宇治岳道 朝散歩2018(3)

2018.05.06(日) 日帰り

今回もつき爺の花の備忘録ですので適当にスルーして下さい。m(__)m 前回から20日経ちジングウツツジの開花がそろそろ見られるかと明日の雨の前に行っておこうと、無理やり時間を作って朝散歩にしました。また今日は頂上を目指さないのでゆっくり散歩でした。20日という期間は木の花にとってはあっという間というのが分かりました。前回沢山見られたツクバネウツギ、ガマズミ、メギの花は姿を消しジングウツツジ、マルバウツギ、ガンピといった花にとって代わっていました。 花の命は短い!? 特に木の花は! 今日はカメラを忘れてスマホで撮りです。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日の目的の一つ ジングウツツジ(神宮躑躅)咲いていました!!これから数日が盛りです。5月中旬。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タツナミソウ(立浪草)
タツナミソウ(立浪草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヒメハギはまだ咲いています。
咲いた跡の白は亡骸のようです。
ヒメハギはまだ咲いています。 咲いた跡の白は亡骸のようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ジングウツツジ、咲いています。
ジングウツツジ、咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 既に今が盛りのようです。
既に今が盛りのようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) モチツツジ(黐躑躅)もジングウツツジに負けじと所々に咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ピンクのタツナミソウ
ピンクのタツナミソウ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) フデリンドウ(筆竜胆)は私の時間では咲いていません。
フデリンドウ(筆竜胆)は私の時間では咲いていません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 開花しているリンドウには出会えないのかな?
開花しているリンドウには出会えないのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コゴメウツギ(小米空木)
コゴメウツギ(小米空木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも沢山の花を付けています。
これも沢山の花を付けています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先日のツクバネウツギはもうツクバネのガクが残っているだけです。(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この蕾も沢山あります。
この蕾も沢山あります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 至るところに咲くのを待ってます。
至るところに咲くのを待ってます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 先日のガマズミも実を付けています。
先日のガマズミも実を付けています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) このフデリンドウは昨日は開いていたのかな?
このフデリンドウは昨日は開いていたのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 花の先にチョロンと見えているのは雌しべかな?
花の先にチョロンと見えているのは雌しべかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 咲いていました!
ガンピ(雁皮)
咲いていました! ガンピ(雁皮)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これから数日間、岳道で咲きほこりそうです。
これから数日間、岳道で咲きほこりそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マルバウツギ(丸葉空木)
沢山咲いています。
マルバウツギ(丸葉空木) 沢山咲いています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しいです。
美しいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) タツナミソウで
タツナミソウで
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遊んでみました。
遊んでみました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 座禅かな?イヤイヤ茶でも飲んどるんかな?
座禅かな?イヤイヤ茶でも飲んどるんかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これは演壇でスピーチ?
これは演壇でスピーチ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラも花から実へ
サルトリイバラも花から実へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガンピは沢山咲くんでしょうね。
ガンピは沢山咲くんでしょうね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 美しい花を咲かせていたメギも実を結んでいます。
美しい花を咲かせていたメギも実を結んでいます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あ〜楽しかった!!
このあと連休最終日の仕事です。
あ〜楽しかった!! このあと連休最終日の仕事です。