また二上山、竹之内街道側の登山口周囲の探索

2015.10.25(日) 日帰り

今日は二上山へは登らず、竹之内街道挟み、二上山とは反対側をぐるっと一周歩いてみました。 車は道の駅・近つ飛鳥・太子にとめさせてもらいました。 そこからまず(科長神社)へ向かい、さらにそこからダイトレに合流する道を探しました。 少し迷いましたが、なんとか道がわかり、どんどんダイトレ目指して歩きました。 途中で、また脇道の関電道を探検。 上手くいけば、先日歩いた、溜池が沢山ある道に出るはず。 しっかりした道でずっと快調に進んでいたので、これは行ける!と思ったのですが鉄塔で行き止まりUターン、残念; 戻ったあたりまでは自動車通行可能な舗装道路でしたが、その先から狭く未舗装の自然道となりました、傾斜も少々きつくなり登山っぽくなりました。 しばらく登るとダイトレに合流~! (先日歩いたダイトレの、まだ歩いていない部分を歩く)という本日の目的達成~♪ しばらく歩くとダイトレとNTTの作業道とのY字分岐、ちょっと悩んでNTTの道へ。 この道は九十九折なので遠回りコースですが景色は多分、こちらの方がいいと思われます。 早く下れるのはダイトレの方ですが。 九十九折の道を降りきり、先日歩いた、溜池が集中しているルートをまた歩きました。 今日は北風が冷たい日だったので、池も寒々しく感じます。 (なのに、池で各々ゴムボート持ち込んで遊んでいる男性が2人いました…こんな溜池でボートって私は怖いです) 溜池ルートから竹之内街道に出てのちは、車道を、道の駅目指してひたすら歩きました。 ゲートのところから道の駅までは約1キロでした、思っていたより近かったです・ 今日は二上山には登らなかったけれど、周辺のお山を登ったので、よしとしましょう~