青葉山(ハーバルビレッジ周回)

2018.05.05(土) 日帰り

3週間前に訪れた青葉山に、両親とともに再挑戦。 季節が進み、イカリソウは終了。代わりに、ウツギ、ハルリンドウ、イワカガミが花が大好きな両親を迎えてくれました。 怖がりな父は東峰と西峰のあいだの岩場を越えられるのか? 下りが苦手な母は西峰から松尾寺までの急下りを歩ききれるのか? 不安を抱えながらのスタートでしたが、花と青空・新緑・絶景(海!)に励まされて無事ハーバルビレッジにゴール。 一番堪えてたのは、松尾寺からハーバルビレッジの一時間のアスファルト歩き😅タクシーを使えばよかったです💧 東峰から西峰の天然アスレチックゾーンは、危険ではありますが、シッカリ気を付けて歩けば楽しく、三点確保の復習にもいいです。 松尾寺までの下りは、ログを見ていると今寺口への道より使う人は少ないようですが、分岐も分かりやすくきれいです。 ただ、ロープを使う急坂が複数箇所あるので(いくつかは巻けます)、下りの苦手な方は注意かも。いい下りの練習になりました。 両親も、全体的には楽しく歩き、自信も持てたようでひと安心。父72歳、母68歳。できるだけ長く、山を楽しめたらいいなあ

青葉山 登山口。まさか1ヶ月もたたずにまた訪れることになるとは。前停めた一番近い駐車場はまんぱいだったので、ハーバルビレッジさんの駐車場を借りました
青葉山 今回も中山口から松尾寺を目指します
今回も中山口から松尾寺を目指します
青葉山 ムラサキセンダイハギかな
ムラサキセンダイハギかな
青葉山 キンポウゲ?
キンポウゲ?
青葉山 シャガの群生。相変わらずシャガ強し
シャガの群生。相変わらずシャガ強し
青葉山 マムシ草。割とどこにでもいますが多かった
マムシ草。割とどこにでもいますが多かった
青葉山 シャガ
シャガ
青葉山 エンゴサク
エンゴサク
青葉山 こもれびの登山道
こもれびの登山道
青葉山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
青葉山 新緑が美しい
新緑が美しい
青葉山 ちょっと息切れしてもこの緑を見たら元気に
ちょっと息切れしてもこの緑を見たら元気に
青葉山 ここのイワカガミの葉っぱはとても大きい。オオイワカガミという区別はなくなったようですが、同種とは思えません
青葉山 これもウツギ
これもウツギ
青葉山 ウツギアップ。上のツクバネウツギと同種とは思えない
ウツギアップ。上のツクバネウツギと同種とは思えない
青葉山 チゴユリ!前回葉っぱをたくさん見て、花を見たかったので嬉しい
青葉山 延齢草
延齢草
青葉山 オオキンレイカの葉っぱ。育っている
オオキンレイカの葉っぱ。育っている
青葉山 東峰に到着
東峰に到着
青葉山 こどもの日だから、かしわもち
こどもの日だから、かしわもち
青葉山 ハナイカダ
ハナイカダ
青葉山 東峰から西峰間はちょっとスリル
東峰から西峰間はちょっとスリル
青葉山 ハシゴを登ると
ハシゴを登ると
青葉山 プチ横這いゾーン
プチ横這いゾーン
青葉山 断崖絶壁に見えるハシゴを下る(実際はそんな怖くない)
断崖絶壁に見えるハシゴを下る(実際はそんな怖くない)
青葉山 ハルリンドウ。5mmほどの大きさの花が可憐で可愛すぎた、、、
青葉山 ごつごつ
青葉山 2つ目の山頂
2つ目の山頂
青葉山 慎重に降りて
慎重に降りて
青葉山 お疲れさまのフルーチェ
お疲れさまのフルーチェ
青葉山 下山は松尾寺へ
下山は松尾寺へ
青葉山 何か所もロープがかけてある、ちょっとアドベンチャーな下り
何か所もロープがかけてある、ちょっとアドベンチャーな下り
青葉山 松尾寺側からの入り口に到着。ここの車道を横断して、まっすぐ林を突っ切ると松尾寺です
青葉山 松尾寺。ここは京都府舞鶴市
松尾寺。ここは京都府舞鶴市
青葉山 松尾寺からハーバルビレッジまで歩く。この里からみえる青葉山は富士山には見えない
青葉山 里。ええところ
里。ええところ
青葉山 こんな細い路地を歩いたり
こんな細い路地を歩いたり
青葉山 やっと高野口。励まし励まし歩いて
やっと高野口。励まし励まし歩いて
青葉山 最初の看板!
最初の看板!
青葉山 旅行を兼ねていたので、翌日、青葉山対岸にある城山へ
旅行を兼ねていたので、翌日、青葉山対岸にある城山へ
青葉山 この写真を撮るため!ピラミダル!これぞ若狭富士
この写真を撮るため!ピラミダル!これぞ若狭富士
青葉山 明鏡洞
明鏡洞