紅葉の伯耆大山。夏山登山道コース。

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

大山(鳥取県)・甲ヶ山・野田ヶ山

2015/10/24(土) 16:32

紅葉の伯耆大山。夏山登山道コース。

2015/10/24(土) 10:32

2015/10/24(土) 16:32

そろそろ大山の紅葉がいい時期だと思い、この度訪問。
去年はどうも紅葉が失敗の年だったらしく、今年は当たりと聞いていた。
今回も弟を同行させて、弟にとっての初めての夏山コースを案内しつつ紅葉を楽しむことにした。
まず最初に駐車場。これがほぼ満車という状態。博労座駐車場600台もほぼ満車。
大山寺参道には屋台まで出ていて今日は何かあるのだろうかと思いつつ、夏山登山口へ。
ものすごい人である。1合目辺りからすでに登りと下りでちょぼちょぼ渋滞である。待ち時間が長い。
6合目付近まで来るとものすごい人である。年始の初詣レベル。
さすが保育園児でも登れる登山道である。(保育園児でも登れるとは言っていない)
肝心の紅葉自体は散りかけ。もう来週辺りには厳しいんじゃないかと思う。
登りの間は天気がよく見晴らしも良かったが帰りは雨が降りそうなほどガスに覆われた。
帰りは石室を迂回しつつ、5合目前で元谷へ降りる。
紅葉だけなら元谷のほうがきれいであった。
下山後に見上げた山頂はすでに黒い雲に覆われて今にも雨が降り出しそうであった。