イチゴがり➕山菜狩りツアー

2018.05.05(土) 日帰り

同級生とプチ同窓会 三島へ遊びに行きました。三島のK子がえちごひめ🍓をたらふく食べたいと言い、数年前に行った燕の池田農園のいちご狩りに向かうが、イチゴは連休前半で食い尽くされ、閉園😂はなから珍道中😵 で、新しく出来たそら野テラスへイチゴ買いに行くが売り切れ。ランチして、確実に買うためにはやはりスーパーだろうと三島の原信に行くがこれまた売り切れ。最後に産直でやっと手に入れる事ができました。甘かったぁ。 2日目は里山で山菜狩り K子のご両親に案内してもらい、本当に楽しい時間過ごさせて頂きました。 懐かしい話に花が咲き、あははは🤗オホホ😊と本当にあれから40年の歳月が経っているなんて😵恐ろしい😅 また、長岡花火に会いましょう🎇

長岡市(中央エリア) いちにちめ 念願のいちご狩りはイチゴ売り切れで閉園😂ってか、ちゃんと調べておけよぉ〜
池田農園
いちにちめ 念願のいちご狩りはイチゴ売り切れで閉園😂ってか、ちゃんと調べておけよぉ〜 池田農園
長岡市(中央エリア) 結局 いちごを買いに空のテラスまでやってきた。
ほうれん草のメンチカツ定食
結局 いちごを買いに空のテラスまでやってきた。 ほうれん草のメンチカツ定食
長岡市(中央エリア) そらのテラス できたばかりらしい
そらのテラス できたばかりらしい
長岡市(中央エリア) 念願の越後姫 生産者は新潟市内 土産に買って持って行った方が早かった😂
長岡市(中央エリア) 三島の♨️喜芳で宴会
三島の♨️喜芳で宴会
長岡市(中央エリア) 喜芳で宴会 歩いて行ける♨️あるなんてシアワセだわぁね
喜芳で宴会 歩いて行ける♨️あるなんてシアワセだわぁね
長岡市(中央エリア) これから2日目 シバザクラ満開
これから2日目 シバザクラ満開
長岡市(中央エリア) 錦鯉をもう少し暖かくなったら、放す
錦鯉をもう少し暖かくなったら、放す
長岡市(中央エリア) しいたけ
しいたけ
長岡市(中央エリア) ミズが畑のように生えている 三島ではミズナと呼ぶ
ミズが畑のように生えている 三島ではミズナと呼ぶ
長岡市(中央エリア) 特徴的な葉っぱ なんだろう
特徴的な葉っぱ なんだろう
長岡市(中央エリア) タネツケバナかな?
タネツケバナかな?
長岡市(中央エリア) コロコロに太った毛虫 良く道路を横切りつべされてる
コロコロに太った毛虫 良く道路を横切りつべされてる
長岡市(中央エリア) ハルジオン
長岡市(中央エリア) セリ
セリ
長岡市(中央エリア) ムラサキケマン
ムラサキケマン
長岡市(中央エリア) コケ?
コケ?
長岡市(中央エリア) 里山の風景
里山の風景
長岡市(中央エリア) お母さん、元気‼️83には見えない
お母さん、元気‼️83には見えない
長岡市(中央エリア) ゼンマイ
ゼンマイ
長岡市(中央エリア) でかーい タラの木
でかーい タラの木
長岡市(中央エリア) フキの花 フキもキク科?
フキの花 フキもキク科?
長岡市(中央エリア) あぜむしろ
あぜむしろ
長岡市(中央エリア) カエル?山椒魚?の卵
カエル?山椒魚?の卵
長岡市(中央エリア) 綺麗な沢がいくつもあって、セリがたくさん生えている。
綺麗な沢がいくつもあって、セリがたくさん生えている。
長岡市(中央エリア) オオイヌノフグリ 大好きな花です
オオイヌノフグリ 大好きな花です
長岡市(中央エリア) これまた、鮮やかなムラサキ
これまた、鮮やかなムラサキ
長岡市(中央エリア) 大したもんだあっ
大したもんだあっ
長岡市(中央エリア) カメラを落としてレンズに傷をつけてしまった😂
カメラを落としてレンズに傷をつけてしまった😂
長岡市(中央エリア) オニギリ美味しかったぁ。
オニギリ美味しかったぁ。
長岡市(中央エリア) 一の城跡
車で行ける 感動😍ニホンタンポポに出会える
一の城跡 車で行ける 感動😍ニホンタンポポに出会える
長岡市(中央エリア) 木が茂って、展望は今ひとつ
木が茂って、展望は今ひとつ
長岡市(中央エリア) 海側
海側
長岡市(中央エリア) ニホンタンポポは、背が高くてハッパは西洋より色が薄く、柔らかい感じ。ガクの反り返りが無い
長岡市(中央エリア) 大木
大木
長岡市(中央エリア) シラネニンジンかな?
シラネニンジンかな?
長岡市(中央エリア) オオバキスミレ
オオバキスミレ
長岡市(中央エリア) ハウチワカエデの花
鮮やかなピンク ブーメランみたいなタネが出来ている
ハウチワカエデの花 鮮やかなピンク ブーメランみたいなタネが出来ている
長岡市(中央エリア) もみじのタネ
もみじのタネ
長岡市(中央エリア) ミズ ウド タラの芽 セリ アサツキ ワラビ ミツバ タケノコ しいたけを収穫 食べきれないほど
長岡市(中央エリア) 帰り道の守門
帰り道の守門