神倉神社~速玉大社~那智大社~妙法山

2018.05.06(日) 日帰り

飽きずに今回も熊野古道中辺路です。 熊野速玉大社から熊野那智大社まで歩き、余裕があれば那智のかけぬけ道も通りたいな、と出発。 速玉から那智駅周辺まではYAMAPにルートが出ていないので、 https://www.wakayama-kanko.or.jp/walk/nakahechi/hayatamataisha.html の地図を参考に適当に歩きました。 少々迷ったり、落とし物をしてかなり引き返したり、親戚がいるので記録中断して立ち寄ったりなど、あまりコースタイムは参考になりません。 JR新宮駅からスタートして神倉神社、熊野速玉大社にお参りしてから熊野那智大社を目指します。 このルート、ほとんどが舗装路で、王子などのスポットとごくわずかに残る古道を歩く、という感じになります。 熊野古道らしさは少ないですが、他の中辺路と違い熊野灘近くを歩くので、海岸線の景色も楽しめます。 また自動販売機やコンビニ、食事できるお店も多いので、かなり気楽です。 ただ、国道42号線を歩くことも多く、歩道部分がほとんどない箇所もいくつかあり、少々コワイ感じ。 そんな感じで大門坂まで歩き、那智大社に参拝してから時間少しあるので、かけぬけ道を通って妙法山阿弥陀寺まで。 ここはあまり人が通っていないようですが、古道が昔のままで残っているのが多くておすすめできます。 奥の院まで行くと、ついでに妙法山の山頂までの登山にもなります。 那智山バス停まで降りて本日終了。 久しぶりに訪れた神倉神社で石段下りのすごさを実感。アスファルト舗装の道を歩きながら昔の参詣道をイメージしてみたり。わずかに残る古道を歩き、残る石垣から沿道に何があったのか想像したり。熊野古道で一番有名な(?)大門坂を登り那智大社へ。最後は軽く山登りな妙法山の山頂へ。なかなか充実した一日でした^^ 反省点 このルート、お賽銭が大量に必要となります。30枚は欲しい感じ。15枚の5円玉持って行きましたが・・・     岩鼻温泉(ステンレス流し台の湯)を見たかった     井関温泉で足湯をしたかった 終了後 新宮市の熊野牛ラーメンを食べました。美味しかったです。 残りの熊野古道中辺路は、潮見峠越、赤木越、大日越と熊野川の川下りか・・・

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) JR新宮駅よりスタート。今日は熊野古道マーク入りのTシャツでw
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 摂社神倉神社の石段下に到着。
摂社神倉神社の石段下に到着。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社の石段、かなり不揃いで角度がキツイです。下りはちょっと怖い。これをたいまつもって駆け下るなんて怖すぎる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社とゴトビキ岩です。超有名で説明不要かと。
神倉神社とゴトビキ岩です。超有名で説明不要かと。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社からの眺め。新宮市街地と熊野川、熊野灘が一望できます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野速玉大社へ。
熊野速玉大社へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 速玉大社
速玉大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 速玉大社。オートで撮影したら期せずしてアンダー気味の露出となり、早朝で人もいなくて、荘厳な雰囲気の写真となりました^^
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道とは関係ないかと思いますが、新宮城跡へ。
熊野古道とは関係ないかと思いますが、新宮城跡へ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 新宮城跡より。初めて訪れましたが、見事な石垣と眺めでした。
新宮城跡より。初めて訪れましたが、見事な石垣と眺めでした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鵜殿の渡し場跡?碑もなかったのでよくわかりませんでした。
鵜殿の渡し場跡?碑もなかったのでよくわかりませんでした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 阿須賀神社
阿須賀神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 阿須賀神社、立派です。
阿須賀神社、立派です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 宮井戸社跡
宮井戸社跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少々迷いつつ浜王子に到着
少々迷いつつ浜王子に到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜王子、社の前に長屋門があり、立派なつくりです。
浜王子、社の前に長屋門があり、立派なつくりです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 王子ヶ浜(大浜海岸)に出ました。堤防の上の歩道を歩きます。
王子ヶ浜(大浜海岸)に出ました。堤防の上の歩道を歩きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 堤防の上の歩道終わり。堤防と線路の間に細い歩道がありますが、砂浜を歩くことにします。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) やっぱ砂浜歩くのは疲れるので、線路脇の歩道をあるくことにしました^^;
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 線路脇なので大迫力です
線路脇なので大迫力です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 王子ヶ浜おわり。海岸を歩いてくると線路下を通って高野坂に出られるのですが、線路脇の歩道だと線路を横切るしかないように見えました。気を付けましょう。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 高野坂起点
高野坂起点
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 王子ヶ浜が一望できます
王子ヶ浜が一望できます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道らしい雰囲気のいい道です
熊野古道らしい雰囲気のいい道です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 五輪塔の看板の後ろに招き猫がいるので五輪塔へ行ってみます
五輪塔の看板の後ろに招き猫がいるので五輪塔へ行ってみます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この五輪塔の周辺は石垣が多く、「何かがあった」感じ。
この五輪塔の周辺は石垣が多く、「何かがあった」感じ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 五輪塔。どういったものかよくわからないとの看板ありました。
五輪塔。どういったものかよくわからないとの看板ありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) とてもいい雰囲気の高野坂
とてもいい雰囲気の高野坂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 途中にお稲荷さんがありました。
途中にお稲荷さんがありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鯨山見跡の展望台は使用禁止
鯨山見跡の展望台は使用禁止
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 展望台がなくても鯨山見跡からはいい眺めです
展望台がなくても鯨山見跡からはいい眺めです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 高野坂終点
高野坂終点
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三輪崎の町中。庚申塔が普通の民家の前にちょこんとありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三輪崎の町中。この看板を目印に進んでいきます。
三輪崎の町中。この看板を目印に進んでいきます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三輪崎にある宝蔵寺と横のお稲荷さん
三輪崎にある宝蔵寺と横のお稲荷さん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん
お地蔵さん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 佐野の一里塚。ここで一時中断して親戚宅へ立ち寄ります。
佐野の一里塚。ここで一時中断して親戚宅へ立ち寄ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 佐野では国道横の歩道をあるきます。ショッピングモールも沿道にあります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 佐野王子跡。あれ?ここは社もなく碑だけだ。
佐野王子跡。あれ?ここは社もなく碑だけだ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これまで見たことないパターンの案内
これまで見たことないパターンの案内
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小狗子峠入口の看板
小狗子峠入口の看板
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小狗子峠、苔むした石畳でいい雰囲気です。でもめっちゃ短い。
小狗子峠、苔むした石畳でいい雰囲気です。でもめっちゃ短い。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むしむしで滑ります
苔むしむしで滑ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 左が白菊の浜、線路と旧国道と新国道。線路と旧国道の間に大狗子峠入口があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大狗子峠入口
大狗子峠入口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あまり通る人いないのかな?歩きにくいっす。
あまり通る人いないのかな?歩きにくいっす。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) うーむ・・・
うーむ・・・
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここを下るの???
ここを下るの???
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜の宮王子到着。王子前にある樟。これみて「樟」と「楠」の違いについて調べました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜の宮王子、こちらも長屋門があります。
浜の宮王子、こちらも長屋門があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 横から樟を見ると2本が引っ付いているようです
横から樟を見ると2本が引っ付いているようです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜の宮王子横にある補陀洛山寺へ。補陀洛渡海で有名。左に船を再現したものが置かれています。ちょっと怖い。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社への道の土砂崩れ、車両は片側通行になっています。これのおかげで前回はタクシー代1万円が・・・
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山道を通って尼将軍供養塔へ向かいます。曼荼羅の道らしいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 尼将軍供養塔
尼将軍供養塔
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 市野々王子。こちらも長屋門です。
市野々王子。こちらも長屋門です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂へ
大門坂へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂の夫婦杉
大門坂の夫婦杉
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 多富気王子跡。那智大社のすぐ下にも社があります。
多富気王子跡。那智大社のすぐ下にも社があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 楠の大木。こちらは「楠」の立て札ありました。
楠の大木。こちらは「楠」の立て札ありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂
大門坂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まずは飛瀧神社で滝にお参り
まずは飛瀧神社で滝にお参り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝が御神体です
滝が御神体です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重の塔へ
三重の塔へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 多富気神社
多富気神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 足場とネットに覆われた熊野那智大社
足場とネットに覆われた熊野那智大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 黒糖ソフトを食べながら、かけぬけ道を行く余裕(時間と体力)があるかどうか考えます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道へ。大雲取越起点です。
かけぬけ道へ。大雲取越起点です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道分岐点
かけぬけ道分岐点
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい雰囲気の古道ですが、通る人が少ない模様。
いい雰囲気の古道ですが、通る人が少ない模様。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 通行止め区間あり
通行止め区間あり
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 迂回路。どこ通ればいいのか分かりにくいっす。
迂回路。どこ通ればいいのか分かりにくいっす。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道
かけぬけ道
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道。これは滑りそうでコワイ。
かけぬけ道。これは滑りそうでコワイ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道途中に電柱。どうやってここまで持ってきたのだろ?
かけぬけ道途中に電柱。どうやってここまで持ってきたのだろ?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 妙法山阿弥陀寺手前からの眺め
妙法山阿弥陀寺手前からの眺め
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 阿弥陀寺、訪れる人も少なくひっそりとしていますがいい感じ。マイ名刹確定。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 奥の院まで登ってきました
奥の院まで登ってきました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ん?三角点?奥の院が妙法山の山頂にあったようです。
ん?三角点?奥の院が妙法山の山頂にあったようです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔&落ち葉の急な下り石段。こええ。
苔&落ち葉の急な下り石段。こええ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 富士見平となってました。当然ながら富士山は見えませんでした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 富士見平の説明
富士見平の説明
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 公園へ出てきました。誰もいません。そのあと那智山バス停まで下って終了。