奥秩父縦走路(雁峠~雲取山)

2018.05.04(金) 3 DAYS

残りは甲武信~雁坂と雲取~奥多摩駅 トラブルもあったけど、アクセスしづらい箇所を概ね終えられた テン泊なのに3日間まるごと晴れるなんて奇跡

和名倉山・笠取山・東仙波 新宿発特急あずさで塩山駅、バスで新地平へ。三日前でも指定席取れた
和名倉山・笠取山・東仙波 この林道大好き
この林道大好き
和名倉山・笠取山・東仙波 何度か渡河あり
何度か渡河あり
和名倉山・笠取山・東仙波 水場。ここの雰囲気も独特
水場。ここの雰囲気も独特
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠。奥秩父縦走路を祝福するような天気
雁峠。奥秩父縦走路を祝福するような天気
和名倉山・笠取山・東仙波 また独り占めしてしまった
また独り占めしてしまった
和名倉山・笠取山・東仙波 下草が枯れているのが残念。青くなる夏にもう一度見てみたい
下草が枯れているのが残念。青くなる夏にもう一度見てみたい
和名倉山・笠取山・東仙波 荒川、富士川、多摩川の分水嶺。ここから笠取小屋に降りて一泊する予定だったが、体が物足りない(ビールが旨くない)と言うのでも少し先に進む
和名倉山・笠取山・東仙波 前回雁峠から降りたのは、この光景に心折られたため
前回雁峠から降りたのは、この光景に心折られたため
和名倉山・笠取山・東仙波 どんな急峻な山も、目の前を見ればただの一歩
どんな急峻な山も、目の前を見ればただの一歩
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山(偽)。体がまだ先へ行けという。テント装備で標高差1000mオーバーは自分的に限界と考えていたが、行くことに。結果的に正解。ここで笠取に泊っていたらカロリー的に雲取まで行けなかったと思う
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山(真)。岩が多く楽しい
笠取山(真)。岩が多く楽しい
和名倉山・笠取山・東仙波 奥秩父はシャクナゲだらけ。ごく一部に蕾が
奥秩父はシャクナゲだらけ。ごく一部に蕾が
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山~唐松尾山は岩とシャクナゲの世界。楽しい
笠取山~唐松尾山は岩とシャクナゲの世界。楽しい
和名倉山・笠取山・東仙波 地味だけど、今回の縦走最高峰
地味だけど、今回の縦走最高峰
和名倉山・笠取山・東仙波 標高が下がると岩とコケになり
標高が下がると岩とコケになり
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋まで笹だらけ
将監小屋まで笹だらけ
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋テン泊1000円。到着した時間が遅く、ナナメかつ岩の上のサイトしか残ってなかった
和名倉山・笠取山・東仙波 大問題発覚!なんと、クッカーを忘れてきた。お楽しみの豚肉、ネギ、生卵、ラーメン、パスタ、うどんが単なる重しと化す
和名倉山・笠取山・東仙波 2000Kcal弱が無駄に。生のソーセージを齧りながら行程のカロリー配分を考える
和名倉山・笠取山・東仙波 体脂肪だけで13万Kcalぐらいあるんだから余裕、とアルコールの入った脳は判断。就寝
和名倉山・笠取山・東仙波 残念ながら将監小屋からはご来光を見られる稜線は近くにない。がとりあえず3時半起床、4時半出発
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋から雲取まではひたすら笹。さらに飛龍山まで稜線より南西側の巻き道となるため、せっかくの朝日も当たらず。正直つまらない
和名倉山・笠取山・東仙波 崩落とか
崩落とか
和名倉山・笠取山・東仙波 倒木があるとむしろうれしい
倒木があるとむしろうれしい
和名倉山・笠取山・東仙波 ようやく朝日が見えた
ようやく朝日が見えた
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道に杉のカーテン。花粉症のひとは発狂しそう
登山道に杉のカーテン。花粉症のひとは発狂しそう
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと怖かったとこ。落ちたところで死にはしないだろうが戻るのが大変そう
和名倉山・笠取山・東仙波 雪はなかったが、夜は冷えるらしくツララができていた
雪はなかったが、夜は冷えるらしくツララができていた
和名倉山・笠取山・東仙波 うっさい
うっさい
和名倉山・笠取山・東仙波 禿岩からの展望
禿岩からの展望
和名倉山・笠取山・東仙波 岩・苔・松の3点セットは大物
岩・苔・松の3点セットは大物
和名倉山・笠取山・東仙波 ところどころ木橋が。これがないととてもじゃないけど通れない。ほんと有難い
和名倉山・笠取山・東仙波 延々と続く笹の巻き道に飽き、強引に稜線へ上がってみた。何一つ変わらない光景がそこにあった
和名倉山・笠取山・東仙波 狼平。地下水脈でもあるのかここだけ苔がふさふさ
狼平。地下水脈でもあるのかここだけ苔がふさふさ
和名倉山・笠取山・東仙波 最後の雲取への登り250Mほどがきつかった
最後の雲取への登り250Mほどがきつかった
和名倉山・笠取山・東仙波 何度目の雲取かな。今回の行程では鹿などの動物、小動物は全く見なかった
和名倉山・笠取山・東仙波 テン泊なのにカップラーメンを購入。負けた気分だけど、温かいものを食べたかった
和名倉山・笠取山・東仙波 実は初日から靴下に穴が開いていた。踵にテーピングを巻いてしのいだ
和名倉山・笠取山・東仙波 天気良く風もあり、大変気持ち良い
天気良く風もあり、大変気持ち良い
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな光景を見上げながら昼寝。3日とも完全にコンディションはドライで、全くテントが濡れることがなかった。結露すらないなんて初、というかテントは必ず結露するものだと思っていた
和名倉山・笠取山・東仙波 テントに引きこもって本読んだり寝たりしてたらいつの間にか朝。3日目の朝はのんびり出発
和名倉山・笠取山・東仙波 鳥のさえずりとやわらかい朝日と風の音が心地よい
鳥のさえずりとやわらかい朝日と風の音が心地よい
和名倉山・笠取山・東仙波 この雰囲気、たまらない
この雰囲気、たまらない
和名倉山・笠取山・東仙波 白岩山荘より奥秩父最後の秘峰。公共交通機関ではほぼアクセス不可だが、いつか行くため稜線をよく観察しておく
和名倉山・笠取山・東仙波 国帥と唐松尾の間から稜線を辿ってきた
国帥と唐松尾の間から稜線を辿ってきた
和名倉山・笠取山・東仙波 カロリー補給しないとね、と購入したのはビール。元消防士のご主人ほんとは奥で寝てるんだろうなーと思ったら
和名倉山・笠取山・東仙波 独り登山道の整備をしていた。頭が下がります。また今度コーヒーを飲みに来たい
和名倉山・笠取山・東仙波 ほぼ降りきったところで少し登山道を外れしばし横になる。名残惜しい
和名倉山・笠取山・東仙波 休日の三峰神社はなかなかの盛況。温泉に入りたかったが、バス15分前だったので西武秩父駅の祭りの湯へ。まだ昼過ぎということもあり、ゆったりと休めた
和名倉山・笠取山・東仙波 前回駅のわらじかつ弁当でひどい目に遭ったので、下調べして野さかの味噌豚弁当を購入
和名倉山・笠取山・東仙波 レッドアローでビールとともに。ウマい!!炭火の香りがたまらんです。体が飢餓状態にあったせいかもしれないが、期待以上の旨さ。次回も買ってみよう。しかし行きがあずさなのに帰りがレッドアローって、変な感じだ