海沿いのお花畑、平戸

2015.10.25(日) 日帰り

10月の記録ですが…^^;(軌跡データは上段の野のみ) 花師匠の案内で平戸のお花めぐりをしてきました。 まずはイトラッキョウのお花畑を見に、道なき道を藪漕ぎ岩を登り… 辿り着いた先はイトラッキョウに(一段しかない)ダンギク、チョウセンノギクがそよそよ揺れる岩場。 お花たちの向こうには平戸の青い海が広がります。 すごい絶景!すごい風!!すごい紫外線!!! 切り立ったミニ岩峰たちをトラバースしながら、突風に煽られ、ゾワー。 ひとしきり写真とったら下山。恐ろしくとんがった木にゾワー。 昼には下山してきましたが、背中に腕にアチコチやられて痛い。見ると大量のひっつき虫! とってもらってもあちこちからチクチクやられてるような幻覚が・・・ センダングサの藪漕ぎは極力避けましょう==; その後、花師匠たちの御指南で上段の野へ。 入り口がちょっとわかりにくい?カーブミラーのところを入っていきます。 舗装されていない道路をガタガタと車で行くと、「ホントにここ?」不安になった頃に急に視界がひらけて草原に出ます。トイレに休憩所?まである! テンションが上って見上げた行く先に、何だか見たことのあるシルエット・・・「もしかして」 お花見しながらのんびり追いかけてみました。 途中で見失ったので、焦って走る。が、姿見えずガッカリ。 諦めかけたところで分岐。こっちは何かな?階段を登って行くと、目の前から期待の通りのお三方 初めましてのふく夫婦さんと、また会いました、マダオさん!! こんなところでまさかの出会いで嬉しかったです^^♪ 上は展望がすごいよ〜〜とのことで、先まで行ってみました。 これがまた260°展望!360°・・・とは言えないけど見事なパノラマ、そしてすすきの野と海の青、岩場のコントラストが最高です! 柵のちょっと朽ちた感がドキドキ感もあり、良い展望所でした。 ここでもまた色んなお花と出会うことができ、何よりもすすき野原の中気持ちの良いお散歩ができました。 更にこの日は欲張って…花師匠たちのお勧めスポットその二、とある岩場へ。 16時ころ、ちょっと日が傾いた時間帯でしたがそこにはダルマギクさんの群生がありました。 葉っぱのもふもふ感とお花の可憐さがたまらなく可愛い♡ ・・・はずでしたが、この日の紫外線と強風に煽られたコンタクトレンズの暴走により両目をやられ、写真を撮ることはおろかろくに見ることもできなかった・・・(涙 花師匠曰く、もう少し早い時間だったら夕日に照らされたダルマさんが、またまた素敵なのだそう。 初めての平戸でしたが、海と岩と花と!素敵な場所でした^^

平戸市(北部)・生月島 まずは秘密の花園目指して、出発♪
まずは秘密の花園目指して、出発♪
平戸市(北部)・生月島 目指すはあのてっぺん。
目指すはあのてっぺん。
平戸市(北部)・生月島 怪しげなイバラの繁る森を進みます。
怪しげなイバラの繁る森を進みます。
平戸市(北部)・生月島 ナントカ天然記念物の…名前を忘れた^^;
ナントカ天然記念物の…名前を忘れた^^;
平戸市(北部)・生月島 チョウセンノギク。丸っこい花びらが可愛い。
チョウセンノギク。丸っこい花びらが可愛い。
平戸市(北部)・生月島 視界がひらけて、平戸の海が見えました。
視界がひらけて、平戸の海が見えました。
平戸市(北部)・生月島 ヤマジノギク
ヤマジノギク
平戸市(北部)・生月島 ダンギク。もう最後の一段
ダンギク。もう最後の一段
平戸市(北部)・生月島 シロヨメナ
シロヨメナ
平戸市(北部)・生月島 ?
平戸市(北部)・生月島 輝くイトラッキョウ
輝くイトラッキョウ
平戸市(北部)・生月島 イブキジャコウソウ。まだ咲いてました。
イブキジャコウソウ。まだ咲いてました。
平戸市(北部)・生月島 「よっ」
「よっ」
平戸市(北部)・生月島 登り上がると、そこは一面のイトラッキョウのお花畑。
登り上がると、そこは一面のイトラッキョウのお花畑。
平戸市(北部)・生月島 花期を逃したダンギクさん。次はもうちょっと早く来ようかな?
花期を逃したダンギクさん。次はもうちょっと早く来ようかな?
平戸市(北部)・生月島 チョウセンノギクのお花畑^^
チョウセンノギクのお花畑^^
平戸市(北部)・生月島 また会いに来たい風景です。
また会いに来たい風景です。
平戸市(北部)・生月島 みんな花に夢中(笑
みんな花に夢中(笑
平戸市(北部)・生月島 なにかの実
なにかの実
平戸市(北部)・生月島 キツネノマゴが道路沿いにびっしり咲いてました。
キツネノマゴが道路沿いにびっしり咲いてました。
平戸市(北部)・生月島 上段の野に来ました。ヒナヒゴタイ
上段の野に来ました。ヒナヒゴタイ
平戸市(北部)・生月島 ムラサキセンブリ
ムラサキセンブリ
平戸市(北部)・生月島 おひげ
おひげ
平戸市(北部)・生月島 ヤマラッキョウ。イトラッキョウより逞しい
ヤマラッキョウ。イトラッキョウより逞しい
平戸市(北部)・生月島 オケラけらけら
オケラけらけら
平戸市(北部)・生月島 上段の野から見渡せる景色
上段の野から見渡せる景色
平戸市(北部)・生月島 すすき野原が美しい
すすき野原が美しい
平戸市(北部)・生月島 お花見スポットにまた移動。暴風の中咲いていた
お花見スポットにまた移動。暴風の中咲いていた
平戸市(北部)・生月島 ダルマギク。コロンとしていて、葉の毛はもふもふ。可愛い!
ダルマギク。コロンとしていて、葉の毛はもふもふ。可愛い!
平戸市(北部)・生月島 もっと見たかったけど、目が痛すぎて目が開けられない〜そんな中撮った、命がけ?のショット
平戸市(北部)・生月島 帰りの道路沿いに生えてたタカサゴユリ。いい香り。
帰りの道路沿いに生えてたタカサゴユリ。いい香り。
平戸市(北部)・生月島 帰りにおみやげで買って帰ったサザエを家で炭火で焼きました♪美味〜〜♡