岩小谷山~平山明神山~大鈴山~鹿島山

2015.10.25(日) 日帰り

久しぶりに奥三河の山にいってきました。当初岩小谷山だけのつもりでしたがコースタイム二時間ぐらいだったので、皆様のコースを参考に縦走に変更。約7時間ぐらいと覚悟してました。当日は15時までに下山しないと仕事に遅れるということで早朝からトライ。しかし、登山口がわからず最初から前途多難な予感が、案の定岩小谷山へのコースを間違えて1ピーク目制覇、時計とにらめっこしながら平山明神山へアタック、これが又急登、岩登り、鎖場と結構ハードな道のり。昼までに制覇しないと15時に下山できないので、泣く泣く明神山はスルー。続いて大鈴山に向かう、ここは道のりも尾根づたいで難なく制覇。そして、最後の鹿島山へ。下山途中にあるのでここも難なく制覇。しかしここからがミスをおかしました。本当は鹿島山の手前で下山しないといけないのですが、そのまま通り過ぎて尾根づたいの下山コースに。途中登山道が崩れており、ピンクテープの目印はあるものの到底下山できず。何度かチャレンジしましたが、安全面を考えて鹿島山までリターン。ヤマップを頼りに正規の下山道をさがしました。その後は順調に下山のはずでしたが、またもや違う道のりを選び、結局60分以上ロスし、仕事も遅刻しました。こんなことなら平山明神制覇しとくべきだったかなと後悔。しかしヤマップなければだいぶ迷ってました。あと、時間に余裕をもっていかないと駄目ですね。反省