期間限定✨残雪の至仏山へ☆彡

2018.05.06(日) 日帰り

″期間限定″ しかも″最終日″という響きに 誘われて至仏山へ☆彡 連休明けから6月いっぱいは通行禁止。 7月からは山ノ鼻から至仏山への一方通行(๑˃̵ᴗ˂̵) 今なら至仏山から山ノ鼻へ降りられる。 尾瀬の景色を見ながらの下山。 しかも残雪期でヒップソリ🛷が楽しめる? また鳩待峠まで車で行けるという特典付き。 暦日2,500-?暦日って0〜24時。 前夜入りだと5,000-なので 4時着目指して出発です。 予定通り到着したら管理人さんから即徴収。 一体何時からいるのだろうと思う。 先週使わなかったアイゼンは待機させ 念のためチェーンスパイクを積んで出る。 昨秋と逆のルートで歩きます。 早朝という事もあり滑る💦 早々とチェーンスパイクのお世話になる。 月は半月くらいになっていた。 月の方角は青空が広がっていた。 それほど寒くなく 暑くなく気持ちが良い。 ″お天気だけは恵まれるね″後ろから声がする。 ″だけは″は必要なのか?と思いつつ ″悪いより良いじゃない?″と返す。 燧ヶ岳、会津駒ヶ岳、白根山が見えてくる。 雪質も良く小至仏山、至仏山も見えている。 有難い事には違いない☆彡 しばらくすると木道が現れる。 踏むのは申し訳ないと思いチェーン スパイクを外す。小至仏山へ寄ると 言うのでそのまま夏道でトライ… 藪漕ぎ&岩登りに💦 夏道じゃ無かった💦 小至仏山からの眺めも素晴らしく 昨秋 見られなかった景色味わえました。 いいだしっぺは 巻道で遥か先に💦 下山は着雪した箇所をフットソリで笑 再装着することなくそのまま至仏山へ☆彡 霞はあるものの360度の展望✨は嬉しい。 お茶して いよいよヒップソリ 尾瀬と燧ヶ岳の眺めは最高に気持ち良い。 ヒップソリはスピードが出過ぎて 制動がうまくいかず膝をやってまった💦 幸い普通には歩けるが段差が💦ヤバイ レインウエアの下を履きなるべく尻セードで下山。 最初からそうすれば楽しく降りられたのに… 昨年はアイゼンが引っかかって足首を… なので未装着ならという甘い考えが… 幸い段差が大きくなければ痛みが無く 木道歩きは大丈夫だった。 さて… 膝との向き合い方 来週はどうしよう? (昨秋の至仏山 https://yamap.co.jp/activity/1254130 )

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 4時着の鳩待峠は6割程度。GWも最終日は少し空いてたようだ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 葉を落とした木々も趣がある。
葉を落とした木々も趣がある。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山も見えている。少し滑るのでチェーンスパイクを履いて登ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お天気だけは恵まれるって(๑˃̵ᴗ˂̵)
お天気だけは恵まれるって(๑˃̵ᴗ˂̵)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この時間は綺麗な青空でした☆彡
この時間は綺麗な青空でした☆彡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 先週まん丸だった月は半分に…まぁ 当然なんですが…
先週まん丸だった月は半分に…まぁ 当然なんですが…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳に会津駒ヶ岳。シルエットもなかなか。
燧ヶ岳に会津駒ヶ岳。シルエットもなかなか。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山に寄ってみることに。
左の夏道らしきところを登るが…
藪漕ぎ… 夏道では無かった💦
小至仏山に寄ってみることに。 左の夏道らしきところを登るが… 藪漕ぎ… 夏道では無かった💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結局雪面に出て登る。振り返って笠ヶ岳(右)と武尊山が望める。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山到着。至仏山を望んで。
小至仏山到着。至仏山を望んで。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳(左)、朝日岳の奥に苗場山。
谷川岳(左)、朝日岳の奥に苗場山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 視線を右に移すと巻機山。
視線を右に移すと巻機山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 更に右…
更に右…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そのまた右方向に越後三山と中越の山々が望めます。
そのまた右方向に越後三山と中越の山々が望めます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山から見る至仏山。また雪面に出てフットソリ?で降りる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山への途中 振り返って小至仏山を望む。
ほとんどの人が巻道を通ってます。
至仏山への途中 振り返って小至仏山を望む。 ほとんどの人が巻道を通ってます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 一番奥は赤城山。
一番奥は赤城山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登頂です。半年ぶりです。
今回は良い眺望です☆彡
登頂です。半年ぶりです。 今回は良い眺望です☆彡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳に朝日岳、奥に苗場山。今日は眺められて良かった。カメラは修理予約入れました💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 右端が巻機山。
右端が巻機山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中央に見えるピラミダルな山が気になりました。
その右に越後三山。
中央に見えるピラミダルな山が気になりました。 その右に越後三山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そして 平ヶ岳。
そして 平ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 望遠カメラに替えて谷川岳〜一ノ倉岳をズーム。
仙ノ倉山も見えてます。万太郎は?かげになってる?
望遠カメラに替えて谷川岳〜一ノ倉岳をズーム。 仙ノ倉山も見えてます。万太郎は?かげになってる?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 朝日岳と奥に苗場山。
朝日岳と奥に苗場山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 巻機山をズームで。
巻機山をズームで。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後三山をズームで。八海山は頭だけ。中央が中ノ岳。右が越後駒ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平らな山頂?の平ヶ岳。
平らな山頂?の平ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 会津駒ヶ岳をズームで。少し尖ってるところです。
会津駒ヶ岳をズームで。少し尖ってるところです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オヤツにします。
オヤツにします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日はレモンティー🍋です。
フリーズドライのレモンの再現が凄い。
どちらも いただきもの🙏
今日はレモンティー🍋です。 フリーズドライのレモンの再現が凄い。 どちらも いただきもの🙏
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 再度 絶景を堪能して(๑˃̵ᴗ˂̵)
再度 絶景を堪能して(๑˃̵ᴗ˂̵)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山することにします。
下山することにします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳方面。
燧ヶ岳方面。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いよいよヒップソリ♡
思えば最初のここが一番楽しかったかも。
いよいよヒップソリ♡ 思えば最初のここが一番楽しかったかも。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 夏道がしばらく続き…
夏道がしばらく続き…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 白根山や皇海山を眺めながら…
白根山や皇海山を眺めながら…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪面が また現れます。
雪面が また現れます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山道から離れてヒップソリですが…
スピードが出過ぎて… 膝をやってまう💦
登山道から離れてヒップソリですが… スピードが出過ぎて… 膝をやってまう💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 曲げると痛む💦 なのでレインウエアの下を履き
尻セードで距離を稼ぐ。
曲げると痛む💦 なのでレインウエアの下を履き 尻セードで距離を稼ぐ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 幸い平らなところだと痛まない。
幸い平らなところだと痛まない。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 曇ってしまいましたね。
曇ってしまいましたね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山を振り返る。
至仏山を振り返る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻のベンチでお昼にします。
エビとイカを炒めて…
山ノ鼻のベンチでお昼にします。 エビとイカを炒めて…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 野菜を炒めて煮込みます。
野菜を炒めて煮込みます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 とろみをつけて かた焼きそばの出来上がりです。
(材料はlunaさんに用意してもらいました)
とろみをつけて かた焼きそばの出来上がりです。 (材料はlunaさんに用意してもらいました)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 食事をしながら たくさんの燕が眺められます。
食事をしながら たくさんの燕が眺められます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ほんと たくさんいました。
ほんと たくさんいました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 食後は定番のコーヒーに。
食後は定番のコーヒーに。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 遠くにカップルがお手手繋いで仲良く歩いていきます。
遠くにカップルがお手手繋いで仲良く歩いていきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 面白い木を抜けると…
面白い木を抜けると…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪解け水で溢れています。
雪解け水で溢れています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘に残る雪。
池塘に残る雪。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 不思議なとけ方です。
不思議なとけ方です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 時折振り返ったりします。
時折振り返ったりします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水量が多く 逆さ燧ヶ岳も至る所で見られます。
水量が多く 逆さ燧ヶ岳も至る所で見られます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水面が揺らいでいますが それっぽく映ります。
水面が揺らいでいますが それっぽく映ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 当然 逆さ至仏山も。
当然 逆さ至仏山も。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湖 みたいです☆彡
湖 みたいです☆彡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道歩きの目的 これが見たかったのです。
水芭蕉は少し早いですが…
木道歩きの目的 これが見たかったのです。 水芭蕉は少し早いですが…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 来週あたりはもっと見頃かもですね。
来週あたりはもっと見頃かもですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳も入れてみますが… 風が出てきました。
燧ヶ岳も入れてみますが… 風が出てきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 風が出てきたので戻ります。
風が出てきたので戻ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲は もう晴れそうにありません。
雲は もう晴れそうにありません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 新芽もこれからです。
新芽もこれからです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 秋の風景とあまり変わりません。
秋の風景とあまり変わりません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 残雪期の至仏山。通行止め解除からGWまでの期間限定。
残雪期の至仏山。通行止め解除からGWまでの期間限定。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原とのセットは楽しいです。
尾瀬ヶ原とのセットは楽しいです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今度は日光キスゲの時期にも歩きたいですね。
今度は日光キスゲの時期にも歩きたいですね。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻で花豆ソフトいただきました。
500-です。鳩待峠では400-でした。
好きな一品です。
山ノ鼻で花豆ソフトいただきました。 500-です。鳩待峠では400-でした。 好きな一品です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠へ向かう途中 イワナシだけ咲いてました。
鳩待峠へ向かう途中 イワナシだけ咲いてました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 水芭蕉はここのが良かったです。
水芭蕉はここのが良かったです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 以上 残雪期の至仏山歩きでした。
お終い。
以上 残雪期の至仏山歩きでした。 お終い。