ヤマシャク天国@天主山

2018.05.05(土) 日帰り

去年もGWに参加した九州ECOツーリストのツアーに、今年も参加しました。 現在小松神社へ行く林道は全面通行止で入れません、ECOツーリストさんのツアーだけが行けます・・・そして脊梁のことなら何でも知っているTさんから教わることは、本当に勉強になります。 そして下山は鴨猪川へ、なんか贅沢! 脊梁で遭難する方々の捜索もしているTさんいわく、「この辺で滑落があった」という場所、何でも、アイゼンを持たない登山者が、固くなってガチガチの雪斜面を登ろうとして滑り落ちてしまった、という・・・ウーン(・_・;)どっかで聴いたような話だなーって・・・それは私か! bonbyさんのレコ↓ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-586652.html あのとき滑落する前に撤退してヨカッタ・・・ヽ(;▽;)ノ 山芍薬のお花畑は、一昨日までは咲いていなかったそうです。 それが今日は満開、なんてラッキーなんでしょう、そして一人で遠見山から歩いてきたというチョココちゃんにもバッタリ♪相変わらず健脚さんだなぁ~。 Tさんから教わった話では、このお花畑に住む鹿だけが、最近学習して山芍薬の花びらを咲いた直後なら食べても大丈夫なことを学習したそうです。なので、来週に来てもおそらく鹿さんにほとんど食べられてしまっているかもって・・・まさに鹿との競争なんだとか・・・本当に今日来れて良かった! Tさん、そしてご一緒して下さった皆様に、本当に感謝です゜゜ 沢山学ばせて頂きました(o^^o)♪