虚空蔵山〜板状節理を楽しみながら〜立杭陶の郷にて丹波焼きを購入~ぬくもりの湯でぽっかぽか♨️

2018.05.06(日) 日帰り

ゴールデンウィーク最終日 やっと… 申し訳ないけど 1日だけ 山に行かせてもらいましたm(__)m ゴールデンウィーク前に 実家の母が動けなくなり 実家でしばらく生活支援 腰痛だから きっとすぐ治ると思っていたけれど 結局 入院することになりました 1日2日と 仕事に行き また実家に戻る 今年のゴールデンウィークはどこにも行けないなぁ(^^; 諦めていたけれど 最終日 1日だけ山歩きをさせてもらうことに (ごめんね遊んじゃって) 本当は金剛山のニリンソウに逢いに行く予定でしたが 諦めて 近場の山に登ることにしたけれど やっぱりまだ行ったことのない山にしたかったので 低くて登りやすいと聞いていた 篠山の虚空蔵山にしました 陶の郷から遊歩道を歩けばすぐに終わるのですが 途中 虚空蔵堂に足を伸ばしてみると 聖徳太子が建てたらしい立派なお堂がありました お堂の横からの登山口が三田市からの登山道でした 朝は もしかしたら私達だけの貸し切りかと思っていたけれど お昼前には 頂上もたくさんの登山者で賑わいました 登山道の途中にも 頂上付近にも とても立派な岩があり 火山活動によってできた 板状節理を観ることができます ブラタモリ(NHK)で有名な節理です 帰りに 立杭焼の小さな花瓶を購入 帰り道にある こんだ薬師温泉 ぬくもりの湯に入りゴールデンウィークの疲れをとってきました