南アルプス塩見岳(ピークハント断念😭)

2018.05.05(土) 2 DAYS

GW後半4日の長野方面は天候が荒れてたため、1日ずらして憧れの南アルプス塩見岳へヽ(*´∀`) 途中の山小屋がまだ営業してないため、半年ぶりにテン泊装備でピークハントを目指して鳥倉登山口から出発! 駐車場からほんとの登山口まで約3㎞は車道歩き(ここまで車で行かせてほしいな〜💦) 三伏峠まではカウントダウンの標識があって分かりやすいですが、久しぶりに15kg超のテン泊装備ザックはきつい😅思ってた以上にスタミナ切れが早い... 5/10を過ぎた辺りから残雪とところどころ凍結箇所が現れ始めアイゼン装着。 でも残雪とガレ場が混ざってて12本アイゼンだと歩きにくく、チェーンスパイクを持って来ればよかったです💧 そんな中、ガレ場で躓いて左足首をグキッ💥 これ間違えなく捻挫やってしまった😫 ここで引き返すか考えましたが、まだ登り始めて3時間あまりのこんなところで帰りたくないので、取り敢えず三伏峠までは行こうと痛みを我慢しながら歩みを進めます。 でも左足の踏ん張りがきかないこともあり、ペースが一気にダウン😅してなかなか進まず、昼過ぎにようやく三伏峠に到着💦 先にテン張りしてから、遅めの昼ごはん休憩でまったり(*´ω`*) 足首の痛みも少し落ち着いたので、15時を過ぎてましたが、zamaさん情報の小河内岳からの絶景富士山を見に出発! 最初のピーク烏帽子岳からめちゃかっこいい塩見岳が👀 ここから前小河内岳→小河内岳まで気持ちいい稜線の縦走路が続きます✨ 前小河内岳からの富士山🗻 西側から大っきい富士山見るの初めてでしたが、どっから見てもかっこいい! でも、時刻は既に17時半💧小河内岳まで行くと帰りが完全に真っ暗になってしまうため、ここで引き返すことに😅 テン場に戻り、翌朝の塩見岳ピークハントに備えて早めに就寝😪 翌朝夜明け前に起きて左足首を状態を見たら昨日より腫れが大きくなって痛みもヤバイ😫 このまま行けるのか迷いましたが、取り敢えず行けそうなとこまで行ってみようと出発。 昨日以上にペースが上がらずゆっくりゆっくり。 そんな中、塩見岳からご来光が🌄めっちゃ癒され(*´ω`*) 本谷山に着いた時点で時間と足首の状態を考えると日没までに下山出来ないと判断し、泣く泣くピークハントを諦めて下山することに😭 今度は小屋泊まりで必ず再チャレンジします‼️