また二上山、竹之内街道側の登山口周囲の探索

ちりんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛犬のダイエットと自分の生活習慣病予備軍からの脱却、そして愛犬と沢山の思い出を作りたく一緒にゆるい登山、ハイキング、ウォーキングを始めました。
    近所の低めの山限定です^^;
  • 経験年数:6ヶ月未満

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/10/25(日) 23:02

また二上山、竹之内街道側の登山口周囲の探索

2015/10/25(日) 12:19

2015/10/25(日) 15:04

今日は二上山へは登らず、竹之内街道挟み、二上山とは反対側をぐるっと一周歩いてみました。
車は道の駅・近つ飛鳥・太子にとめさせてもらいました。
そこからまず(科長神社)へ向かい、さらにそこからダイトレに合流する道を探しました。
少し迷いましたが、なんとか道がわかり、どんどんダイトレ目指して歩きました。
途中で、また脇道の関電道を探検。
上手くいけば、先日歩いた、溜池が沢山ある道に出るはず。
しっかりした道でずっと快調に進んでいたので、これは行ける!と思ったのですが鉄塔で行き止まりUターン、残念;
戻ったあたりまでは自動車通行可能な舗装道路でしたが、その先から狭く未舗装の自然道となりました、傾斜も少々きつくなり登山っぽくなりました。
しばらく登るとダイトレに合流~!
(先日歩いたダイトレの、まだ歩いていない部分を歩く)という本日の目的達成~♪
しばらく歩くとダイトレとNTTの作業道とのY字分岐、ちょっと悩んでNTTの道へ。
この道は九十九折なので遠回りコースですが景色は多分、こちらの方がいいと思われます。
早く下れるのはダイトレの方ですが。

九十九折の道を降りきり、先日歩いた、溜池が集中しているルートをまた歩きました。
今日は北風が冷たい日だったので、池も寒々しく感じます。
(なのに、池で各々ゴムボート持ち込んで遊んでいる男性が2人いました…こんな溜池でボートって私は怖いです)

溜池ルートから竹之内街道に出てのちは、車道を、道の駅目指してひたすら歩きました。
ゲートのところから道の駅までは約1キロでした、思っていたより近かったです・

今日は二上山には登らなかったけれど、周辺のお山を登ったので、よしとしましょう~