奥多摩 酉谷山

2018.05.04(金) 2 DAYS

1020 / 1969 m

ちょっと気になっていた酉谷山とその避難小屋に行ってきました。  東日原小学校に車を停め、ヨコスズ尾根で天目山まで登り長沢背稜で七跳山、酉谷山、滝谷の峰、水松山を経由し、天祖山の尾根で下山しました。  酉谷山避難小屋は、手入れの行き届いた素敵な小屋です。有志の方がトイレの清掃、床のワックス掛け、非常用の水、カロリーメイトまで準備してます。過去に水場を壊したり、マナーの悪い方がいたようですが、大切に使わせて頂きました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の小学校跡地に車を停めてスタート
東日原の小学校跡地に車を停めてスタート
新緑が綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋
一杯水避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10人以上泊まれそうです
10人以上泊まれそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋のすぐ後ろの尾根で天目山を目指す
小屋のすぐ後ろの尾根で天目山を目指す
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山山頂
天目山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスっていたけど
ガスっていたけど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ晴れました
すぐ晴れました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜をひたすら歩きます
長沢背稜をひたすら歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの橋が隙間があり、雨の時は怖いかも
ここの橋が隙間があり、雨の時は怖いかも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七跳山山頂。長沢背稜の山はほとんど巻き道があります。うっかりしているとピークを過ぎてしまう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山。展望が良いです
酉谷山。展望が良いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も
富士山も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この小屋に来たかったのです!
この小屋に来たかったのです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も窓から見えて最高!
富士山も窓から見えて最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 抜群のロケーションです
抜群のロケーションです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 普通だと4人で一杯の広さですが、中心的なNOVさんの音頭でソロ×4+夫婦=6人まで寝れました。ただし一人、マット一枚分のスペースです。このメンバーで妙な連帯感が生まれ、食事の時間も一緒。食料を分けあったり、朝の起床や出発の時間も一緒でした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中心的なNOVさんがホタテを焼いてくれました
中心的なNOVさんがホタテを焼いてくれました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとから来た方は、土間なら寝れるとすすめたのですが、テント泊を選びました。ラジオを聞きながら気象図書いてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは焼き肉丼です
こちらは焼き肉丼です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場もチョロチョロ出てました。過去に水場を壊した人がいたようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山
富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんお休みの時間です。
みんな一斉にシュラフに入りました。
だんだんお休みの時間です。 みんな一斉にシュラフに入りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝です
朝です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お世話になった酉谷山避難小屋。床や土間を掃き掃除しました。同居人も好い人ばかりだったので最高でした❗トイレも綺麗です。NOVさんが最後に掃除してました。なお、この小屋は小さな小屋です。グループは二人まででお願いしたいとのことです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はタワ尾根で下ろうと思いましたが、荷揚げ用のモノレールが興ざめだったので止めました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールです。この脇を歩くのは嫌なので天祖山経由で下ることにしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝谷の峰山頂です。ここも巻き道から分岐して登ります
滝谷の峰山頂です。ここも巻き道から分岐して登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水松山山頂
水松山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山を目指す
天祖山を目指す
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山山頂
天祖山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから林道です。富田新道経由で雲取山に行くのにここで路駐できるんですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鍾乳洞の近くで。観光客がイノシシだとか鹿の雑種だとか騒いでました。カモシカもイノシシ扱いされて可哀想です。