晴れ・曇りのち初霰(あられ)・焼き肉付きの白鷹山

2015.10.25(日) 日帰り

10月25日、5人で山形県白鷹町の白鷹山994mに行ってきました。 蔵王龍山に登る予定でしたが、天気予報ではかなり寒くなるとの予報や、実際に龍山が 厚く黒い雲に覆われていることもあり、急遽白鷹山に変更し登ることに。 この山、実は登るのが初めて。 どんな山なのかと思いつつ登りましたが、登山道に積み重なった落ち葉がモフモフ?フワフワ?として、 とても気持ち良く登ることができました。 こんな感じ好きですね。 紅葉はほぼ終わりに近づいていますが、まだいけます! 約1時間で白鷹山の山頂に到着。 山頂の寺院の「白鷹山」の看板?には白い鷹の彫刻が施されていて、その名のとおりだな~と納得! 晴れれば、眺めはかなりいいということですが、残念ながら今回は見合わせ。 次回に期待です(^^) 国土交通省の白鷹レーダー雨雪量計まで足を延ばして見ることに。 見る角度によって、なんとなくロボットのように見えるのは気のせい? 隣には、白鷹スカイパークがあってパラグライダーの基地になっています。 仲間が持ってきてくれた、かぼちゃケーキとコーヒーでしばし休憩。 美味い☆☆☆ 休んでいると、バラバラバラ~~と霰(あられ)が……今年初! 今年もいよいよやってくるんですね(^^; 白鷹山の小屋に戻り昼食をとることに。 昼食はボリュームのある焼き肉!嬉しい(^0^)/ 山頂で焼き肉なんて贅沢ですね。 美味しくいただきました。 帰りは周回コースを降りることに。 紅葉と実の写真を撮りながらゆっくりと下山。 約1時間で登り口到着! この山、眺めもいいし、思ったていたよりもずっと楽しめて、とても好きになりました。 なんで今まで来なかったのかな~と思うことしきりです(^^; この次は、スノーシューハイクでもこれるんじゃない?!と今から盛り上がっています。

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • その他(Other)
    [ノースフェイス]レインテックスプラズマDB/ドラマーブルーL