山登りの成果とおまけの姫路城

2015.10.24(土) 日帰り

0 m

運動神経もかけっこも人並みな息子。 でも、長距離なら、 小1のとき地元の花火大会会場まで7キロ休まずに走りましたし、 一緒に4,5キロ走っても私が親父の意地で辛くも勝てるくらいですし(私は長距離苦手です)、 結構得意なのではないかと思ってました。 保育園の年長から始めた山登りのお陰で、長距離だけは得意になったのだと、そう信じていました。 そして、神戸市の小学生が集まって行われる陸上競技大会、息子は1500m走の5年生学校代表になりました。といっても、人気のない競技だったようで校内選考なしで2名の枠の中に収まった訳ですが。 最近の小学校は体育で長距離走をやらないらしく、今回がはじめて息子の実力を測る機会です。わりといい線いくんじゃないかと、期待しながら迎えた大会当日10/24。 ...夢は見事に打ち砕かれました。 一緒に走った組の中で20人中13位。タイムは6分16.5秒。全然速くありませんでした。 因みに同組で1位の子は5分10秒切ってました。これには驚きました。全盛期の私余裕で負けてます。しかも、先頭集団のスピードは、最初の半周ほぼ息子の全力疾走レベルでした。 しかし、息子によると練習ではいつも7分台だったそうで、本番はかなり頑張ったようです。 長距離走が得意という期待は打ち砕かれましたが、山に登っていなかったらきっと息子はびりだったでしょう。むしろ大会にエントリーすらしなかったかもしれません。 やっぱり山登りの成果はそれなりにあったのだと思います。 会場を後にした我々は、妻の両親に姫路城へ連れて行ってもらいました。 姫路城は見るのも初めてでしたが、世界遺産の名に恥じぬ見事な城でした。