【バックカントリースキー】2018GW 鳥海山・湯の台コース

2018.04.30(月) 日帰り

1 時間

鳥海山3連登の初日は湯の台コース。 私はお初、たけさんは滝の小屋まで行ったことがあるだけ。 湯の台コースは鳥海山の南側で山形県酒田市に登山口があります。 前日は鶴岡市内の道の駅で車中泊して5時に起きて登山口へ。 登山口にはトイレが無いので山麓・八森自然公園近くのファミマでお借りして、ついでに登山マップもゲット(もちろんお買い物も)。 一番近いのは登山口方面ではなく鳥海山荘方面に向かい山荘通り越した先に公衆トイレがありました。 車なら10分くらいかな? 車中泊にぴったり、と思ったら『テント、車中泊禁止』となっていました。(貼り紙がありました) 登山口といってもこの季節は道路上の雪が消えた場所からスタート。 この日は標高650Mあたりからのスタートで車は路肩に駐車となりますが、7時少し前で15台ほどが止まっていました。 ただ、小屋の前で下山してくるグループ数組にあっていたり、外輪山方面向かったのは同時期に3組、下山途中に2組ほど会っただけでした。 翌1日(平日)に登った友達に聞いたら数台しかなかったそうです。 07時00分 板担いでブーツ歩行スタート(H640M) 07時05分 板履いて道路、ショートカットで前進 07時42分 手前で板脱いでドライのアスファルト歩行を100Mほど 07時44分 板履いてステップカット(シール無し)歩行開始  ~この間、シール装着、シール奪着、シール装着で林間を登る~ 09時35分 滝の小屋到着(H1270M) 大休憩  ~滝の小屋は管理人さんがいて外のトイレをお借り出来ました~ 10時05分 滝の小屋出発 11時35分 小休憩(H1788M) 12時30分 外輪山手前にて雪が切れてスキー板を脱いでツボ足(H2090M) 13時00分 外輪山・伏拝岳(ふしおがみだけ)到着(H2135M) 13時25分 滑走開始 13時35分 休憩 13時50分 滑走開始 14時05分 滝の小屋 15時00分 車到着 滑走はほぼ登ったルートにて 天気 晴れ、場所により風有り 雪 ザラメ メンバー たけ、Tory 滝の小屋までは林間でほぼ滑る場所はなく、ちょっとハードなクロカンな感じ。 滝の小屋から上部は良い斜面があり外輪山ではなくて月山森(H1650M)方面に行かれる方もいました。 滝の小屋に宿泊すればいろいろな斜面が楽しめそうです。 HPでは6月下旬からとなっていたけど宿泊出来るのかも?!

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ステップカットの我々は雪があらわれたら直ぐにスキー板でのハイク開始
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でも雪切れしている場所多数。。。
数回、アスファルト歩行(1Mくらいですが)しちゃいました
でも雪切れしている場所多数。。。 数回、アスファルト歩行(1Mくらいですが)しちゃいました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道路をショートカットしていくけど何度も行く手を阻まれてなかなか前進出来ず
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このあたりから雪も増えて漸く歩きやすくなる
このあたりから雪も増えて漸く歩きやすくなる ただ、暫く斜度はありそうにもないのでシールつけずにステップカットで
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左側の斜面を登って滑りました
左側の斜面を登って滑りました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中で見えた小屋は鶴間池小屋
途中で見えた小屋は鶴間池小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 漸く滝の小屋到着
ここで30分ほd休憩
管理人さんがいました
漸く滝の小屋到着 ここで30分ほd休憩 管理人さんがいました また外にあるトイレも施錠されていなかったので使用させて頂きました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここからが本番!
ここからが本番!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左側の斜面を登って滑りました
前方に2人組とソロのツボ足(ボーダーさん)がいるだけでした
右側にも2人組がいましたが、外輪山では会いませんでした
左側の斜面を登って滑りました 前方に2人組とソロのツボ足(ボーダーさん)がいるだけでした 右側にも2人組がいましたが、外輪山では会いませんでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の急斜面
最後の急斜面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登るほどに斜度が増してきます
登るほどに斜度が増してきます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪がよかったのでシールのみで
とはいっても最後はかなりの斜度
雪がよかったのでシールのみで とはいっても最後はかなりの斜度 最初は直登気味だったけど途中から細かく切って。。。とはいっても左膝の怪我でキックターンが出来ないのであんまり細かく切っていると方向転換出来ないので最後は大苦戦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんと!ここからも日本海が見えていました
なんと!ここからも日本海が見えていました 帰りは日本海見ながら滑ろう!と思ってたんだけどすっかり忘れてしまってました(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 直登出来そうで出来ないんだな~
直登出来そうで出来ないんだな~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだん腰が引けてきた。。。
だんだん腰が引けてきた。。。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 私ってこの斜度滑れる??と何度か立ち止まって滑っている自分をシュミレーションしながら前進(笑)
ぎりぎり雪に助けられてセーフ!な斜度です
私ってこの斜度滑れる??と何度か立ち止まって滑っている自分をシュミレーションしながら前進(笑) ぎりぎり雪に助けられてセーフ!な斜度です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たけさんは右側でスキー板を脱ぎ、私は左でスキー板脱いで伏拝岳目指す
最後は板もって藪漕ぎしながらなんとか外輪山到着
たけさんは右側でスキー板を脱ぎ、私は左でスキー板脱いで伏拝岳目指す (なぜなら横気味に歩きすぎて左膝に力が入らなくなってしまって右方向に進むと滑落しそうだったから) 最後は板もって藪漕ぎしながらなんとか外輪山到着 今日、一番の難所でしたが、3年前のイワオヌプリでのブーツ歩行に比べたらら・・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳でたけさんと合流
伏拝岳でたけさんと合流
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から下をのぞけば千蛇谷に数名
時間的にこの中にTさんがいたようです
外輪山から下をのぞけば千蛇谷に数名 時間的にこの中にTさんがいたようです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつかは中島台から千蛇谷行ってみたい!
いつかは中島台から千蛇谷行ってみたい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山は風が強くて寒かったので取り敢えず滑走して温かい場所で休憩しようってことで滑走開始
これなら最上部から滑ればよかった~
外輪山は風が強くて寒かったので取り敢えず滑走して温かい場所で休憩しようってことで滑走開始 たけさんが登ってきた方面は少しスキー板脱ぐだけで雪繋がっていたのでそちらから 上部は少し急斜面だったので少しだけ横滑りしてえいやっと飛び込んだら雪が良いので問題無くテレマーク! これなら最上部から滑ればよかった~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 素敵な斜面を二人占め♪
シュプールも数本あるだけだし
素敵な斜面を二人占め♪ シュプールも数本あるだけだし
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 楽しかった~
ってところで小休止
楽しかった~ ってところで小休止
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急斜面が終わると急に斜度がなくなり雪も少し重たくなり、足も疲れてきてのろのろ滑走に
滝の小屋から下部は林間で雪も重く修行的な
膝よ、早く回復してくれ!
急斜面が終わると急に斜度がなくなり雪も少し重たくなり、足も疲れてきてのろのろ滑走に 滝の小屋から下部は林間で雪も重く修行的な まぁ、ほどほどに楽しめるんだけどキックターン出来ないのは辛かった~ 膝よ、早く回復してくれ! 途中でおじさま軍団と遭遇して『ここはショートカット出来る?出来ない?』的に進みおじさまたちは上手く雪を繋げて行けたようで我々よりも一足先に駐車場に到着していました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道路上は朝よりも雪が少なくなってた
予定通りに15時に車到着
久しぶりのロングコース
雪に助けられて楽しく登って滑れて満足
道路上は朝よりも雪が少なくなってた 予定通りに15時に車到着 久しぶりのロングコース 雪に助けられて楽しく登って滑れて満足