バラ谷の頭まで  野鳥の森から

2018.05.05(土) 日帰り

黒法師岳計画してるけど? ソッコー返信。 行きます! 山友のやま火事さんのお誘いで、当日集合場所に行くともう二人と合流。 そこで登山口をどこにするか決めて出発。 自分的には初めてのお山だからどこから登っても楽しむだけです。 二時間かけて麻布山登山口に到着。 たくさん歩くよ   と言われていたけど、成る程・・・遠い。 ゆるやかな山歩きからスタート。 崩れた登山道の脇や尾根を歩いたり、いくつかの登り降りを繰り返し、背丈まである笹原の藪こぎがあります。 麻布山 戸中山 前黒法師山を過ぎバラ谷の頭に到着。そこから見える本命の黒法師岳はホント目の前に!お~スゲー!! が、残念。時間が・・。 素直に諦めて眺望をおかずにおにぎりを食べ、ゴロンと30分程休憩。 下山開始です。普通なら明るい内に下山できるとこだけど普通じゃない・・・(^_^;)   左膝が痛くてなってしまった。   足を着いたり曲げたり上げたりが、往きに少し痛い程度だったのが帰りは真剣に痛い。   往く途中の膝がヤバイかな?と思った時にリタイヤしとけば良かったのに・・と後の祭り。   ストックはほぼ松葉杖状態。   左をかばっていたら右膝もヤバくなってきた。   歯をくいしばり、風が強くて寒いのにあぶら汗をかきながら、スローペースでの下山になりました。      ヤバイ・・日が暮れそうだ・・・ が、結果 何とか明るい内に無事?下山できました。 めでたしめでたし。(⌒‐⌒)

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 無料のPとトイレがあります。
無料のPとトイレがあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山届を書いて、ここからスタートします。
 いざ!
登山届を書いて、ここからスタートします。  いざ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 始めのうちは、こんな感じです。
始めのうちは、こんな感じです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 のんびりと、森林浴の
のんびりと、森林浴の
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気分で歩けます。
気分で歩けます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは素通り。
ここは素通り。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 階段歩きもあります。
階段歩きもあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ところどころ崩れています。
ところどころ崩れています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根歩きって好きだな~。
尾根歩きって好きだな~。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道・・食われちゃってます。
登山道・・食われちゃってます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コースからほんのちょっと入っていくと、
コースからほんのちょっと入っていくと、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三角点と山頂標識があります。
うわっピンボケ・・
三角点と山頂標識があります。 うわっピンボケ・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こっちのほうがまだ見えるかな。
こっちのほうがまだ見えるかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 3っつ目の東屋です。
3っつ目の東屋です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とちゅう?となか?何て読んだらいいのかな?
とちゅう?となか?何て読んだらいいのかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっとここまで来たぞって感じです。
やっとここまで来たぞって感じです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺りから膝に違和感が・・・
この辺りから膝に違和感が・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 へ~、ここからダムのほうに行けるんだね。
へ~、ここからダムのほうに行けるんだね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹ゾーンに入ってきました。
笹ゾーンに入ってきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 だんだんと深くなってきます。
だんだんと深くなってきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 私の目線です。
深っ!!
私の目線です。 深っ!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 後続者の頭が見えると云うか頭しか見えません。
後続者の頭が見えると云うか頭しか見えません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭まできました。
展望が開けています。
バラ谷の頭まできました。 展望が開けています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 霞んでるけど富士山もバッチリです・ぅ?写真じゃ写らないし ^^;
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳。目の前なのに・・残念です。行けば確実に帰りは夜です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 雪が見えるとこ。何山だろう?
雪が見えるとこ。何山だろう?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 休憩終わって下山開始です。
休憩終わって下山開始です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 膝が痛くてみんなについて行けません。
膝が痛くてみんなについて行けません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登るのも辛いが降りはもっと辛いです。
登るのも辛いが降りはもっと辛いです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うわーい帰って来たぞ~~!!
うわーい帰って来たぞ~~!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだしっかりと明るいぜ(笑)
いや~ほんと、おつかれさまでした。^^
まだしっかりと明るいぜ(笑) いや~ほんと、おつかれさまでした。^^