全種目制覇・・・今日は自転車(*^^)v

2018.05.06(日) 日帰り

私の遊び・・・ラン・自転車・山の3種目、サンデー毎日生活だから関係ないけれど世間に合わせてGW期間中に自転車だけやっていなかったので、昼食後に軽くポタリング(*^^)v・・・遊びの3種目全てをやりました(*^^)v 置き場所から引き出しているときに後輪の空気が減っていることに気づいて、直していると出かける時間が遅くなるのでもう1台の1978年生まれのランドナーを使うことに・・・並べて置いてあるからいつも「たまには使わなきゃ」とは思っても、ダートをメインに使っているのでなかなか出番が・・・この子が生まれたころは信州の峠なんかは普通に地道(未舗装)、今はそんなところもほとんど舗装され、数少ないそういった林道なんかを探して使うのがメイン、それでも革製のサドルは手入れをしておかないとひび割れして使えなくなるので、手入れだけはもう1台と同時にやってます(*^^)v 久しぶりに使ったのでシフトレバーの位置が違うのに馴染むまで違和感を覚えながらでしたが、2度目のレストアで変速機を今の仕様に変更したのでギアチェンジは気持ちよく決まって、しばらくすると太いタイヤの柔らかい乗り心地になんだかホッとした感じを覚え、年寄りにはこちらの方が体にも優しいかななんてことも思ってました(^-^; 気ままなポタリングなのでランで気になっていても足を踏み入れていないところを中心に通り、T芝の工場増設中の現場を間近に見たりして2時間少々30キロほどを遊び、帰宅後はパンク修理、タイヤを裏返してみると5か所ほど怪しい場所が有ったけれど特定はできず、新しいチューブに入れ替えてから2台のサドルにオリーブオイルを塗りこんで手入れ、来週のアラカン自転車に備えました(*^^)v