藤原岳 パンケーキランチの女子会。

2015.10.24(土) 日帰り

本日はコミュの仲間とお出かけしました。 私は藤原岳は春以来。とてもしんどかったのを覚えていますので 登だけでせいいっぱいで山メシする余裕があるんだろうか?ばてばてなんじゃないかなと 思っていました。荷物も結構重く、紅葉の季節だということで山荘はいっぱいなんじゃないかな?と。 そして、今回は初めてのコース、聖宝寺(裏道)から登ります。 なかなか険しいと聞いていたので春は大貝戸ピストンでした。(それでもばてばてでした) 自分的にはいろいろな「大丈夫かな?」を抱えて(笑)自分のレベルも確認したいし… というのもあり、他のメンバー以上に私には修業と考えていたかなと思います。 でも今回のメンバーは信頼できる頼もしい仲間たち。そういう意味では全く不安はなし。 聖宝寺からのコースはなかなか変化があって、それなりに急登あり、ガレ・ザレありの要注意な場所もあったけど適度なスリルでなかなか良い道でした。 とはいえ、何度も何度も転びました。 最初のところでヘビさんに会い、歩いている途中で山道ではムカデを二度見かけました。 「ムカデがいたよ」「そう?気づかんかった~」←たくましい~。(笑) ヘビを見てもムカデを見てもあまり驚かなくなったのも成長なのか? 紅葉は思ったほどでなかったので残念でした。ガスっていたし、遅かったのか早かったのかわかりません。 上に行くと紅葉している木がところどころありましたが、ガスっていて途中の開けた展望では紅葉しているんだろうけどあまりよく見えず。 肉眼では見えていたけど写真にうまく撮れないところも…。 もう少しすっきりしていたら近くの山の紅葉がもっときれいに見えたかもしれない。 山荘に到着、earielさんが先に行って〇の合図を送ってくれました~。 山荘内は空いていましたラッキー! そしてテーブルにそれぞれ持ち寄った山メシ道具をいっぱいに並べ、準備開始。 misamisaさん スープ担当。家で煮込んできてくれたたっぷり野菜にトマトソースを混ぜてあたためてくれました。とってもおいしかった!! earielさん パンケーキ担当。 粉から練って焼いてくれました。火加減が心配だったけど思ったよりも火加減は大丈夫でした。 それよりもearielさん持参の山フライパンなかなかいいです。油無くても焦げ付かないんです。 miroku トッピング用のフルーツ盛り付け、ウインナーとベーコンを炒める。 なぜか事前に打ち合わせをしたように、みなてきぱきと作業を進めます。 (いつも素晴らしいと思います) どんどん御馳走が並んでいきます。パンケーキもどんどん焼けてお皿に盛って行きます。 一回目の粉を全部焼いたところでいただきます。 パンケーキの盛り付けはそれぞれ好きなものを~。この時間は子供の用に楽しい時間です。 (earielさん持参のケーキシロップ・メープルシロップ・チョコレートソース・生クリーム・粉砂糖)I そして・・・ 味は最高でした!!!パンケーキ最高!!これは楽しいし感動ですよ。 二度目のパンケーキを焼き、思いっきり食べた後、荷物を山荘にデポして身軽で山頂へ出発。 春からずっと記憶の片隅に残っていたカレンフェルトの平原にやっと戻ってまいりました。(笑) ここもガスっていて紅葉はいまいち見れませんでしたが、きっとガスってなければ山頂から綺麗な紅葉が見れたと思います。 山荘に戻り、下山は大貝戸から。 前回の春来た時は、大貝戸ピストンだったけど 聖宝寺からのほうが変化があって楽しいなと思いました。 大貝戸は花も無く、ただただ頑張ってひたすら下りました。 山荘には今日、テン泊する方がいました。下山時にもテン泊の方と何人もすれ違いました。 大貝戸登山口の休憩所では翌日登って竜ヶ岳に行くんだよ、という方がお食事をされていました。 毛布がおいてあって(もちろんその方達のですね)こんなところで泊まられる人もいるんだと ちょっとびっくりでした。 私もいつかは山荘に止まって御池方面に行ってみたいです。 今回のパンケーキランチは大成功。やっぱり少し膝が痛み、腿がプルプルしていたけど前回よりはまだ余裕があったなと思いました。ほんのちょっとは成長したのかなと。 いっぱい楽しんだので下山が少し遅れ、降りる頃には暗くなっていました。 そして女3人でしゃべりながら駅の道のりを歩いていたら話に夢中になって駅を通り過ぎてしまいました。(笑) 慌てて戻り、駅から帰途につきました。そのため、ルートはそのまま通り過ぎてあるルートで表示しております。(笑)

藤原岳・御池岳 駅から登山道にむかうところでこんなに綺麗に咲いているホトトギスが。圧巻でした。
藤原岳・御池岳 ここから登ります。
ここから登ります。
藤原岳・御池岳 お茶の花なんだって。初めて見ました。
お茶の花なんだって。初めて見ました。
藤原岳・御池岳 鳥居をくぐる。
鳥居をくぐる。
藤原岳・御池岳 狛犬じゃなくておさるさんなんですね。
狛犬じゃなくておさるさんなんですね。
藤原岳・御池岳 こっちも狛サルさん。
こっちも狛サルさん。
藤原岳・御池岳 お清めをしてから安全祈願。
お清めをしてから安全祈願。
藤原岳・御池岳 長~い階段のはじまりです。
長~い階段のはじまりです。
藤原岳・御池岳 階段を登りきると釣り堀が。マスがいっぱい泳いでいます。
階段を登りきると釣り堀が。マスがいっぱい泳いでいます。
藤原岳・御池岳 カリガネソウ(後で調べてもらった)
カリガネソウ(後で調べてもらった)
藤原岳・御池岳 こっちかなと思ったらこっちではなく・・・
こっちかなと思ったらこっちではなく・・・
藤原岳・御池岳 こっちからです。
こっちからです。
藤原岳・御池岳 このへんでヘビ2匹発見。のんびりと逃げていきました。
このへんでヘビ2匹発見。のんびりと逃げていきました。
藤原岳・御池岳 階段を登ったら…
階段を登ったら…
藤原岳・御池岳 階段を下る。
階段を下る。
藤原岳・御池岳 ここを通り過ぎ、
ここを通り過ぎ、
藤原岳・御池岳 沢へ。
沢へ。
藤原岳・御池岳 滝があった。
滝があった。
藤原岳・御池岳 なかなか険しい。
なかなか険しい。
藤原岳・御池岳 トリカブトがあちこちに。でももう終わりがけです。
トリカブトがあちこちに。でももう終わりがけです。
藤原岳・御池岳 やっと紅葉している木が見えてきた。
やっと紅葉している木が見えてきた。
藤原岳・御池岳 マユミというらしい。
マユミというらしい。
藤原岳・御池岳 これはなんでしょうね?
これはなんでしょうね?
藤原岳・御池岳 この標識よりもずっと下がすごいガレ場でした。(笑)移動したのかな?
藤原岳・御池岳 ガスっているけど紅葉見えてきた!ここ、お天気良ければ綺麗だろうなあ
藤原岳・御池岳 大貝戸との分岐に来ました。結構人がたくさんにぎわっています。
藤原岳・御池岳 紅葉もちらほら。
紅葉もちらほら。
藤原岳・御池岳 これも変わった花。
これも変わった花。
藤原岳・御池岳 ガスってるね。
ガスってるね。
藤原岳・御池岳 カレンフェルト。
カレンフェルト。
藤原岳・御池岳 山荘到着。
山荘到着。
藤原岳・御池岳 山ランチ準備開始!
山ランチ準備開始!
藤原岳・御池岳 パンケーキを焼くよ。
パンケーキを焼くよ。
藤原岳・御池岳 スープ出来上がり!トッピングも準備おっけー。作っている途中でおなかが空いてきます。
藤原岳・御池岳 欲張りな私はフルーツと生クリームてんこ盛り。そしてウインナーとベーコン。盛り付けへたくそです。
藤原岳・御池岳 みなさんは女子力の高い盛り付けです。
みなさんは女子力の高い盛り付けです。
藤原岳・御池岳 二度目のパンケーキ焼き焼き。
二度目のパンケーキ焼き焼き。
藤原岳・御池岳 二度目も私はなんだかキタナイ盛り付けだなあ~。質より量なのです。
藤原岳・御池岳 さて、おなかいっぱいなので山頂を目指しましょう。
さて、おなかいっぱいなので山頂を目指しましょう。
藤原岳・御池岳 山頂に到着です。
山頂に到着です。
藤原岳・御池岳 ここは本当は紅葉が綺麗なはず。(笑)肉眼では綺麗に見えていました。
藤原岳・御池岳 タッチ!
タッチ!
藤原岳・御池岳 やっと少しずつ青空も見えてきました。
やっと少しずつ青空も見えてきました。
藤原岳・御池岳 下山です。
下山です。
藤原岳・御池岳 マムシ草の実。
マムシ草の実。
藤原岳・御池岳 鳥居をくぐって終了~。
鳥居をくぐって終了~。
藤原岳・御池岳 休憩所にて。お月様が出ています。
休憩所にて。お月様が出ています。
藤原岳・御池岳 おっと、忘れていた、山頂での3人のポーズです。
おっと、忘れていた、山頂での3人のポーズです。