アケボノ咲く赤石山系大縦走(^_-)-☆

2018.05.05(土) 日帰り

1996m

1654 / 1996 m

赤石山系のアケボノツツジを一気に見てやろう!と言う企画で、この日も元気よく駆け抜けて来ました(^^♪ 下山口の床鍋登山口に車をデポし、この日は西赤石までのソーヤさんの車は日浦登山口にデポ・・・ 大永山トンネル登山口より5人揃って登山開始! 先ずはアケボノツツジの宝庫でもある綱繰山へ! アケボノの木は沢山あるものの、今年は花が早かったのと前日の強風で思っていたよりかは少なく・・・ 銅山越えを超え西赤石山へ! 有名な西赤石山のアケボノ北斜面にはとっても満足でした(^_-)-☆ 続いて物住頭へ! ここでソーヤさんとRincoさんとはお別れ・・・ (本当は西赤までだったのにココまで来てくれてありがとうございますm(__)m) この先は岩登りがメインとなるお山ばかりで、距離は短いが時間がかかります・・・ 岩をよじ登り前赤石山 ~ 石室越より登ったり下ったりしてオカメ岩で遊び ~ 格好い山姿の八巻山 ~ ゴリラ岩で遊び ~ 東赤石 ~ 藪漕ぎだらけの悪路を降り権現越 ~ 法皇大権現様に安全祈願をし ~ 最終目的地の権現山へ! いつの間にかタイムトライアルな山行になり、コースタイム12時間なのに10時間切り・・・(;´∀`) 今回も無事に大幅に軌跡を繋げる事が出来ました。 素晴らしい仲間に感謝でございます。 これから夏に向けて色々なお花が咲き始める赤石山系に乞うご期待! ありがとうございましたm(__)m とっても疲れたので、次はノンビリ歩きたいなっ(о´∀`о)

東赤石山・西赤石山・物住頭 大永山トンネル横登山口よりスタートです!
大永山トンネル横登山口よりスタートです!
東赤石山・西赤石山・物住頭 最初からハイペース(;´Д`)
最初からハイペース(;´Д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノがお出迎え~。
アケボノがお出迎え~。
東赤石山・西赤石山・物住頭 いいね~。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ①綱繰山
①綱繰山
東赤石山・西赤石山・物住頭 綱繰山のアケボノが最高と聞いていたが、前日の強風でかなり飛んでました(;´・ω・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 激下りを長々と・・・
激下りを長々と・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 振り返って綱繰山('◇')ゞ
振り返って綱繰山('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ②西山
②西山
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石~東赤石の素晴らしき稜線へ!
西赤石~東赤石の素晴らしき稜線へ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっちゃるぞ~(^^)/
やっちゃるぞ~(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 ③前山
③前山
東赤石山・西赤石山・物住頭 ④銅山峰
④銅山峰
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑤銅山越
⑤銅山越
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑥天満山
⑥天満山
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツガザクラ🌸 銅山越辺りはツガザクラの群生地でありこれから5月末にかけてカワイイお花が咲き乱れます('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑦東山
⑦東山
東赤石山・西赤石山・物住頭 暑い・・・
暑い・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミツバさんも健在ですよ(^^♪
ミツバさんも健在ですよ(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 ドウダンツツジ?
ドウダンツツジ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 白骨樹とアケボ~ノ(*´▽`*)
白骨樹とアケボ~ノ(*´▽`*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 mi-koちゃん飛ぶ(゚Д゚;)
mi-koちゃん飛ぶ(゚Д゚;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 バテた体に癒されます(*‘∀‘)
バテた体に癒されます(*‘∀‘)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ぴか~ん('ω')ノ
ぴか~ん('ω')ノ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑧西赤石山
⑧西赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 激急登を下って兜岩へ!
激急登を下って兜岩へ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩からピンクの北斜面にうっとり(*^^*)
兜岩からピンクの北斜面にうっとり(*^^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ココだよ!!!
ココだよ!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノ斜面にボルト~(#^^#)
アケボノ斜面にボルト~(#^^#)
東赤石山・西赤石山・物住頭 激急登を登り返し・・・
激急登を登り返し・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 もう一度西赤石山へ!
もう一度西赤石山へ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 小さい虫も多く出てきました・・・先はまだ遠し(@_@)
小さい虫も多く出てきました・・・先はまだ遠し(@_@)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑨雲ヶ原
⑨雲ヶ原
東赤石山・西赤石山・物住頭 イシヅチザクラ🌸
イシヅチザクラ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 コチラにもアケボノが沢山ですね(^^ゞ
コチラにもアケボノが沢山ですね(^^ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑩物住頭
⑩物住頭
東赤石山・西赤石山・物住頭 隣にそびえ立つのが前赤石山!
隣にそびえ立つのが前赤石山!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここでソーヤさんとRincoさん二人とお別れし、3人で縦走続けます(;´Д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここからの赤石山系は岩上りありです・・・
ここからの赤石山系は岩上りありです・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 さすがmi-coちゃんは猿のように登る(笑)
さすがmi-coちゃんは猿のように登る(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑪前赤石山
⑪前赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石の巻道へ降りようとするがちょっと道迷い(~_~;)
前赤石の巻道へ降りようとするがちょっと道迷い(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 石室越は左の悪路へ!
石室越は左の悪路へ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ど~んと八巻山(^^♪
ど~んと八巻山(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩登りも沢山あり時間かかります(゚Д゚;)
岩登りも沢山あり時間かかります(゚Д゚;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石の窓(*^^)v
赤石の窓(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 元気百倍(^_-)-☆
元気百倍(^_-)-☆
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山~奥には赤星山!
八巻山~奥には赤星山!
東赤石山・西赤石山・物住頭 白骨樹も美しい☆
白骨樹も美しい☆
東赤石山・西赤石山・物住頭 オカメ岩でボルト~(笑)
オカメ岩でボルト~(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘の赤屋根です('◇')ゞ
赤石山荘の赤屋根です('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩登りで数回しか使っていない手袋擦り破れる・・・(T_T)
岩登りで数回しか使っていない手袋擦り破れる・・・(T_T)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑫八巻山
⑫八巻山
東赤石山・西赤石山・物住頭 ど~んと東赤石山(^^)/
ど~んと東赤石山(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場が続く~何処までも~♪♪♪
岩場が続く~何処までも~♪♪♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 名物のゴリラ岩と・・・(笑)
名物のゴリラ岩と・・・(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石越!
赤石越!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑬東赤石山
⑬東赤石山
東赤石山・西赤石山・物住頭 三角点のあるピークを通り・・・
三角点のあるピークを通り・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 そのまま東へ下ります(;・∀・)
そのまま東へ下ります(;・∀・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 この白い模様はミヤマハナゴケなんです!
この白い模様はミヤマハナゴケなんです!
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩地帯が長いため、足腰にガタが・・・(@_@)
岩地帯が長いため、足腰にガタが・・・(@_@)
東赤石山・西赤石山・物住頭 藪漕ぎもいっぱいあり、腕が擦り傷だらけ(~_~;)
藪漕ぎもいっぱいあり、腕が擦り傷だらけ(~_~;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 まだ余裕そうですね( ゚Д゚)
まだ余裕そうですね( ゚Д゚)
東赤石山・西赤石山・物住頭 時よりアケボノに癒されて・・・
時よりアケボノに癒されて・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと権現越え~~~!!!
やっと権現越え~~~!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 権現岩のアケボノさんにも勇気付けられ、法皇大権現に安全祈願m(__)m
東赤石山・西赤石山・物住頭 上りはココが最後であろう場所を頑張ります(*_*)
上りはココが最後であろう場所を頑張ります(*_*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 イシヅチザクラ🌸
イシヅチザクラ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 ⑭権現山 最終目的に到着(^O^)/
⑭権現山 最終目的に到着(^O^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 噂のTシャツのデザインで、東赤石~西赤石まで見える絶景ポイント(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 砲弾💣
砲弾💣
東赤石山・西赤石山・物住頭 長~い下りを力を振り絞ってハイペースで駆け下ります・・・
長~い下りを力を振り絞ってハイペースで駆け下ります・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 油断すると転げます(;・∀・)
油断すると転げます(;・∀・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 グリ~ンだね(^_-)-☆
グリ~ンだね(^_-)-☆
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマシャクヤクさんも閉じる時間になった模様・・・
ヤマシャクヤクさんも閉じる時間になった模様・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 杉林を抜け・・・
杉林を抜け・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 床鍋登山口に無地下山。 お疲れ様でしたm(__)m
床鍋登山口に無地下山。 お疲れ様でしたm(__)m