火燈山~小倉谷山~富士写ヶ岳 周回

2018.05.06(日) 日帰り

後輩Kと後輩Mを誘い火燈山~小倉谷山~富士写ヶ岳の周回をしてきました。  シャクナゲで有名なこのコースも火燈山や富士写ヶ岳付近のシャクナゲは、ほぼ終わってました。でも、小倉谷山付近では、まだ蕾の子もあったり綺麗なシャクナゲでいっぱいでした。  周回の目標タイム3時間の予定だったけど、45分も遅れてしまいました。  体力低下を痛感(><;) 鍛え直さないと。。。後輩Mも、、、

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈古道入口 後輩Mと後輩K
火燈古道入口 後輩Mと後輩K
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 「スズラン」って思ってたら「スノーフレーク」と教えていただきました。鈴蘭水仙とも言うそうです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠からは左の稜線を登ります。
大内峠からは左の稜線を登ります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後輩Kと後輩M クマバチが跳んでいてお尻を向ける??
後輩Kと後輩M クマバチが跳んでいてお尻を向ける??
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 高圧線鉄塔
高圧線鉄塔
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 右のピークが火燈山
右のピークが火燈山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 熊の平
熊の平
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後輩Mと後輩K 熊の真似だそうです。
後輩Mと後輩K 熊の真似だそうです。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ブナ林
ブナ林
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山到着 後輩Kと後輩M
火燈山到着 後輩Kと後輩M
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山にて、気を付け 私と後輩M
私のサングラスが曲がってる。。。(++;)
火燈山にて、気を付け 私と後輩M  私のサングラスが曲がってる。。。(++;)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山から福井市・坂井市方向
火燈山から福井市・坂井市方向
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈競山(左)と浄法寺山(中央)
丈競山(左)と浄法寺山(中央)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 銀杏峰(奥の左)と部子山(奥の右)
銀杏峰(奥の左)と部子山(奥の右)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山への稜線
小倉谷山への稜線
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳(左)まで遠い
富士写ヶ岳(左)まで遠い
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 一番奥の山は経ヶ岳
一番奥の山は経ヶ岳
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ブナ林
ブナ林
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 暑くなって来ました。
暑くなって来ました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山到着 後輩Kと後輩M 小倉さんのズラ疑惑を表現
小倉谷山到着 後輩Kと後輩M 小倉さんのズラ疑惑を表現
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写岳 少しは近くなったかな?
富士写岳 少しは近くなったかな?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈競山・浄法寺山
丈競山・浄法寺山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 オオカメノキ
オオカメノキ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後輩Mと後輩K ジャンプ
後輩Mと後輩K ジャンプ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲ 後ろの山が富士写ヶ岳
シャクナゲ 後ろの山が富士写ヶ岳
シャクナゲ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山付近には、シャクナゲの蕾もあります。
小倉谷山付近には、シャクナゲの蕾もあります。
シャクナゲ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イワウチワ 可愛い。。。 もしかするとトクカワソウかも??
イワウチワ 可愛い。。。 もしかするとトクカワソウかも??
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 雪のある山は大日山
雪のある山は大日山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山と手前の大日山
白山と手前の大日山
タムシバ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イワウチワ or トクカワソウ
イワウチワ or トクカワソウ  「イワウチワは葉の付け根がくびれている」、「トクカワソウは葉が丸い。」 葉が綺麗に写ってなく、記憶もあいまい。。。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 このタムシバは、バランス良く綺麗
このタムシバは、バランス良く綺麗
シャクナゲ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳が近くなって来ました。
富士写ヶ岳が近くなって来ました。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山
白山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 急坂を下ります。
急坂を下ります。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 少しビビりモードの後輩M
少しビビりモードの後輩M
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ブナの小平
ブナの小平
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ポーズを考えたが、何も浮かばず後輩Kの靴紐を結ぶ真似をする後輩M
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 急登の登り返しで遅れる後輩M
急登の登り返しで遅れる後輩M
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ブナ
ブナ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 残雪の上で遊ぶ後輩Mと後輩K
残雪の上で遊ぶ後輩Mと後輩K
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ショウジョバカマ
ショウジョバカマ
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳到着 後輩Mと後輩K
富士写ヶ岳到着 後輩Mと後輩K
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳到着 私と後輩K
富士写ヶ岳到着 私と後輩K
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山
白山
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳 看板
富士写ヶ岳 看板
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後輩K 三角点の上でY字バランスしようとしたけど、、、
後輩K 三角点の上でY字バランスしようとしたけど、、、
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 歩いてきた小倉谷山-火燈山の稜線
歩いてきた小倉谷山-火燈山の稜線
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 福井市・坂井市方向
福井市・坂井市方向
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 後輩M なんちゅう顔して走っているのか??
後輩M なんちゅう顔して走っているのか??
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバと後輩Mの真顔(しろべさん用)
タムシバと後輩Mの真顔(しろべさん用)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 まぁ~、カメラを向けて何もすることなければ、だいたいジャンプします。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 家族連れの後輩Oと遭遇
家族連れの後輩Oと遭遇
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 杉林
杉林
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳 登山口到着
富士写ヶ岳 登山口到着
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 駐車場に戻って来ました。
駐車場に戻って来ました。