Cafeの管理者と話し込み、豆からのコーヒーを300円で出したらとか、山の写真を飾ったらたか、ビジターセンターにしてみたらとか色々。したいと行っていました!また昔足尾から日光の行き来は、数十年前まで、社山の横の登山道を歩いて夜中帰ったそうです。 公共交通機関は遠回りで時間がかかるから! 3人は、5時なのにまだ。暗くなった場合の対策を考えていたら、下山してきた。 こんな山行は、去年も一度あった(棒の折山)。こんなもんさ! 日光は外人だらけ!帰りの電車の中で、カナダの青年が山に行きたいと言ったのでナンパしてみた!