鈴鹿セブン 雨乞岳へ

2018.05.05(土) 日帰り

今まであまり行ってない鈴鹿の山。今年は鈴鹿セブンマウンテン制覇したいね〜〜で今回は雨乞岳へ。 最近、みなさんの投稿で気になってたイブネクラシ。雨乞岳からのルートなら行けるかも… 結果、雨乞岳 思ってたより登りごたえありました〜〜カミさんの体力消耗具合もそこそこ。イブネクラシはまたの機会に…で時間に余裕が出来たのでのんびり登山に変更^_^ 活動時間見たら下りの方が時間かかってる〜笑 とりあえず今回も天気に恵まれ楽しく歩けました!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート!ロングのつもりなので結構早め。でもさすが連休結構駐車場埋まってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉林を抜け樹林帯へ
杉林を抜け樹林帯へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 程なくクラ谷分岐へ案内板も親切です
程なくクラ谷分岐へ案内板も親切です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう終わり?イワカガミは一箇所でしか見つけられませんでしたー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いに登ります。こんな小さな渡渉を何度も繰り返します。この写真は下山時撮ったやつかも…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やがて眺望が開けます。鎌ヶ岳と御在所岳
やがて眺望が開けます。鎌ヶ岳と御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして東雨乞岳へ
そして東雨乞岳へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂が見えます。雨乞岳山頂よりこちらの方が眺望開けてます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈を上回る笹原を抜け
背丈を上回る笹原を抜け
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳山頂!
雨乞岳山頂!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回はここで引き返します。ピストン決定!
今回はここで引き返します。ピストン決定!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂横に池がありオタマジャクシが半端ない。キモいぐらい〜💦
山頂横に池がありオタマジャクシが半端ない。キモいぐらい〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂から東雨乞岳への途中のちょっとした広場で昼食。イブネクラシ断念したので時間に余裕があり…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂コーヒーも贅沢です(のんびり登山ケースも想定して高級コーヒー豆用意してました 笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腹ごしらえも完了!再び東雨乞岳から山頂をバックに…さ、ゆっくり下山しましょ ^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山はのんびり。タテヤマリンドウですか?いっぱい咲いてました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベヒにも会えた。行きにカナヘビにも会えましたが写真は撮れず…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名もなき滝
名もなき滝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑が美しい!
新緑が美しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そんなこんなで下山完了!
そんなこんなで下山完了!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カミさんおつかれさま。また今度イブネクラシチャレンジしような ^_^

動画

• オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • その他(Other)
    気圧・高度・コンパスウオッチE7ブラックグリーン【日本正規品】BAE7BG
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPオリジナル手ぬぐい
  • シナノ(SINANO)
    ダブルストック Fast‐125 カーボン W
  • オスプレイ(OSPREY)
    カイト36
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(CARAVAN) GK72 11720 ネイビー
    153ウルトラバーナー
  • その他(Other)
    テトラドリップ
  • エムエスアール(MSR)
    断熱マグ
  • エムエスアール(MSR)
    断熱マグ
    ライテックトレックケトル&パン