また二上山、竹之内街道側の登山口周囲の探索

ちりんさん

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
    性別:公開しない

奈良, 大阪, 和歌山

また二上山、竹之内街道側の登山口周囲の探索

2015/10/25(日) 12:19

2015/10/25(日) 15:04

今日は二上山へは登らず、竹之内街道挟み、二上山とは反対側をぐるっと一周歩いてみました。
車は道の駅・近つ飛鳥・太子にとめさせてもらいました。
そこからまず(科長神社)へ向かい、さらにそこからダイトレに合流する道を探しました。
少し迷いましたが、なんとか道がわかり、どんどんダイトレ目指して歩きました。
途中で、また脇道の関電道を探検。
上手くいけば、先日歩いた、溜池が沢山ある道に出るはず。
しっかりした道でずっと快調に進んでいたので、これは行ける!と思ったのですが鉄塔で行き止まりUターン、残念;
戻ったあたりまでは自動車通行可能な舗装道路でしたが、その先から狭く未舗装の自然道となりました、傾斜も少々きつくなり登山っぽくなりました。
しばらく登るとダイトレに合流~!
(先日歩いたダイトレの、まだ歩いていない部分を歩く)という本日の目的達成~♪
しばらく歩くとダイトレとNTTの作業道とのY字分岐、ちょっと悩んでNTTの道へ。
この道は九十九折なので遠回りコースですが景色は多分、こちらの方がいいと思われます。
早く下れるのはダイトレの方ですが。

九十九折の道を降りきり、先日歩いた、溜池が集中しているルートをまた歩きました。
今日は北風が冷たい日だったので、池も寒々しく感じます。
(なのに、池で各々ゴムボート持ち込んで遊んでいる男性が2人いました…こんな溜池でボートって私は怖いです)

溜池ルートから竹之内街道に出てのちは、車道を、道の駅目指してひたすら歩きました。
ゲートのところから道の駅までは約1キロでした、思っていたより近かったです・

今日は二上山には登らなかったけれど、周辺のお山を登ったので、よしとしましょう~