浅間嶺(浅間尾根登山口から払沢の滝)

2018.05.05(土) 日帰り

晴れのゴールデンウイーク。人の少ない山を求めた。 気持ち良い尾根歩きと絶景を観たい。ゆっくりと美味しい食事を楽しみたい。 という事で、本日は浅間嶺に決定。 先ずは、払沢の滝の村営駐車場(中学校の上)に車を置いた。 そして払沢の滝バス停から数馬行きのバスに乗りたかったが間に合わず。役場の前まで歩き、暫くバスを待った。こういうノンビリと、ゆっくりした時間を過すのも非日常的で良いものだ。 バスに長いこと揺られ、浅間尾根登山口バス停(トイレあり)で降りた。100m程戻り、山行開始。 そば屋「浅間坂の木庵」前の水場で、珈琲用に水を頂いた。旨かった。 尾根まではキツい登りだが、尾根道は緩やかな下りが続く。快適な尾根歩きだ。 浅間嶺休憩場(トイレあり)で食事をとった。隣席の御婦人にぬれ煎餅をいただいた。ご馳走さま! お礼に珈琲を淹れた。一期一会。いいものだ。 展望台に行くと、見晴らし良好。テーブルも3台あり。食事はここをお勧めしたい。 少し下った所の「そば処みちこ」に寄った。空いていたが、三たての様で、注文からかなり待つ事に。余裕を持って入った方が良い。因みに、天ぷらが美味しい。二八蕎麦は午前中で終わってしまったそうだ。 払沢の滝は、流石に観光地。人が多い。スモークチーズは美味しかった。桜のチップだ。 豆腐屋の豆腐アイスは、甘さ控えめ大豆の味。 オカンと二人だと気楽で、山を楽しめた。 本日は、天気と無事に山行を楽しめた事。そしてお煎餅をくれたご婦人に感謝。 さあ、次はどの山へ行こうか