宝塚〜逆行の東六甲縦走路 17km

2015.10.25(日) 日帰り

阪急 宝塚南口駅〜紅葉ガ丘〜塩尾寺(えんぺいじ)〜岩倉山(反射板)〜譲葉山〜県道82号横断〜大平山(NTTドコモアンテナ)〜船坂峠〜県道16号線〜一軒茶屋〜六甲最高峰〜六甲ガーデンテラス〜神戸ゴルフ倶楽部〜六甲山小学校〜六甲山記念碑台《これより腸脛靭帯炎で下山を決意》〜サンライズドライブウェイ〜六甲ケーブル六甲山上駅

六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉ガ丘、これを進んでもショートカットできるらしいですが、右ルートのアスファルトを進みました
六甲山・長峰山・摩耶山 駅から間もなくアスファルトの急勾配が続きます。なのでもうこの景色。大会などではゴールに向けて一気に下り ってとこでしょうね!(膝に負担がキツそう)
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の高層住宅、その手前の三角屋根が宝塚歌劇。武庫川が光ってます。(ここからも階段のショートカットがありました)
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺(えんぺいじ)という小さなお寺
塩尾寺(えんぺいじ)という小さなお寺
六甲山・長峰山・摩耶山 その入口のすぐ左斜め後ろ側にあがる感じで、六甲全山縦走36  の案内板。山道が始まります。
その入口のすぐ左斜め後ろ側にあがる感じで、六甲全山縦走36 の案内板。山道が始まります。
六甲山・長峰山・摩耶山 生瀬への分岐  35番の案内板
生瀬への分岐 35番の案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山 反射板(「眺望よし」の分岐案内板がある)
岩倉山 反射板(「眺望よし」の分岐案内板がある)
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急電車の無線、マイクロウェーブの反射板だそうです。(無給電)錆びているのではありません。阪急色?それともカモフラージュ?珍しい茶色の塗装。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山よりの景色。左は阪神競馬場。
岩倉山よりの景色。左は阪神競馬場。
六甲山・長峰山・摩耶山 県道82号。ヘアピンカーブを攻める車のエキゾーストノイズが響いているので、注意して横断。
六甲山・長峰山・摩耶山 NTTドコモの中継アンテナ群
NTTドコモの中継アンテナ群
六甲山・長峰山・摩耶山 ドコモの厳重な通用門の左手からフェンス沿いに少し山に入ると、大平山の三角点がありました。標識が折れてました。なんかお墓みたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 巨大な  おじぎ岩?(画像では大きさがわからないですね)
巨大な おじぎ岩?(画像では大きさがわからないですね)
六甲山・長峰山・摩耶山 清水谷道・ 船坂29  の分岐案内板
清水谷道・ 船坂29 の分岐案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰から自衛隊の中継アンテナ
六甲最高峰から自衛隊の中継アンテナ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスと外国人ツアーバス。いきなり観光地に入ります。(東南アジアっぽい言葉を話す人がいっぱい)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲枝垂れ
六甲枝垂れ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ゴルフ倶楽部の真ん中を、ネットに囲まれて進みます。
六甲ゴルフ倶楽部の真ん中を、ネットに囲まれて進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山小学校前を通って六甲記念碑台へ
六甲山小学校前を通って六甲記念碑台へ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ケーブル山上駅
六甲ケーブル山上駅
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブルカーのプラットホームで腸脛靭帯炎の激痛!手摺りが無ければ歩けない。下山を決めて良かった〜摩耶山に入ってたら動けなくなってたところ。今回はここまで。下山もケーブルカー頼み。ケーブル下駅からもバスで、阪急電車 六甲駅まで降りました。