斑尾山・・・あ!北信五岳、完登だった(^_^)v

2018.05.06(日) 日帰り

GW最終日。 天気も安定しているようなので、遠出・・・でもUターンラッシュが怖い・・ でも、沼の原湿原の水芭蕉とリュウキンカが見頃~の情報に、正直に反応。 でも、ピークも踏んでおきたい・・・ね。 と言う事で、斑尾山とセットで歩いてきました。 沼の原湿原は、観光客も簡単に来られるので、早い時間に入って 静かな湿原を楽しみたかったので、先にこちらへ。 水芭蕉も見頃(中には黄ばんできているものもありました)それに 併せるように、リュウキンカも見頃でした。 静かな湿原。ゆっくり写真を撮りながら散策できました。 充分湿原歩きを堪能し、斑尾山登山口に移動します。 万坂峠からのピストンです。 幾つか登山コースがあるようですが、最短?で山頂に立てそうなコースです。 スキー場のコースを登っていく登山道、コースの上部に差し掛かると 何気にきつい角度です。 九十九折れになっているので、下山時の膝の負担も少ないですね。 山頂までは、幾つか小さいアップダウンを繰り返します。 途中のピークからは、野尻湖や黒姫山、妙高山が一望でき さらに、気持ちの良いブナ林の中を歩くことが出来ます。 山頂は広いのですが、展望は期待できません。 山頂までの登山道には、タムシバやコハウチワカエデ?の花が 咲いて、もう少しするとヤマツツジも咲いてきますね。 遠くの林では、ヤマザクラが満開でした。 足元では、スミレやウスバサイシン、もう少しするとチゴユリや ユキザサが登場してきます。 本日、YAMAP作成していてなんと北信五岳、今回の斑尾山で 完登していたことに気が付きました・・・(;''∀'')

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 人が少ない時間に歩きたかったので
沼の原湿原入口まで車で乗り付けました。

えっと・・・
この木はなんて言う名前か
分からない(^^ゞ
人が少ない時間に歩きたかったので 沼の原湿原入口まで車で乗り付けました。 えっと・・・ この木はなんて言う名前か 分からない(^^ゞ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これが咲く場所まで一直線
まだ、咲き初めでした
アズマシロカネソウ
これが咲く場所まで一直線 まだ、咲き初めでした アズマシロカネソウ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ※閲覧注意!!(笑)
私は苦手です・・・(@ ̄□ ̄@;)!!
※閲覧注意!!(笑) 私は苦手です・・・(@ ̄□ ̄@;)!!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 水芭蕉は、場所によっては
巨大化が始めていました
水芭蕉は、場所によっては 巨大化が始めていました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) メインストリート
メインストリート
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) リュウキンカの畑
リュウキンカの畑
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 水芭蕉ロード
水芭蕉ロード
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 初々しい
初々しい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 撮っては歩き、の繰り返し
撮っては歩き、の繰り返し
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ガァ。
ガァ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 見頃です~
見頃です~
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 木道両脇に咲き揃ってます
木道両脇に咲き揃ってます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 人がいないので静かです
狙い通り・・・(笑)
人がいないので静かです 狙い通り・・・(笑)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ミツガシワは咲き始め
ミツガシワは咲き始め
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) コラボです
コラボです
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 撮ります
撮ります
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 青空が欲しかったですね
青空が欲しかったですね
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 違うコースへと歩いて行きます
違うコースへと歩いて行きます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ヤマザクラが見頃
ヤマザクラが見頃
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さて、万坂峠に移動して
ひと山登ります(斑尾山)
さて、万坂峠に移動して ひと山登ります(斑尾山)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場のコースを歩いて行きます
スキー場のコースを歩いて行きます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 振り返ると・・・
おお~妙高山だよ~
振り返ると・・・ おお~妙高山だよ~
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アップで・・・
アップで・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 新緑が気持ち良い
新緑が気持ち良い
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 少し青空が広がってきたね
少し青空が広がってきたね
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) コハウチワカエデ?の花・・・
可愛い♡
コハウチワカエデ?の花・・・ 可愛い♡
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) なかなかの美林
なかなかの美林
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖の向こうに
黒姫山、右は妙高山
野尻湖の向こうに 黒姫山、右は妙高山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ウスバサイシンかな?
ウスバサイシンかな?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ニセピーク
ニセピーク
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 凄いぞ!!
落書き(´・_・`)
凄いぞ!! 落書き(´・_・`)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂です
山頂です
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂標識
山頂標識
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 好きだなぁ妙高
好きだなぁ妙高
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山は絵になりますね
妙高山は絵になりますね
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰宅してから気が付いた
北信五岳完登!
帰宅してから気が付いた 北信五岳完登!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) あれ?
あれ?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道標があんなに高く・・・
道標があんなに高く・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ○○スミレ
○○スミレ