燕巣山▲行きたい山を眺めて

2018.05.06(日) 日帰り

GW最終日は燕巣山を歩いて来ました⛰ 調べ不足が仇となり… ◎まだところどころ雪が残り ◎何度かの沢を渡り ◎背丈ほどの笹をかき分けたり ◎なかなかの斜度の斜面あり 急斜面に脚が上がらず、自分を励ましながらのシビれる山歩きになりました😅 テープや踏み跡はあります。沢の横を歩くのはとても癒され気持ちよかったです☺ ️雪の下を沢が流れている箇所もあるので、踏み抜き注意で慎重に歩きました。 燕巣山山頂から日光白根山、金精山、錫ヶ岳がよく見えました⛰✨ 他には男体山、皇海山、庚申山、鬼怒沼山、黒岩岳、燧ヶ岳、至仏山。 自分が次に行こうとしている山が見えるのはアガリます♬ 本当は四郎岳も上る予定でいましたが、私の力量では時間と体力的にムリと判断、燕巣山だけにしました💦 同行していただいたのりすけさんには、物足りなかったと思いますが、気づきと収穫のある1日をありがとうございました❗️

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼温泉、環湖荘の上にある駐車場に停めます
丸沼温泉、環湖荘の上にある駐車場に停めます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 川を渡ったところに登山口の看板がありました
川を渡ったところに登山口の看板がありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私、163cmあるんですけど背丈の笹、初めて漕ぎました😂
私、163cmあるんですけど背丈の笹、初めて漕ぎました😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足元はちゃんと踏み跡がありますが、目の高さに笹があるので歩きにくい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 流木とか倒木とか枝とか雪とかワナがいっぱい
流木とか倒木とか枝とか雪とかワナがいっぱい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャーベット状態
シャーベット状態
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 チェルさん、沢はとてもキレイで上れそうです😊(元気出してください)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水量が多くなく少なくないから水浴びにちょうど良さそう✨
水量が多くなく少なくないから水浴びにちょうど良さそう✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 四郎峠へ向かいます
四郎峠へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ショウジョウバカマがたくさん咲いてました
ショウジョウバカマがたくさん咲いてました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪がなくなってからくれば良かった😅調べ不足
雪がなくなってからくれば良かった😅調べ不足
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山道は笹に覆われてしまい見えないところもありました
登山道は笹に覆われてしまい見えないところもありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここが厄介で、下には沢が流れていつでも崩れそうでした。左の際を歩きます。
ここが厄介で、下には沢が流れていつでも崩れそうでした。左の際を歩きます。 そのまま左の斜面へ這い上がるも、反対側の斜面にテープと登山道が😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もうジャングル🌿
もうジャングル🌿
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 四郎峠到着😑体力使ったわ
四郎峠到着😑体力使ったわ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 峠から見える四郎岳。コース予定に入れたものの北斜面に雪。急斜を上れても下りることができないとこの時は判断。でも、こちらも調べ不足。巻いて上れたのかも…⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とりあえず燕巣山目指し、県境尾根を歩いて
とりあえず燕巣山目指し、県境尾根を歩いて
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 尾根から白根山がよく見えます⛰
尾根から白根山がよく見えます⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山から続く稜線上、錫ヶ岳かな
白根山から続く稜線上、錫ヶ岳かな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケもふ
コケもふ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 刈り払いされた道もあり
刈り払いされた道もあり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 斜度伝わらないけど、私の中での「急登」が更新された瞬間(笑)
前日に下りの練習で愛宕〜吾国を歩いてましたが比じゃないの😂
斜度伝わらないけど、私の中での「急登」が更新された瞬間(笑) 前日に下りの練習で愛宕〜吾国を歩いてましたが比じゃないの😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前、チェーンスパイクを履かなくても行けますが私は念のため履きました💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪の部分が終わって急斜上り、もうすぐ山頂…モウレツにお腹が空いてます😢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あー😭着いたー‼️めしー(笑)
あー😭着いたー‼️めしー(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 のりすけさん、私の10分前に到着して余裕のブレイク。どこへ行ってもそうなのでちょっと悔しい(笑)ので5分縮める目標ができました💪
奥に写っている先人のハイカーさんがスゴイ人でした。
のりすけさん、私の10分前に到着して余裕のブレイク。どこへ行ってもそうなのでちょっと悔しい(笑)ので5分縮める目標ができました💪 奥に写っている先人のハイカーさんがスゴイ人でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雑な冷やし中華(笑)上りで半死状態なのでご勘弁を💦酢が効いててむせるし😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から、燧ヶ岳⛰
山頂から、燧ヶ岳⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂でお会いしたハイカーさんは、GW中、岐阜から車で周りながら栃木や長野の山々を歩いてて地味なお山も好きだそうで😁今日で確か8日目❓と言っていたような。
山頂でお会いしたハイカーさんは、GW中、岐阜から車で周りながら栃木や長野の山々を歩いてて地味なお山も好きだそうで😁今日で確か8日目❓と言っていたような。 御歳70歳、50年のキャリア。若々しく見えます。再来月は北海道の山々を行くそう⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらから周回で下りようかなと相談してましたが、私にはちょっと難しそうなので来た道を戻ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩きやすい尾根道もあります。
歩きやすい尾根道もあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木にキノコ🍄
倒木にキノコ🍄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 先に下りたベテランハイカーさんに追いついて、しばらくお話聞いてました😄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クマよけスプレーを持ってたので見せていただきました🐻
クマよけスプレーを持ってたので見せていただきました🐻 570座上って熊に会ったのは5回。これから行く北海道で使わないことを祈ります👍