西の浦界隈 ぶらぶら探索

2018.05.05(土) 日帰り

天気が良いので海が見たくなって糸島へ。 西の浦の周囲の山々を巡ってみました。 西の浦は祖母の里で、子供のころは昭和バスに乗って法事とかに行ってたっけな。 ちょっと懐かしい気分です。 今回は事前の情報収集をせずに、現地でぶっつけ本番で灘山、妙見山、蒙古山を回りました。 途中、近道&眺望を求めて藪漕ぎをしたので、ルートは参考にしないでください。 灘山ではきれいな海が見れましたが、妙見山、蒙古山は眺望なし。 父が子供の頃には、蒙古山から玄海島が見えたそうなので、ちょっと残念です。 ちゃんと調べると眺望スポットがあるかもしれないので、また再トライするかな。

灘山 西の浦と宮の浦の間の峠からスタート。県道わきに5~6台の駐車スペースあり。
道端は小さな花が☺️
西の浦と宮の浦の間の峠からスタート。県道わきに5~6台の駐車スペースあり。 道端は小さな花が☺️
灘山 古いのか?塩害か?錆びさびの案内看板
古いのか?塩害か?錆びさびの案内看板
灘山 歩きやすい道
歩きやすい道
灘山 案内看板によると第二展望台。二見ヶ浦方面の眺望良好
案内看板によると第二展望台。二見ヶ浦方面の眺望良好
灘山 展望台の周りにはアザミがたくさん
展望台の周りにはアザミがたくさん
灘山 灘山の三角点ピーク
灘山の三角点ピーク
灘山 灘山山頂の標識は三角点とは離れた場所に
灘山山頂の標識は三角点とは離れた場所に
灘山 第一展望台に到着。こちらは玄海島の展望良好
第一展望台に到着。こちらは玄海島の展望良好
灘山 展望台にはカッコいい木が。でも視界を妨げるのもどうかと😁
展望台にはカッコいい木が。でも視界を妨げるのもどうかと😁
灘山 妙見山へショートカットするため、登山道から外れて北上する
妙見山へショートカットするため、登山道から外れて北上する
灘山 藪を避けながらジグザクに進む
藪を避けながらジグザクに進む
灘山 道に出た。ホッとするね
道に出た。ホッとするね
灘山 工場の脇を進み、取り付きのポイントを探す
工場の脇を進み、取り付きのポイントを探す
灘山 工場越しに灘山を振り返る
工場越しに灘山を振り返る
灘山 地形図では徒歩道だが、侵入NG。
「危険」です 地主 とあり
地形図では徒歩道だが、侵入NG。 「危険」です 地主 とあり
灘山 別のルートにトライするものの、いかにも私有地の空間に出てしまう。
さすがに突破できない
別のルートにトライするものの、いかにも私有地の空間に出てしまう。 さすがに突破できない
灘山 残念...でも花はきれいだね
残念...でも花はきれいだね
灘山 妙見山へ南斜面からの攻略を諦めて、蒙古山との鞍部から正攻法で行くことに
灘山 おどろおどろしい雰囲気
おどろおどろしい雰囲気
灘山 地形図の徒歩道だが、藪になっていた。
地形図の徒歩道だが、藪になっていた。 強硬突破したが、これからの時期、草が更に繁って厳しくなるかと
灘山 枯れた竹のトンネル
枯れた竹のトンネル
灘山 妙見山の山頂に到着
妙見山の山頂に到着
灘山 中腹に神社の跡でしょうか
中腹に神社の跡でしょうか
灘山 蒙古山山頂には石垣あり。お城だったのかな?
残念ながら眺望なし
蒙古山山頂には石垣あり。お城だったのかな? 残念ながら眺望なし
灘山 眺望を求めて稜線を北上
眺望を求めて稜線を北上
灘山 これはさすがに突破できない
これはさすがに突破できない
灘山 道に出た。灯台に続く道かな?眺望を期待しつつ進む
道に出た。灯台に続く道かな?眺望を期待しつつ進む
灘山 途中でイノシシのお風呂あり。
そういえば、2回ほど獣のガサゴソを聞いたな
途中でイノシシのお風呂あり。 そういえば、2回ほど獣のガサゴソを聞いたな
灘山 灯台に到着。残念ながら眺望なし。波と船の音はよく聞こえるのに...
塔に登るのは禁止。無念の撤退😢
灯台に到着。残念ながら眺望なし。波と船の音はよく聞こえるのに... 塔に登るのは禁止。無念の撤退😢
灘山 左の道から下山。右の道の足元に「蒙古山」の案内板。登山道に続くのかな?
灘山 田植えの準備だね。
奥の右には妙見山。左には蒙古山
田植えの準備だね。 奥の右には妙見山。左には蒙古山
灘山 西の浦港
西の浦港