岩小谷山~平山明神山~大鈴山~鹿島山

じゅんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年9月から登山を始めました。体力も気力も失っていた中年ですが、何か趣味をと前から興味があったので、知り合いに連れていってもらいました。頂上からの眺めは最高ですね。長く続けれそうな趣味になりそうです。基本難易度の高い山や危険な山は行きません。ペースもゆったり景色たのしみながらです。少しづつ出来る事を増やしていきます。共感できる方ご一緒しましょう。
  • 活動エリア:宮城, 福島, 山形
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:大阪

鞍掛山(愛知県)・岩古谷山・宇連山

2015/10/25(日) 15:13

岩小谷山~平山明神山~大鈴山~鹿島山

2015/10/25(日) 08:26

2015/10/25(日) 15:12

久しぶりに奥三河の山にいってきました。当初岩小谷山だけのつもりでしたがコースタイム二時間ぐらいだったので、皆様のコースを参考に縦走に変更。約7時間ぐらいと覚悟してました。当日は15時までに下山しないと仕事に遅れるということで早朝からトライ。しかし、登山口がわからず最初から前途多難な予感が、案の定岩小谷山へのコースを間違えて1ピーク目制覇、時計とにらめっこしながら平山明神山へアタック、これが又急登、岩登り、鎖場と結構ハードな道のり。昼までに制覇しないと15時に下山できないので、泣く泣く明神山はスルー。続いて大鈴山に向かう、ここは道のりも尾根づたいで難なく制覇。そして、最後の鹿島山へ。下山途中にあるのでここも難なく制覇。しかしここからがミスをおかしました。本当は鹿島山の手前で下山しないといけないのですが、そのまま通り過ぎて尾根づたいの下山コースに。途中登山道が崩れており、ピンクテープの目印はあるものの到底下山できず。何度かチャレンジしましたが、安全面を考えて鹿島山までリターン。ヤマップを頼りに正規の下山道をさがしました。その後は順調に下山のはずでしたが、またもや違う道のりを選び、結局60分以上ロスし、仕事も遅刻しました。こんなことなら平山明神制覇しとくべきだったかなと後悔。しかしヤマップなければだいぶ迷ってました。あと、時間に余裕をもっていかないと駄目ですね。反省