金勝アルプス(竜王山)

2018.05.06(日) 日帰り

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ニセアカシア(ハリセンジュ)
外来生物。繁殖力が強い、
ニセアカシア(ハリセンジュ) 外来生物。繁殖力が強い、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の裏側
天狗岩の裏側
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖周辺の山々でおなじみシダのニョキニョキガーデンイール
琵琶湖周辺の山々でおなじみシダのニョキニョキガーデンイール
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 進路にも岩がゴロゴロ目立ってきました
進路にも岩がゴロゴロ目立ってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最初に出会った眺め
最初に出会った眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが鶏冠(トサカ)山
あれが鶏冠(トサカ)山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そろそろ金勝らしい奇抜な岩軍団が見え始めました
そろそろ金勝らしい奇抜な岩軍団が見え始めました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 通称、ゴリラ岩。正面からだと、ゴリラらしいそうです。ツアーなので危険を考慮してここまで
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りがキツくなってきた
登りがキツくなってきた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と三上山
天狗岩と三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トナカイの角のようなオブジェ
トナカイの角のようなオブジェ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 比叡山を望む。プラス湖が滋賀の山の魅力
比叡山を望む。プラス湖が滋賀の山の魅力
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天然の盆栽だ
天然の盆栽だ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ちそうで落ちない岩がそこかしこにあり
落ちそうで落ちない岩がそこかしこにあり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) みんなが集まる交差点
みんなが集まる交差点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩が見えました。ハイカーの金勝の評価を聞いているのかな。めっちゃ、ええでぇ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ドウダンツツジのツボミ
ドウダンツツジのツボミ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 神社からひと登りしたところ
神社からひと登りしたところ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山や沖島などが見えます
三上山や沖島などが見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コンパクトな神社前で昼食
コンパクトな神社前で昼食
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩と岩の隙間を縫うような箇所も、通れるか心配になりそうなところも
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鏡餅みたい
鏡餅みたい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よく、落ちないなあ
よく、落ちないなあ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下に回って、尚微妙なバランスにビックリ
なんかモンシロチョウのさなぎみたい
下に回って、尚微妙なバランスにビックリ なんかモンシロチョウのさなぎみたい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう一度振り返って天狗岩を
もう一度振り返って天狗岩を
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名無しの岩。中、通れそうと思いきや、向こうは天国行きでした
名無しの岩。中、通れそうと思いきや、向こうは天国行きでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝。
落ヶ滝。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 100メートルくらいあるダイナミック
100メートルくらいあるダイナミック
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あの上の岩きになるなぁ
あの上の岩きになるなぁ