ピクニック登山

2018.04.30(月) 日帰り

御岳山〜ロックガーデン〜日ノ出山〜つるつる温泉 飲み&山友達と4人で! ケーブルカーを使って御嶽山駅10:00スタート。連休だけあって電車もケーブルカーもとても混んでいた。 御岳神社を参拝して御朱印をいただき、ロックガーデンへ向かう。 七代の滝までの急な下りと、そこから天狗岩までの鉄階段が一番辛かったかも…。 ロックガーデン12:00頃著。トイレ休憩をしがてら昼食のタイミングを話し合う。予定ではロックガーデンで昼食するつもりだったけれど、友人がケーブルカーでおやきを食べたのでもう少し後にしたいとのこと。昼食とは別に用意したパックおかゆを食べて12:40出発。ロックガーデンはピクニックに最適。岩苔が美しい。 綾広ノ滝を通って御岳神社参道まで戻り、日ノ出山山頂へ。緩やかな登山道であまり派手さがない。 山頂14:00著。ここで昼食をとる。トルティーヤの皮と、チリコンカンや照り焼きチキンや野菜を用意したので各々好きに選んで巻いてもらうブリトースタイルに。ピクニック気分が味わえる。 友人はスープストックのミネストローネを用意してくれたので、相性バッチリ。 食後のコーヒーは、ボダムのトラベルプレスで。楽で美味しいのだけれど、ゴミ問題でいつも悩む。 速めのペースで下ってつるつる温泉到着が15:50。ゆっくり疲れを癒して、ビールで乾杯。 反省点 昼食を遅くとったので、日ノ出山までにバテ気味だった。涼しい日だったから良かったけれど、もっと気温が高いと危ないかも。同行者との意思疎通は早めにとっとくべきかな。