桑崎山(ぎふ百山66座目)残雪無く激薮で心が折れそうに

2018.05.05(土) 日帰り

この山は薮山であることは分かっていた。 標高が1728mもあるので残雪があり楽に登れると思っていた。 しかし甘かった、、雪は解けてしまい全く無くなっていた・・ ということで薮山に突っ込むことになってしまった・・ 登ろうとする方や興味がある方はご注意ください! 残雪が有れば楽でしょうが、無雪期は激薮で登山はめちゃ苦しいです! また頂上からの展望はほとんどありません・・ 激薮なので地図読みが出来ない方はダメです! 地図読みが出来てもコンパスは絶対に必要です! ガスってきたら即撤退してください! 立ちはだかる薮で普通の登山道に比べ数倍疲れ体力がいります。 登山道は無いのでテープやリボンでマークしながら登りましょう~ ぎふ百山を目指す方以外は登らない方がいいでしょう・・ なので登山レベルは無雪期は上級者、残雪期で中級者とした。(私は無謀な初級者だけど) だけど、こんな山登る人はほとんどいないでしょうね~ GWのいい天気、この日も私だけでした! アクセスはスーパーカミオカンデがある岐阜県飛騨市神岡から県道484号線を打保へ向かう。 森茂の集落で県道は左折するがそこは直進に大規模林道を進む。 大規模林道とはいえめちゃ広くて走りやすい! 牧歌的な景色がいいところを走ると峠にくる。 ここが山吹峠で車が10台ほど停められる駐車場がある。 ここに車を停めて登山を開始! 駐車場奥右側に赤テープがありそこから尾根に取りつく。 登り始めて5分くらいまではたいした薮ではないが、その後からは 薮がどんどんと濃くなってくる・・ 帰りのために赤テープでマーキングをしながら登る。 先人の付けたピンクリボンもあり頼りにしながら登る。 中間付近まで来ると激薮となり漕いでも足や体にに引っかかったりもがく・・ 埃も凄く体に悪そうだ! 体力も使い喉もかわく・・ 辛い!大変だ! 心も折れそうだ! もう敗退しようか・・ でももう少し頑張れば! 葛藤しながら登る! 誰だこんな山を、ぎふ百山に選定したのはι(`ロ´)ノ たまに薮が薄くなるところはあるが、ほんのつかの間だ・・ さらに背丈をはるかに上回る薮も現れるが、そこは逆に漕ぎやすかった。 もう少しだ!もう少しだ!頑張れと自分を励ましながら頂上付近に到達。 頂上付近は平で薮と樹林でどこが頂上なのか分からない・・ YAMAPの地図でルーファイしながら探していると十文字が彫られた石板が置かれていた。 地図とほぼ同じなのでここが頂上と判断した。 頂上の銘板などは見当たらない・・ この石板一辺が40cm、厚さが10㎝くらいで長さ30cm、幅15cmの長方形の石に置かれていたけど、 三角点でもないみたいだし、いったい何だか初めて見たので分からない。 この先にも同じくらいのおピークがありそちらにもピンクリボンが有ったが 薮を漕ぎたくないので行かなかった。 さあ、下山だがいきなり方向を間違ってしまうくらい薮はきつい! ちょっとでもリボンなどを見失ったらルーファイしながら行く。 それでも自分の付けた赤テープは20か所くらいなのに下りは5か所くらいしか確認できなかった・・ 自分のルーファイの技術力の無さに情けなくなった・・ しかも手袋とコンパスを落としてしまった・・ 薮漕ぎで体中とザック、靴が埃と笹のゴミだらけになってしまった・・ あまりにも汚れたので服と靴は着替えた。 この山は距離が短いものの、雪の無い藪山がこんなにも大変だと身に染みて感じた! 登山口にトイレ無し コンビニ:神岡にデイリーヤマザキ

天蓋山・大鼠山 山吹峠
山吹峠
天蓋山・大鼠山 車10台くらい停められそう
車10台くらい停められそう
天蓋山・大鼠山 ここの右側から入山
ここの右側から入山
天蓋山・大鼠山 低いが、さっそく薮の洗礼!赤テープを付けていく
低いが、さっそく薮の洗礼!赤テープを付けていく
天蓋山・大鼠山 だんだんと薮が酷くなっていく
だんだんと薮が酷くなっていく
天蓋山・大鼠山 とうとう背丈を越えてきた
とうとう背丈を越えてきた
天蓋山・大鼠山 先人の付けた赤やピンクリボンも
先人の付けた赤やピンクリボンも
天蓋山・大鼠山 先人の付けた黄色と赤テープも
先人の付けた黄色と赤テープも
天蓋山・大鼠山 たまに薮が切れるところも
たまに薮が切れるところも
天蓋山・大鼠山 赤テープは胸のベルトに通していつでも取り付けれるようにした
赤テープは胸のベルトに通していつでも取り付けれるようにした
天蓋山・大鼠山 木に赤ペンキの記しも
木に赤ペンキの記しも
天蓋山・大鼠山 伐採地域を通過
伐採地域を通過
天蓋山・大鼠山 赤ペンキ
赤ペンキ
天蓋山・大鼠山 薮に青リボンも
薮に青リボンも
天蓋山・大鼠山 タラの芽これが美味しいのだが、帰りに採ろうとしたが、別のルートを通ってしまい収穫できなかった・・
天蓋山・大鼠山 激薮だ~!!
激薮だ~!!
天蓋山・大鼠山 前が見えない・・
前が見えない・・
天蓋山・大鼠山 背丈をはるかに超える竹藪だー!!
背丈をはるかに超える竹藪だー!!
天蓋山・大鼠山 もう勘弁してくれー!!
もう勘弁してくれー!!
天蓋山・大鼠山 心がおれそうだー!
心がおれそうだー!
天蓋山・大鼠山 腰掛できそうな木
腰掛できそうな木
天蓋山・大鼠山 いつまで続くんだよー・・・・・
いつまで続くんだよー・・・・・
天蓋山・大鼠山 赤テープを巻いていくが・・・
赤テープを巻いていくが・・・
天蓋山・大鼠山 ほんのつかのまの癒し
ほんのつかのまの癒し
天蓋山・大鼠山 もうやめて~
もうやめて~
天蓋山・大鼠山 もう直ぐだ!
もう直ぐだ!
天蓋山・大鼠山 頂上付近!どこだ?頂上は!
頂上付近!どこだ?頂上は!
天蓋山・大鼠山 ここが頂上のはずだが・
ここが頂上のはずだが・
天蓋山・大鼠山 有った~!!何だこれは??
有った~!!何だこれは??
天蓋山・大鼠山 一辺が40㎝、厚さ10㎝の石板に十文字の彫刻が、長さ30㎝幅15㎝の長方形の石の上に置かれていた
天蓋山・大鼠山 苦しかったよ~・・
苦しかったよ~・・
天蓋山・大鼠山 頂上からは展望無し
頂上からは展望無し
天蓋山・大鼠山 看板も無し・・
看板も無し・・
天蓋山・大鼠山 誰もいない・・
誰もいない・・
天蓋山・大鼠山 こんな山来る人はいないよねー・・
こんな山来る人はいないよねー・・
天蓋山・大鼠山 初めて見る石板を見送って下山
初めて見る石板を見送って下山
天蓋山・大鼠山 境界線の札が
境界線の札が
天蓋山・大鼠山 タラの芽、これが美味しい
タラの芽、これが美味しい
天蓋山・大鼠山 ちょうど食べごろ
ちょうど食べごろ
天蓋山・大鼠山 破竹の竹の子