海沿いのお花畑、平戸

よっしーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日々に追われて更新滞り気味です。

ぼつぼつ山は歩いてます。

平戸市

2015/11/21(土) 08:41

海沿いのお花畑、平戸

2015/10/25(日) 13:28

2015/10/25(日) 14:49

10月の記録ですが…^^;(軌跡データは上段の野のみ)

花師匠の案内で平戸のお花めぐりをしてきました。

まずはイトラッキョウのお花畑を見に、道なき道を藪漕ぎ岩を登り…
辿り着いた先はイトラッキョウに(一段しかない)ダンギク、チョウセンノギクがそよそよ揺れる岩場。
お花たちの向こうには平戸の青い海が広がります。

すごい絶景!すごい風!!すごい紫外線!!!

切り立ったミニ岩峰たちをトラバースしながら、突風に煽られ、ゾワー。
ひとしきり写真とったら下山。恐ろしくとんがった木にゾワー。

昼には下山してきましたが、背中に腕にアチコチやられて痛い。見ると大量のひっつき虫!
とってもらってもあちこちからチクチクやられてるような幻覚が・・・
センダングサの藪漕ぎは極力避けましょう==;

その後、花師匠たちの御指南で上段の野へ。

入り口がちょっとわかりにくい?カーブミラーのところを入っていきます。
舗装されていない道路をガタガタと車で行くと、「ホントにここ?」不安になった頃に急に視界がひらけて草原に出ます。トイレに休憩所?まである!

テンションが上って見上げた行く先に、何だか見たことのあるシルエット・・・「もしかして」

お花見しながらのんびり追いかけてみました。
途中で見失ったので、焦って走る。が、姿見えずガッカリ。

諦めかけたところで分岐。こっちは何かな?階段を登って行くと、目の前から期待の通りのお三方
初めましてのふく夫婦さんと、また会いました、マダオさん!!
こんなところでまさかの出会いで嬉しかったです^^♪

上は展望がすごいよ〜〜とのことで、先まで行ってみました。
これがまた260°展望!360°・・・とは言えないけど見事なパノラマ、そしてすすきの野と海の青、岩場のコントラストが最高です!
柵のちょっと朽ちた感がドキドキ感もあり、良い展望所でした。

ここでもまた色んなお花と出会うことができ、何よりもすすき野原の中気持ちの良いお散歩ができました。

更にこの日は欲張って…花師匠たちのお勧めスポットその二、とある岩場へ。

16時ころ、ちょっと日が傾いた時間帯でしたがそこにはダルマギクさんの群生がありました。
葉っぱのもふもふ感とお花の可憐さがたまらなく可愛い♡

・・・はずでしたが、この日の紫外線と強風に煽られたコンタクトレンズの暴走により両目をやられ、写真を撮ることはおろかろくに見ることもできなかった・・・(涙
花師匠曰く、もう少し早い時間だったら夕日に照らされたダルマさんが、またまた素敵なのだそう。

初めての平戸でしたが、海と岩と花と!素敵な場所でした^^