今年初の御在所岳

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて4年が過ぎました。

登山は、人と競争することなく、自分のペースで進めるのがいいです。
    どんなにゆっくりでも、一歩また一歩と、歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける。途中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分の山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事ができていませんが、お許しくださいm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:福井

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/10/25(日) 12:39

三重, 滋賀

今年初の御在所岳

2015/10/25(日) 05:42

2015/10/25(日) 12:39

紅葉はまだ残っているかな?
なんて少しの期待をしながら、御在所岳に登ってきました。
残念ながら、紅葉は終わりがけでした。

この山は昨年初めて中道登山道から登りました。最初から急登で最後までたどり着けるのかいな?と不安の登山でしたが、案外とスムーズに山頂へ到達しました。
あれからほぼ一年。
今回のコースは、一ノ谷登山道から藤内小屋へ下りるルート。
日曜日ということもあり、それはそれはたくさんの登山者で賑わっていましたよ

お天気はとても良かったのですが、風がめちゃくちゃ強くて、飛ばされそうになりました。

いつもコースタイムの倍はかかる登山ばかりをしていますが、今回はほぼコースタイムどおり、なんかちょっと嬉しくなっちゃいます。(^o^)

• 御在所山09:10 - 10:06 (56分)
  • 30分
  • 国見峠10:36 - 10:39 (3分)