比良山系に挑戦!! - 武奈ヶ岳

2015.10.24(土) 日帰り

イン谷口 → 大山口 → 青ガレ → 金糞峠 → コヤマノ岳 → 武奈ヶ岳 → 八雲ヶ原 → 北比良峠 → カモシカ台 → 大山口 → イン谷口 → 比良トピア そのうち行ってみたいなと思っていた比良山地。 その機会が巡ってきたので、最高峰の武奈ヶ岳に挑戦してきた。 金剛山や伊吹山に登ったこともあるし、六甲山でロングトレイルもしたから 標高的にも体力的にも大丈夫なはず。 そう考えながらイン谷口を出発すると、すぐに小屋が現れた。 何気なく小屋に目を向けると「比良山系事故発生状況」という看板がある。 思わず足を止めてよく見る。 「発生件数14件、負傷者7人、死者2人」・・・。 ヒィ~~(゚Д゚) 軽口をたたいてはいたが、内心かなり気合を入れ直した。 最初こそドキドキしていたが、案内板や目印も完備されているし踏み跡もわかりやすい。 もちろんソロや登山初心者は控えるべきだが、計画・準備をしっかりやれば余裕を持って楽しめる。 特に今回のコースは渓谷美がとても魅力的だった。 紅葉の赤・黄、常緑樹の緑が鮮やかで、思わず声が出る。 おまけに、水は飲むと雑味がなくまろやか。 ○○の天然水より断然おいしい。 川の水で作ったどんべぇ(赤いきつね)は、いつもよりグレードアップしてたはず( ̄▽ ̄) 普段の2倍弱の重量のザックでゼェゼェ言いながら山頂に到着。 達成感すごい~、景色すごい~。 遠くはモヤモヤしてたけど、すぐ近くにもドッシリした山容の山が連なってるので迫力満点!! それを一番高いところから見下ろすのは気持ちいい。 武奈ヶ岳は山頂付近まで来ると森林限界になるらしく、高い木が生えない。 だから見晴らしが良い・・・と教えてもらった。 なるほどね~、勉強になる。 普段低山しか登らないから展望の心配して損した。 山頂でのんびりした後は、スキー場跡から八雲ヶ原-大山口-イン谷口へと下山。 そのまま比良トピアへ。 いや~この比良トピア、サービスが行き届いている。  ・登山用ザック専用のロッカーがある!  ・露天風呂にも半身浴ができるように座れる石がある!  ・暖かいご飯が食べれる、しかもうまい!  ・料金も600円代とスーパー銭湯にしてはリーズナブル! 個人的にはカツカレーがオススメだ。 柔らかくて分厚いカツが鎮座している。 武奈ヶ岳へ行かれる際は「比良トピア」をご贔屓に!!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から出発!
イン谷口から出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ・・・(((゚Д゚)))ガタガタ
・・・(((゚Д゚)))ガタガタ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスってるのも神秘的
ガスってるのも神秘的
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ行ってきます
青ガレ行ってきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来ました青ガレ!思ってた以上にガレ場
来ました青ガレ!思ってた以上にガレ場
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しい!!!
楽しい!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷がとっても綺麗です
谷がとっても綺麗です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤い実は区別つきません
赤い実は区別つきません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉きたー!!
紅葉きたー!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れ間きたー!!
晴れ間きたー!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山初めてなかったら、10月に紅葉楽しめるって気づかなかったですね。儲け(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 光があると映えますね~
光があると映えますね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。ここから少し下った沢沿いで昼食です。
金糞峠に到着。ここから少し下った沢沿いで昼食です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉も綺麗
落ち葉も綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この水がめっちゃうまい!!!
この水がめっちゃうまい!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あー、昼寝したい。・・・あれ、デジャヴ。
あー、昼寝したい。・・・あれ、デジャヴ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんつー形に成長しとるんだ
なんつー形に成長しとるんだ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回の登山で一際存在感がある木でした。オーラが違う!!
今回の登山で一際存在感がある木でした。オーラが違う!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1000m付近からこんな感じ
1000m付近からこんな感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳に到着
コヤマノ岳に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見えた!!
見えた!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳、制覇!!( ̄▽ ̄)
武奈ヶ岳、制覇!!( ̄▽ ̄)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 展望いいですねー。
展望いいですねー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バッチリ紅葉してます
バッチリ紅葉してます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山客で賑わってます
登山客で賑わってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から来た道をパシャリ
山頂から来た道をパシャリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原にむかいます
八雲ヶ原にむかいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 着きましたー。
着きましたー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはススキも見事ですね
ここはススキも見事ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おー、テン泊ですか。僕にはまだ無理です。
おー、テン泊ですか。僕にはまだ無理です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水面に映ったのを撮りたかったんですが、風あるとダメですね。
水面に映ったのを撮りたかったんですが、風あるとダメですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お、イモリ!初めて見た。
お、イモリ!初めて見た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこ行くの~?
どこ行くの~?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おぉ、いっぱい。
おぉ、いっぱい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でました。憧れの木道。
でました。憧れの木道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 仮面ライダーっぽいバッタを見るのは久しぶり
仮面ライダーっぽいバッタを見るのは久しぶり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山します。比良トピアが待ち遠しい。
下山します。比良トピアが待ち遠しい。