冠岳パトロール そして本職さんに遭遇

2018.05.06(日) 日帰り

連休最終日は近場の冠岳!地元のマイナーな低山だと思ってたけど、活動日記を拝見すると結構多くの人に愛されてる山だとわかり嬉しい限りです。 生憎の曇り空ですが、良い汗かいて帰りはお船出の湯だ

冠岳 遠くに見えるのが冠岳
あの形が名前の由来となっている
遠くに見えるのが冠岳 あの形が名前の由来となっている
冠岳 今日は南口から登る
今日は南口から登る
冠岳 南口の駐車場
3〜4台しか停めれない
南口の駐車場 3〜4台しか停めれない
冠岳 ポールを一昨日ロストして早速新調した。
ここではあまり使わないけど、せっかくだから持っていく
ポールを一昨日ロストして早速新調した。 ここではあまり使わないけど、せっかくだから持っていく
冠岳 出発
出発
冠岳 杉林が続く
杉林が続く
冠岳 権現山ー宮ヶ原岳、南口ー山の神の水場が交差する十字分岐
宮ヶ原岳に進む
権現山ー宮ヶ原岳、南口ー山の神の水場が交差する十字分岐 宮ヶ原岳に進む
冠岳 宮ヶ原岳到着、水分補給して中岳方面へ
今回滝方面は行かない
宮ヶ原岳到着、水分補給して中岳方面へ 今回滝方面は行かない
冠岳 ここから水場へのショートカットルートがある。
ここから水場へのショートカットルートがある。 このルートは途中から道がなく、慣れてない人にはお勧めできない。道なき道を真っ直ぐ進めばたどり着けるので興味ある人だけ自己責任でどうぞ。
冠岳 中岳到着
次は南岳だ

・・・と思ったらあと1分地点で引き返しとる(笑
編集してたら気付いたわ、まあいいか
中岳到着 次は南岳だ ・・・と思ったらあと1分地点で引き返しとる(笑 編集してたら気付いたわ、まあいいか
冠岳 分岐点
南岳方面に進む
分岐点 南岳方面に進む
冠岳 南岳到着
あくまで通過点、下手すると訪れずに降りる場合もある
南岳到着 ここが頂上なんだけど、この山に登る上で目標地点という意識が薄いのは景観に乏しいからか。 あくまで通過点、下手すると訪れずに降りる場合もある
冠岳 中心の十字分岐。ここからならどの方面にも行ける。
今回は北岳、槍岩などはスルーして旗台方面に向かう
中心の十字分岐。ここからならどの方面にも行ける。 今回は北岳、槍岩などはスルーして旗台方面に向かう
冠岳 旗台手前で下に降りる分岐があった。
その先はさっきの十字分岐の杉林に繋がっているみたいだ
旗台手前で下に降りる分岐があった。 今まで気付かなかったので進んでみると、テーブル岩のある休憩広場らしい所に出る。 その先はさっきの十字分岐の杉林に繋がっているみたいだ
冠岳 日の丸展望台
ここに来るのも久しぶり
日の丸展望台 ここに来るのも久しぶり
冠岳 霧島さんという方が作ったものらしいですね。

〔訂正〕
霧島さんという方が作ったものらしいですね。 何気に利用している山も、整備している方の存在を知ると感謝の気持ちで大事にしようと思えます。 〔訂正〕 霧島さんの活動日記を拝見して勘違いしてました。丸太椅子を作ったのは別の方達ですね
冠岳 日の丸展望から
中心には東郷道の駅
日の丸展望から 中心には東郷道の駅
冠岳 第4展望
第4展望
冠岳 遠くに日の丸展望が見える
遠くに日の丸展望が見える
冠岳 ここが第5展望
ここが第5展望
冠岳 ここからも日の丸展望が見える
ここからも日の丸展望が見える
冠岳 第5展望横から北側直登ルートへ降りる道がある。
以前ここを降りてエラい目に遭った💧
この地点から下の道路まで約二時間かかりました。
第5展望横から北側直登ルートへ降りる道がある。 以前ここを降りてエラい目に遭った💧 途中からルートロスしてかなり危険な場所で立ち往生してしまった。降りるに降りれず横ばいに進んで半泣きになりながらなんとか降りたのは良い思い出・・・ この地点から下の道路まで約二時間かかりました。
冠岳 これがその時の記録です。
中心のグダグダがその時のテンパりようを物語っている
これがその時の記録です。 中心のグダグダがその時のテンパりようを物語っている
冠岳 水場に出た
水場に出た
冠岳 ここから南口への最短コース
今回は通らない
ここから南口への最短コース 今回は通らない
冠岳 山の神にお供え
以前供えたものはまわりにかけて瓶はもちかえる、

この神様、結構なご利益がある。
山の神にお供え 以前供えたものはまわりにかけて瓶はもちかえる、 この神様、結構なご利益がある。 以前茶目っ気半分にスロット必勝祈願をして、帰りにプレミアムバジチャンスを引いたのも良い思い出
冠岳 ここで休憩
ここで休憩
冠岳 今日は忘れずにラーメン買ってきました
今日は忘れずにラーメン買ってきました
冠岳 いつもはステンポットにセブンカフェなのですが、せっかくバーナー買ったので沸かしてみました
冠岳 休憩を終えて権現神社へ
山の神様、また来るねー👋
休憩を終えて権現神社へ 山の神様、また来るねー👋
冠岳 権現様見えてきた
権現様見えてきた
冠岳 賽銭は持って来てない
代わりにワンカップを供える
賽銭は持って来てない 代わりにワンカップを供える
冠岳 この社の資材、どうやってここまで持ってきたんだろう
この社の資材、どうやってここまで持ってきたんだろう
冠岳 権現様に向かって、左側が西口へのルート
権現様に向かって、左側が西口へのルート
冠岳 権現様に背を向けて
左側が今来た水場へのルート
真っ直ぐ進むと権現山に登る尾根道。真っ直ぐ進む
権現様に背を向けて 左側が今来た水場へのルート 真っ直ぐ進むと権現山に登る尾根道。真っ直ぐ進む
冠岳 結構な急勾配、冠岳エリアで一番きつい登りかも?
あ、突き上げの方がきついわ
結構な急勾配、冠岳エリアで一番きつい登りかも? あ、突き上げの方がきついわ
冠岳 権現山の稜線に出た。権現山は三角点もなく、どこが頂上かわからない。左に行けば山の神の背後に降りる。右に行けば権現山展望ポイント
冠岳 権現山展望ポイント
全く展望がない(笑
権現山展望ポイント 全く展望がない(笑 ここをポイントにする意味が分からない。もっと他に良い所があるでしょうよ
冠岳 最初の十字分岐に戻った。
さあ、帰ろう
最初の十字分岐に戻った。 さあ、帰ろう
冠岳 帰着
帰着 途中、ザックのポケットが開いてたみたいで、チョコレートの小袋と携帯灰皿を落としたみたいです。 もし拾った方がいらしたら、お手数ですが廃棄お願いします。ご迷惑おかけします。
冠岳 東口、結構停まってるな
雨がパラついてきましたよー
東口、結構停まってるな 雨がパラついてきましたよー
冠岳 パトカーが停まっていてビビった
なんかあったのか聞いたら、ただの山岳パトロールですって
ご苦労様です
パトカーが停まっていてビビった なんかあったのか聞いたら、ただの山岳パトロールですって ご苦労様です