参考にならない活動日記

2016/01/12(火) 00:04

参考にならない活動日記

2015/10/25(日) 11:28

2015/10/25(日) 14:57

前日までの天気予報は曇り。朝起きると晴れているではないか!
今週は腰痛もあり医者通い。大人しくしていようかな?…やっぱり無理だ!完全なクライマーズハイ!(ちょっと意味が違うけど)

しかし、時計は9時を回っている。近場で良い山は?
そうだ、福島のmanamiさんの活動日記の雄国山に行こう!
腰痛の痛み止の座薬をお尻に挿入(笑)。
ウチの山ノ神を連れて高速道路を磐梯に向けて飛ばす。
磐梯ゴールドラインから見る磐梯山の頂上は白かった!でも、磐梯山八号目登山口第一駐車場は満車。やはり人気の山だけあります。

11時過ぎに雄子沢探勝路の駐車場到着。20台のスペースはほぼ満車。新潟ナンバーの車も多かった。

manamiさんの活動日記の写真から登山口はすぐに分かりました。

ほぼ平坦で広めな道、クヌギ、ブナ等の落ち葉のベッドの上を踏みしめながら進みます。足にも膝にも、そして座薬入りのお尻にも優しい!

ただ、猛烈な風!稜線はもっと凄いことになっているはず。谷間を進むこのルートで正解。

すれ違った登山者は数名。登山口にも、雄子沢休憩舎にも「熊に注意」「最近、熊の目撃情報あり。熊を目撃した方はビジターセンターまで」とあり心細い。ウチの山ノ神はそんなことゼーンゼン気にしない。まぁ熊もウチの山ノ神見たら逃げ出すか?

1時間半くらいで雄国沼の湖畔の休憩舎に到着。ログハウス作りの立派な小屋。トイレ完備。非難小屋としても使える?

そういえば、山友たちの冬の雄国沼までのスノーシューツアー企画しなければ…

帰りに定番の国民休暇村の日帰り温泉寄ってきました。(これも定番の猪苗代駅前の市松食堂のソースカツ丼か、しおやぐらの皿蕎麦、食べに寄ったけど、どちらも5時前に閉まってました。(泣))

という参考にならない活動日記でした。
manamiさんの活動日記は楽しおかしく、詳しく書いてありますからそちらを参考としてご覧あそばせ。