西階(にししな)運動公園と行縢山(むかばきやま)の山麓散策

2018.05.05(土) 日帰り

327 m

午後過ぎまで用事があったので行縢山(むかばきやま)に登るのは断念! せめてと、散策だけはと楽しんできました😊 花もありました〜🌸昆虫もいました💕

行縢山 大根さん💚行ってきます!
大根さん💚行ってきます!
行縢山 アザミが元気です🌱
アザミが元気です🌱
行縢山 すいかずら(吸鬘)もイキイキ🌱
花の基部は吸うと甘い😋
白→うすいピンク→黄色と変化🌱
すいかずら(吸鬘)もイキイキ🌱 花の基部は吸うと甘い😋 白→うすいピンク→黄色と変化🌱
行縢山 崖の斜面にこの花が一面!🌱
ハタケニラと教えていただきました😊
崖の斜面にこの花が一面!🌱 ハタケニラと教えていただきました😊
行縢山 凛と咲いていたコバノタツナミ(小葉立浪)🌱
凛と咲いていたコバノタツナミ(小葉立浪)🌱
行縢山 !目の前にミノムシがぶら下がってますよ😊風にぶら〜り〰️🎶
!目の前にミノムシがぶら下がってますよ😊風にぶら〜り〰️🎶
行縢山 こちらも風に揺れるニガナ(苦菜)
ピント難しい😅
花弁に見える舌状花は5〜7枚🌱
こちらも風に揺れるニガナ(苦菜) ピント難しい😅 花弁に見える舌状花は5〜7枚🌱
行縢山 これはハナニガナ(花苦菜)🌱
舌状花は8〜11枚
これはハナニガナ(花苦菜)🌱 舌状花は8〜11枚
行縢山 ありふれていますが大好きな花💓
ニワゼキショウ(庭石菖)
帰化植物です
ありふれていますが大好きな花💓 ニワゼキショウ(庭石菖) 帰化植物です
行縢山 色違いのニワゼキショウ🌱
色違いのニワゼキショウ🌱
行縢山 森の中に入ります🌱
森の中に入ります🌱
行縢山 花ミョウガ、きれいに咲いてます✨
花ミョウガ、きれいに咲いてます✨
行縢山 あおかみきりのカップル、色がきれい💙💚
あおかみきりのカップル、色がきれい💙💚
行縢山 マメヅタつき過ぎ!🌱
今日はパッチン遊びはしませんでした
マメヅタつき過ぎ!🌱 今日はパッチン遊びはしませんでした
行縢山 乾いた土手にアリジゴクの巣🕳🕳🐜
成虫はウスバカゲロウです💕
乾いた土手にアリジゴクの巣🕳🕳🐜 このあと幼虫を捕獲しましたが苦手な方がいるといけないので画像は略🌱 成虫はウスバカゲロウです💕
行縢山 これがアリジゴク、地面に置くと円を描くように後ずさりするのですり鉢形の巣ができ、そこで滑り落ちるアリや虫を待ち伏せします
行縢山 香りで存在がわかるガクウツギ🐽
香りで存在がわかるガクウツギ🐽
行縢山 いい香り〜✨✨
いい香り〜✨✨
行縢山 アリドオシ(蟻通)🌱
トゲが鋭いっ!
アリドオシ(蟻通)🌱 トゲが鋭いっ!
行縢山 実がびっしり🙄!
実がびっしり🙄!
行縢山 サルトリイバラの実 ここのは大きいです💚
サルトリイバラの実 ここのは大きいです💚
行縢山 今日はナナフシに良く会いました
まだ脱皮したての3㎝くらい👶💕
今日はナナフシに良く会いました まだ脱皮したての3㎝くらい👶💕
行縢山 金堂池だったかな…静かな池です
黄色い花が咲いています💛
金堂池だったかな…静かな池です 黄色い花が咲いています💛
行縢山 コウホネ(河骨、川骨)の花🌱
スイレン科
コウホネ(河骨、川骨)の花🌱 スイレン科 名は白い根茎が泥中に横たわり それが骨のように見えるからとか😊
行縢山 かわいい花です😍
かわいい花です😍
行縢山 ラクウショウ(落羽松)のエリア🌲🌲
沼杉ともいいます
ラクウショウ(落羽松)のエリア🌲🌲 沼杉ともいいます
行縢山 湿地に植えると呼吸のための呼吸根、(気根)が🌲。膝根と呼びます
行縢山 水辺に綺麗に咲くキショウブ、これも元々はヨーロッパ原産の帰化植物とか!
行縢山 散歩コースがいくつもありました😊
近くの方が羨ましい🌱
散歩コースがいくつもありました😊 近くの方が羨ましい🌱
行縢山 小さなコナスビ(小茄子)の花🌱
実の形が茄子に似るから🍆とか。今度見たいな!
小さなコナスビ(小茄子)の花🌱 実の形が茄子に似るから🍆とか。今度見たいな!
行縢山 オヤツタイム😋
クサイチゴ 甘〜❣️
オヤツタイム😋 クサイチゴ 甘〜❣️
行縢山 次は行縢山へ向かいます⛰
次は行縢山へ向かいます⛰
行縢山 荘厳な感じの行縢神社。奥に見えるのが行縢山⛰
荘厳な感じの行縢神社。奥に見えるのが行縢山⛰
行縢山 行縢山、いつか登りたい山⛰
行縢山、いつか登りたい山⛰
行縢山 沢山の樹木の高さが半端なく!
沢山の樹木の高さが半端なく!
行縢山 首が痛くなるような木の高さ😲
首が痛くなるような木の高さ😲 昔来た時はステキなツリーハウスがありましたが もう撤去されてました。残念!⤵️
行縢山 子供たちが木にぶら下がったロープで遊んでいます🌳気持ち良さそう!
行縢山 子供たちがいなくなったのでこっそり一人でやってみましたがロープに足すら引っかけられない💦危険と判断し即中止😔
行縢山 天文台もありますね♪
天文台もありますね♪
行縢山 オオハンゲ(大半夏)🌱サトイモ科
直立した付属体が30㎝くらい、長い!
オオハンゲ(大半夏)🌱サトイモ科 カラスビシャク(ハンゲ)より少し大きく柄にむかごがつかないのが特徴🌱 直立した付属体が30㎝くらい、長い!
行縢山 ただ今〜💕みんな🐈
ただ今〜💕みんな🐈
行縢山 今日もありがとうございました😊
今日もありがとうございました😊