前黒法師岳(白黒ガレ尾根から)~黒法師岳

2018.05.05(土) 日帰り

今週は寸又峡から黒法師岳へ行ってきました。今年4回目の寸又峡です(どんだけ好きなんだよ😅)。 昨年道迷いで泣きながら帰ってきたルートで二度と行くか(ノД`)、と思いましたが、やっぱり黒法師岳、惹かれるものがございまして再訪してきました🏃💨。 また、前黒法師岳への登りは永野さんの例の本で目をつけていた白黒ガレ尾根を使ってみました😉。 ルート状況は、取付から1238まで初めは植林帯の急登です。踏み跡薄いですが適度にリボンあり尾根筋も明瞭です。1000くらいから尾根折れるので注意。 1238から黒ガレまで、地形図上は尾根ですが、左は明確なガレ縁です。足場の悪い岩やルート上に木が生えてますので適度に右側巻きながら進みますが、こちらもズルズルで足場悪い。安全そうな道を選択する意味でのルートファインディングが必要です🤔。 黒ガレから白ガレまで、1430くらいで大岩が進路塞ぎますので上記の要領でルート選択。その後は傾斜も緩んで、枯れた笹や馬酔木を軽く漕いでほどなくして一般道へ合流です。 白ガレ~前黒法師岳は一般登山道なので説明割愛。 前黒法師岳からヘリポート跡地までも破線ですが尾根筋明瞭で特に迷う箇所もないと思います。 ヘリポート跡地から二ツ山までは、二重山稜に注意。尾根の変化の仕方の見え方によるんですが、行きは高い方右手側意識して、帰りは右手側(行と反対ですね)南側意識すると、上手にルート取れると思います。 ヘリポート跡地から1812まで、アップダウン2つこなして笹原へ。正面に黒法師岳、左手にバラ谷の頭が大きく見えます✨。笹原は東側が相対的に背丈も低くトレースもあります。笹原の中間目立つところにリボンあります。 笹の中は倒木トラップに注意で😅。 1812から黒法師岳までオール笹です。 尾根末端はかなり広いので尾根筋に取付くまでが難しいかな(僕はここら辺センスないので・・・😢)。尾根筋に乗ってからは笹の中に踏み跡しっかり、ルート誘導する形でリボンも随処にありますので心配ありません(半年前はリボン皆無で迷った😅。リボン付けてくれた人ありがとう❤️。)山頂手前、倒木潜った先からは背丈以上の笹藪漕ぎを楽しんでください😉🎵。 久々にロング山行したので疲れましたが、黒法師のルートはそれを補って余りある良い所ですね🎵。でも、テント泊で、バラ谷や丸盆絡めた方が幸せ度が高そうです😆💨。 (注)白黒ガレ尾根は一般登山道ではありません‼️。それなりの経験と最低限の読図知識が必要です。安易な入山は控えるようにして下さい🙇。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行ってきます。今日も藪漕ぎスタイルでヘルメット被って行きますよ🎵。BCAAスティックの補充忘れた😓💦。1本しかない😅💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お約束w。
お約束w。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口へ向かって歩いて行きます。猿並橋が見えるね。
登山口へ向かって歩いて行きます。猿並橋が見えるね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛竜橋が見えてきました。
飛竜橋が見えてきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊橋✨。
夢の吊橋✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道案内です。ノートに入山の記入します。登山届は山岳図書館のポストに出してきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山~板取山。良い天気。
沢口山~板取山。良い天気。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳登山口。スルーして林道そのまま進みます🏃💨。
前黒法師岳登山口。スルーして林道そのまま進みます🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 滝だか沢だか。
滝だか沢だか。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩落箇所を越えて。集落なくなっちゃったから補修とかしないんだろうな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カーブミラーとか、昔の生活の面影。
カーブミラーとか、昔の生活の面影。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水~板取山。
天水~板取山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道の折返し地点に来ました。取付まで、あと1キロくらいかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 湯山林道の標識。小屋の広場に続いてる道だね。
湯山林道の標識。小屋の広場に続いてる道だね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いかにもな取付っぽいけど、地点違うのでスルーして。
いかにもな取付っぽいけど、地点違うのでスルーして。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ロックガードが出てきて。
ロックガードが出てきて。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カーブミラーの少し先に。
カーブミラーの少し先に。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 776Pの上、取付箇所で間違いなさそう💡。よじ登ったら、いきなり足かけた石が崩れたんだが、イジメ?😭。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さてさて、踏み跡あるかしら。
さてさて、踏み跡あるかしら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おっ、薄いけど踏み跡発見✨。
おっ、薄いけど踏み跡発見✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バッチリ尾根にも乗りました🎵。結構西向きに走ってるので、コンパス合わせておきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 リボンもあるね。しかし、のっけから眠気も吹き飛ぶ急登💦。
リボンもあるね。しかし、のっけから眠気も吹き飛ぶ急登💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本にあった、1120の残置ワイヤーですな。
本にあった、1120の残置ワイヤーですな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 岩が出てきて。しかし、こいつら結構浮いてるのよね😅。
岩が出てきて。しかし、こいつら結構浮いてるのよね😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 枯れた笹がうっとうしい😅。
枯れた笹がうっとうしい😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 自然林も混じるようになって。
自然林も混じるようになって。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっと傾斜緩んできたら、もう少しで1238P。
ちょっと傾斜緩んできたら、もう少しで1238P。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな空き缶があったり。いつの時代のかな?
こんな空き缶があったり。いつの時代のかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1238P周辺、微妙に吸い込まれそうな地形だったので、コンパスで進行方向確認します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なかなかハードな道ですな。
なかなかハードな道ですな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 直進するか、巻くか。悩みどころ。
直進するか、巻くか。悩みどころ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右から巻いたら足場悪すぎてはまった😅。必死に復帰💦。
右から巻いたら足場悪すぎてはまった😅。必死に復帰💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒ガレ到着。
黒ガレ到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 覗きこんで。
覗きこんで。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥に八丁段が見えるね。
奥に八丁段が見えるね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し上から、沢口山~八丁段までの展望。
少し上から、沢口山~八丁段までの展望。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 かなり足場悪くて難儀してます。
かなり足場悪くて難儀してます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大岩が出てきた。さて、どうするかね🤔。
大岩が出てきた。さて、どうするかね🤔。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右手から巻いたら、足もとズルズル。岩も抜けるし😅。残置ワイヤー掴んだり、使えるものは何でも使う‼️。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何とか大岩回避して。
何とか大岩回避して。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 荒れてますなあ。
荒れてますなあ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最近わかったのですが、馬酔木漕ぐともれなくダニが付いてくる😅💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 通り抜ける度にダニチェック😓。
通り抜ける度にダニチェック😓。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな道の状態、地形図でわからんし😓。なかなか奥が深い。
こんな道の状態、地形図でわからんし😓。なかなか奥が深い。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 傾斜緩んできたら。
傾斜緩んできたら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほどなくして白ガレの頭🙌。白黒ガレ尾根クリア🎵。でも、かなり疲れた😣💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレからの展望。
白ガレからの展望。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まず、前黒に向かいます🏃💨。一般道歩きやすいわぁ🎵。
まず、前黒に向かいます🏃💨。一般道歩きやすいわぁ🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望所はスルーで🏃💨。
展望所はスルーで🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂手前、こんな温かったかな?、と思ったら。
山頂手前、こんな温かったかな?、と思ったら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっぱりキツかった😅。
やっぱりキツかった😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黙々と登って。
黙々と登って。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 良い雰囲気になってきた。
良い雰囲気になってきた。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 傾斜が緩やかになってきたら。
傾斜が緩やかになってきたら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほどなくして前黒法師岳🙌。
ほどなくして前黒法師岳🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白黒ガレ尾根で、かなり時間押してしまったので先へ急ぎます🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いろいろすっとばして。
いろいろすっとばして。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2つばかりアップダウン越えて尾根が広くなってきて。
2つばかりアップダウン越えて尾根が広くなってきて。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 好きな場所✨。
好きな場所✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右手に黒法師も見えるように。
右手に黒法師も見えるように。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道に降りて。
林道に降りて。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道から天水とか。
林道から天水とか。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り返って前黒。
振り返って前黒。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 蕎麦粒山とかも見えてるね。
蕎麦粒山とかも見えてるね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ポテポテ進んでヘリポート跡。
ポテポテ進んでヘリポート跡。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師~丸盆~不動✨。
黒法師~丸盆~不動✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭と黒法師岳✨。
バラ谷の頭と黒法師岳✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥に見えてる南アルプスは何だろう?🤔
奥に見えてる南アルプスは何だろう?🤔
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一通り展望楽しんだら二ツ山へ🏃💨。
一通り展望楽しんだら二ツ山へ🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 トレース追ったらどうなるかなと思って着いてったら。
トレース追ったらどうなるかなと思って着いてったら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ロストして修正中😅💦。
ロストして修正中😅💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二ツ山への登りで太腿つった😢。ここでBCAAスティックと塩熱サプリ補給。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二ツ山🙌。
二ツ山🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まず、1812Pへ向かいます🏃💨。
まず、1812Pへ向かいます🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いちいち疲れるんだよな😅。でも、これが深南部w。
いちいち疲れるんだよな😅。でも、これが深南部w。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっと一登りして視界が開けると。
ちょっと一登りして視界が開けると。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳~🙌✨。
黒法師岳~🙌✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左手にバラ谷の頭~🙌。
左手にバラ谷の頭~🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹の中には、こんな倒木トラップがいくつも仕掛けられております😆。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 センス良い所にリボンが🎵。
センス良い所にリボンが🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて、黒法師岳へ向かいますよ🏃💨。
さて、黒法師岳へ向かいますよ🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳✨。魔境の雰囲気醸し出す佇まい。気を引き締めて取りかかります‼️。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 緩やかな笹原進んで。
緩やかな笹原進んで。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根末端の辺り。
尾根末端の辺り。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 取付求めて絶賛迷走中😢。
取付求めて絶賛迷走中😢。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 リボン発見🙌。やれやれ💨。
リボン発見🙌。やれやれ💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あら、またリボン。
あら、またリボン。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こっちにも。
こっちにも。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 リボン追って気持ちはサクサク登ります。が、前半のバリのせいで足ついてかない😅💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹の中はこんな感じで踏み跡しっかり。
笹の中はこんな感じで踏み跡しっかり。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 疲れきった所に倒木トラップ・・・。イジメ?😢
疲れきった所に倒木トラップ・・・。イジメ?😢
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 空が開けてきたら✨。
空が開けてきたら✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳到着🙌。
黒法師岳到着🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お約束w。
お約束w。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お弁当食べて体力回復✨。帰りま~す🏃💨。
お弁当食べて体力回復✨。帰りま~す🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すね強打💦。倒木トラップにいじめられた😢。
すね強打💦。倒木トラップにいじめられた😢。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 また尾根末端で微妙にロスト😅💦。
また尾根末端で微妙にロスト😅💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ルート修正して。
ルート修正して。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまで戻ってくれば安心💨。
ここまで戻ってくれば安心💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1812P付近の風景✨。
1812P付近の風景✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二ツ山へ向けて登り返し中~💦。
二ツ山へ向けて登り返し中~💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あら、下り。また登り返しあるの忘れてた😢。
あら、下り。また登り返しあるの忘れてた😢。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 悪態つきながら登り返し中w。
悪態つきながら登り返し中w。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二ツ山~🙌。
二ツ山~🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここらの二重山稜注意。
ここらの二重山稜注意。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 リボンあるね。
リボンあるね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りはちょっと尾根筋追ってみた。
帰りはちょっと尾根筋追ってみた。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩きにくくてルート失敗だったけど、こんな巨木に出会えました🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヘリポートで単独テント泊のお姉さんに会いました。昨日、朝日岳~お立ち台経由して千頭ダム、今日は前黒北東尾根~ここまで。明日はバラ谷へ向かうそうです🎵。スゴいな😆。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳ありがとう。また来ます✨。
黒法師岳ありがとう。また来ます✨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中のガレは黒ガレかな?
真ん中のガレは黒ガレかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さてさて、前黒へ向けて最後の登り返しへ挑みます。
さてさて、前黒へ向けて最後の登り返しへ挑みます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無心で登る💦。
無心で登る💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コメツガの潅木抜けたら。
コメツガの潅木抜けたら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほどなくして前黒法師岳~🙌。
ほどなくして前黒法師岳~🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 後は寸又峡へ向けて下るだけ🏃💨。
後は寸又峡へ向けて下るだけ🏃💨。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 傾斜きついので慎重に下ります。
傾斜きついので慎重に下ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒の森もきれいで好きなのよね🎵。
前黒の森もきれいで好きなのよね🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミ群生地。ここらのはまだだね。
イワカガミ群生地。ここらのはまだだね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヌタ場過ぎて。
ヌタ場過ぎて。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し先にイワカガミ咲いてた🙌。希少ではないけど映えるよね🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 栗の木の段まで下ってきて。
栗の木の段まで下ってきて。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 更にさくさく下って小屋の広場。
更にさくさく下って小屋の広場。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここからの朝日岳は外せない😉。こちらも歩きたいルートたくさん🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 疲れたからここで一っ風呂浴びてくかね、なんて😅。
疲れたからここで一っ風呂浴びてくかね、なんて😅。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヨレヨレになりながら登山口に帰ってきました💦。
ヨレヨレになりながら登山口に帰ってきました💦。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無事下山🙌。
無事下山🙌。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ノートに下山記入します✏️。
ノートに下山記入します✏️。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日も楽しく遊ばせてもらったので募金します🎵。
今日も楽しく遊ばせてもらったので募金します🎵。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お疲れさまでした✨。5時過ぎてたけど、お風呂から出たら山岳図書館の方に会えたのでファンクラグ会費払えました😃。