明日は雨だから 〜白山の東屋までトワイライトハイク〜

2018.05.06(日) 日帰り

GW連休後半働いて、明日は休みだ\(^o^)/と 思ったけど天気悪いです😨 どこへ行ってもダメみたい。 でも私の足は歩きたいと言っている。 心は山で癒されたいと言っている。 仕事に行く時に絶対定時で上がると誓いを立て、 ザックと靴を車に放り込んだ。 そして仕事を定時で上がり、すぐそこの湯村山経由白山へ。 明日の悪天候を予感させるどんよりした空。 でも富士山、南アルプスは見えている。 今日は山頂にはこだわらない。 白山への途中にある見晴らしの良い東屋まで。 幸い今日はわりと涼しい。 少し汗をかきつつ到着。 日が落ちて暗くなりつつある南アルプスの稜線。 甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、笊ヶ岳のシルエット。 わずかな残照に浮かぶ農鳥岳。 そして甲府盆地にポツポツと灯り始める明かり。 完全に暗くなると甲府盆地がダイヤモンドを散りばめたようにキラキラと瞬いた。美しいな…。 これで明日が雨でも心穏やかでいられる。 真っ暗になり鳥や獣が暗闇の中ガサガサと活動している。 予期せぬ人間の通過に、にわかにざわめき立つ森。 いっそこの暗闇の中に溶けてしまえたらどんなに楽だろうか。夜に落ちてゆく山道を行けばそんな事を考えたりもしてしまう。 私の行動を心配してくれた友が一人じゃないよ、と暖かい心を電波に乗せて届けてくれた。 明日は一緒に癒されに出かけましょうと。 ありがとう。たまには雨の休日もいいよね☂️