ポンポン山へソロ登山

社長αさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:プロフ参照ありがとうございます!自分は基本的にオタクなんで登山なのにソッチ系の日記、コメントが多めですがまあ異文化を眺める気持ちで流して頂きたいです!

登山は会社の同僚の誘いで登山始めました。何か人に言えるマトモな趣味を持とうと探していたので丁度良かったです。

ソロ登山の時はなるべく無理矢理にでもアニメゲームの元ネタ探しを兼ねるように選ぶのがモットー。舞台探訪、聖地巡礼ですよ!

ヤマノススメ全巻読みました。関東へ遠征行きたい!まずは筑波山あたりをですね……!関西メインの話をもっと増やして、どうぞ!
  • 生まれ年:1981

ポンポン山(京都府)・釈迦岳・小塩山

2015/11/15(日) 21:19

ポンポン山へソロ登山

2015/10/25(日) 09:42

2015/10/25(日) 12:34

長年高槻市民やっててポンポン山へは小学校の遠足以来行ったことはなかったため、これはいかんと行って来ました!

自分は神峯山寺の駐車場から登りましたが車で本山寺の駐車場まで行けます。本山寺から登り始めたらすぐに山頂にはいけるでしょう。(30分くらいでしょうか)

小学校以来でしたが神峯山寺からの登山道が閉鎖されていた、後は頂上の展望が異常に良くなっていた。(自分が子供の時はここが頂上?周り木で何も見えへんやん!って感じでした。)違法伐採で景色が映えるようになったらしいとか。複雑ですね……

帰りは水無瀬川源流沿いを辿る道を進みます。歩き易いし途中でアスファルトの道に変わります。山道の沢が段々大きな流れになる過程が分かるいい道だと思います。途中でスマホの電源が切れたのが心残り。

総括するとそれほど苦しいとは思いませんでした。ハイキングの延長感覚?でしたね。

追記。
下山途中で植物園が空いていたので寄ってみました。山野草好きにはたまりませんね!職員の方も丁寧で着いて説明して頂きました!ラスト付近の写真はその写真です。