四国お遍路三日目(土佐佐賀~土佐西南大規模公園)

2018.05.05(土) 日帰り

今日も快晴☀の予報の中、こぶしの里の遍路小屋を出発です🙋 国道を離れて暫くは伊与木川に沿って旧道を歩きます🙋 伊与木駅手前で国道に出ますが、また離れて熊井隧道に入ります🙋 この隧道には明治に作られたトンネルがあって、その昔、地元の子ども達が、佐賀の港から手運びで、煉瓦を運んで作られたそうです🙌 もうすぐ、上を自動車道が通るので、歴史遺産的トンネルも静かに味わえなくなるかも…😣💧 表題の写真は土佐白浜駅を過ぎた民宿白浜で食べた鰹のタタキ丼😋 またまたのぼりが目に入ってしまって、お店に飛び込んじゃいました🙌 まったく食い意地だけは超一流?です😋 しかし、ここのマスターもママさんも人柄の善い人々で、素敵な会話を楽しみながら、タタキ丼を堪能😋しました🙌 店を出て暫く行くと、休憩所に外国人のお遍路さんが休んでられたので、声を掛けたら、なんとデンマークの女の子でした😱💦💦 片言の英語と日本語では意味が通じてるのやらでしたが、暫く一緒に歩きながら話してると、どうやら日本語の曖昧な言葉廻しに悩んでたらしいのです😥 日本人ははっきりものを言わない文化だから悩まないでと励ましたつもりなのですが、通じたのかどうかは解りません😥 その後、彼女とはおおがた道の駅で別れて、入野キャンプ場⛺へ。 廻りはサーファー🏄ばかりの中、ポツンとお遍路キャンパーがひとりぼっちです😣💧 ひとり黙々と寝宿を作っていると、隣でゴリゴリガリガリ鈍い音が聴こえてくるではありませんか😨😲‼ 恐る恐る聞いてみると、ボードに滑り止めのワックスを擦り付けているとのこと😲‼ 波に乗るのも、一苦労あるなんて、全然知らなかった😣💦💦 サーフィンって経験ないから、その後も色々教えて貰っちゃいました🙌 徒然草にもあるように、何事も先達に教えを乞うとは正にこういう事を云うのだなとひとりガッテン‼です😣💦

四国遍路その8 こぶしの里にペコリ🙇です❗宿泊客でもないのに、スタッフの皆さん親切でした🙌
四国遍路その8 朝靄の伊与木川に沿って歩きます🙋
朝靄の伊与木川に沿って歩きます🙋
四国遍路その8 四万十町と四万十市?
四万十町と四万十市?
四国遍路その8 ワンマンカーが疾走🚃💨💨していきます🙋
ワンマンカーが疾走🚃💨💨していきます🙋
四国遍路その8 伊与木駅で一服🚬です🙋
伊与木駅で一服🚬です🙋
四国遍路その8 隧道への入り口です🙋見落とさないように❗
隧道への入り口です🙋見落とさないように❗
四国遍路その8 例の藤井トンネルです🙋ちょっと怖い😱けど、勇気を出して進みます💪
四国遍路その8 隧道を抜けるとコインランドリーの看板が😲
汚れ物を洗う絶好の機会です🙌
隧道を抜けるとコインランドリーの看板が😲 汚れ物を洗う絶好の機会です🙌
四国遍路その8 今日は日中の気温が高くなるらしいので、早目に対策をしておきます☝
四国遍路その8 伊与木川がとうとう太平洋へ注がれます🙋
伊与木川がとうとう太平洋へ注がれます🙋
四国遍路その8 鹿島が浦の全景です🙌
鹿島が浦の全景です🙌
四国遍路その8 誰かの和歌です🙋
誰かの和歌です🙋
四国遍路その8 ここで野宿も良かったかも☺
ここで野宿も良かったかも☺
四国遍路その8 どこまでも水平線が続いています🙌
どこまでも水平線が続いています🙌
四国遍路その8 一番奥に青龍寺のある半島が見えます🙋
一番奥に青龍寺のある半島が見えます🙋
四国遍路その8 これが鰹のタタキ丼です🙌うどん付だヨ☺
これが鰹のタタキ丼です🙌うどん付だヨ☺
四国遍路その8 民宿白浜全景です🙌
民宿白浜全景です🙌
四国遍路その8 ショートカットの井の岬トンネルです🙋
勇気を出して進みます💪
ショートカットの井の岬トンネルです🙋 勇気を出して進みます💪
四国遍路その8 今日はこどもの日です🙌あちらこちらで🎏が游いでます🙋
今日はこどもの日です🙌あちらこちらで🎏が游いでます🙋
四国遍路その8 伊田トンネルです🙋車道は危ない😨ので、側溝の上を歩きます😣💦💦
四国遍路その8 奥に足摺岬が見えます☝未だ未だ遠い道のりです😣💦💦
奥に足摺岬が見えます☝未だ未だ遠い道のりです😣💦💦
四国遍路その8 おおかたの道の駅でキャンプ場の予約と食材を仕入れます🙋
おおかたの道の駅でキャンプ場の予約と食材を仕入れます🙋
四国遍路その8 入野松原が見えてきました🙌あの中にキャンプ場⛺があります🙋
入野松原が見えてきました🙌あの中にキャンプ場⛺があります🙋
四国遍路その8 今夜の寝床です🙋
今夜の寝床です🙋
四国遍路その8 どこかで見たCMみたいでしょ☺
どこかで見たCMみたいでしょ☺
四国遍路その8 ウユニ湖みたいには撮れません💧
ウユニ湖みたいには撮れません💧
四国遍路その8 お隣のサーファーさんをパシャリ📷
お隣のサーファーさんをパシャリ📷
四国遍路その8 今夜はマルタイラーメン🍜と四万十の川青さのりと太平洋の鰹🐟のはらんぼとのコラボです🙌
四国遍路その8 出来上がり🙌ちょっと茹ですぎました😣💦
出来上がり🙌ちょっと茹ですぎました😣💦