想定外の寒さ(>_<)

2015.10.25(日) 日帰り

黒檜山から駒ヶ岳、小地蔵岳、長七郎山、そして、地蔵岳を周ってきました♪ 朝、4時起きて、5時にバイクに乗って出発、バイクを走らせてしばらくして、寒いことに気づきました。 夕べ天気予報はチェックしていましたが、温度をしっかり見ていませんでした('◇')ゞ 陽が高くなると暖かくなるだろうと、そのままバイクを走らせましたが、、 赤城山に近づくにつれて逆に寒くなる始末。。 ビジターセンターに到着した時は4℃の表示。。 登る前に、すでに低体温症状態になってしまい。 特に手が悴んで山登りの準備さえままらない状態。。(-_-;) なんとか、準備を終え登山口まで歩いていくと、 徐々に暑くなってきました。 そして、黒檜山を登る途中は汗だくで 全然暖かったのですが、 黒檜山山頂で弁当を食べて(この日の朝食はコンビニで肉まんとスパイシーチキンを食べただけだったので、すぐお腹が空いてしまい。。ちょっと早かったですが10時に食べちゃいました(^^;) 休んでいると、いつしか心から冷えてしまい。。また、手が悴む状態に戻っちゃいました。。 (気温は黒檜山山頂で2℃でしたが、青空が広がっているものの暴風が吹き荒れて、体感温度はめちゃくちゃ寒いでした。。) その後は黒檜山から駒ヶ岳、鳥居峠、小地蔵岳、長七郎山、地蔵岳を巡って帰りました。 途中、粉雪も舞うほどの寒さでした。。 秋の山は読むのが難しいですね(反省)