今年初の御在所岳

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    でも、運動は苦手で、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^; そして泳ぐこともできない…。
    だから子供のころは学校の体育の時間が苦痛でなりませんでした。(笑)

でも、山登りは人と競うことなく、自分のペースで進み、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが続けてこられた理由かもしれません。
    苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、今は少しずつ回復してきています。
    近くの山からまた登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/10/25(日) 12:39

三重, 滋賀

今年初の御在所岳

2015/10/25(日) 05:42

2015/10/25(日) 12:39

• 御在所山09:10 - 10:06 (56分)
  • 30分
  • 国見峠10:36 - 10:39 (3分)

紅葉はまだ残っているかな?
なんて少しの期待をしながら、御在所岳に登ってきました。
残念ながら、紅葉は終わりがけでした。

この山は昨年初めて中道登山道から登りました。最初から急登で最後までたどり着けるのかいな?と不安の登山でしたが、案外とスムーズに山頂へ到達しました。
あれからほぼ一年。
今回のコースは、一ノ谷登山道から藤内小屋へ下りるルート。
日曜日ということもあり、それはそれはたくさんの登山者で賑わっていましたよ

お天気はとても良かったのですが、風がめちゃくちゃ強くて、飛ばされそうになりました。

いつもコースタイムの倍はかかる登山ばかりをしていますが、今回はほぼコースタイムどおり、なんかちょっと嬉しくなっちゃいます。(^o^)