🗻(三嶺)〝ハマってしまったヒュッテ泊〟白髪山~三嶺~西熊山

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山)

2015/10/28(水) 22:17

2015/10/24(土) 08:28

2015/10/25(日) 15:22

カロリー20842kcal

※おわかりのように地図から本山町の白髪山を押し白髪山・工石山となってますが三嶺です。
GPSで軌跡・時間・距離は記録されるのでリスタートしませんでした。
山道も、踏み跡がはっきりしてて不安がありませんでした。

◆僕が
前回、小屋泊をした事で無性にマッタリ縦走がしたくなりキャンプ好きの、のせっちさんにお誘いすると即OKの返事を貰う!
ただ、僕が行き先を迷い週が変わって山行2日前にやっと決め連絡(^^;
結果、以前から登りたかった白髪山から三嶺でヒュッテ泊に

◆目的地へ
山行の前夜に愛媛の自宅を出発し国道で高知に向かい待ち合わせの別府峽温泉駐車場へ0時40分着チューハイ飲んで車中泊zzz
5時半起床しサンドイッチ食べながらパッキングで6時半にのせっちさんと合流し白髪山登山口へ

◆白髪山へ
楽しみを詰め込んだ(食材・酒)NEW ザック50Lは間違いなく12㌔は超えているだろう、登山口から横木の階段はキツい樹林帯の山道は横木の階段でジグザグが続くが登りきると青空の下に広大な笹原、もうすぐ白髪山山頂、到着!
北のテラスから美しい三嶺に感動し、しばらく天狗塚への稜線の山並みに視線を送った。

◆剣山と三嶺縦走路分岐へ
白髪山から笹道を下っていると笹がなくなり緩かな尾根道をアップダウンし枯れた木の林ではマットを左右に引っ掛けながら登山道に出る崖に沿って登り樹林帯を抜けたら幾つかの札がある白髪分岐だ、カヤハゲ・三嶺へ
下山時には白髪避難小屋に寄ってみよ

◆三嶺が迫るも急登が
ピークを下り緩かな山道になるが食害で荒れた白骨林の中を登り樹林帯を抜けた先は、お~~急傾斜が転がりたくないので用心し下り韮生峠から三嶺へ進むとカヤハゲ山頂に到着!
目前に三嶺が、皆さんが言われる訳だ(^^
高知県側からの三嶺は最高!
山頂に登山者の人影も数人見える
カヤハゲを下ってアップダウンを何度も繰り返し大岩を目指して進むが50Lザックでの急登は始めてだ慎重に巨大な岩場は鎖を使って登りきり岩越しに立てば最高の景観が楽しめた、大岩の後は最後の急傾斜と三嶺が迫ってくるテキサスゲートを通過し最後を登りきり三嶺山頂に到着!(^^
しばらく、景色を楽しみヒュッテへ

◆ヒュッテへの笹原
僕は、山道を歩かず笹原を歩いてるとオ~~イと叫び声が?なんと、みっくんが会いに登ってきた珈琲をごちそうしてくれるそうなので3人でヒュッテに行き昼食まだなのに挽きたての珈琲を頂く!美味い
みっくんは、遅い昼食をとり下山した。
ありがとう^^

◆みっくんが帰り
くりきんクッキングを開始し下ごしらえしライスは蒸しチキンも焼き上がりました。旨そ~ん~ん~窓越しに外をの...のせっちさん夕焼け~見に行こ~ヒュッテを飛び出し三嶺山頂へ
お~綺麗や~最高ッス!パシャ・パシャ
さあ、メシメシとヒュッテに走る走る
ビール飲んで山メシ食ってワイン飲んで談笑して20時に就寝zzz.zzz

明朝5時過ぎに起床しヒュッテ脇から朝焼けを見つめる僅かな時間で朝日が昇る
朝焼けも最高ッス
ヒュッテに戻りホットワイン飲んでチト焦げたバケットでサラミサンドをかじる
これは、これで旨い(笑)

さあ、強風ですが朝の散歩に西熊山へ違う・違うピストンで二時間のハイクへ
アップダウンあるも緩かな何処までも続いてそうな草原の稜線を満喫しながら進み西熊山頂に到着!
先に見える天狗塚もいずれ登らねば!
ヒュッテに戻り二人して珈琲を飲んで温まりザック背負ってヒュッテをあとにし三嶺山頂から下山し分岐を寄り道したかった方に下り白髪避難小屋を覗き目前から剣山方向に視線を送りふるさと林道の札まで戻り白髪避難小屋登山口へ下山し峰越林道でマイカーを駐車してる白髪登山口に向かいYAMAP 終了(^^;のせっちさん、お疲れッス

◆下山後の楽しみ
峰越林道をマイカーで下り別府峽温泉に到着!最近は行く先々の温泉が楽しみになってきた^^硫黄が香り薄く濁りのある温泉でマッタリあ~サッパリした~
レストランでノンアル飲むカァー旨い(^^ぼたん(猪)蕎麦を頼む甘めの出汁で肉も臭みなく旨かった~
のせっちさんとの山行も終りに....
裏道で高知道南国インターまで送って貰い握手を交わし帰路へ🚗
今回の小屋泊も楽しかったな~
剣山から三嶺の縦走路にチャレンジか!
             20:30自宅着

週明け多忙につきアップ遅れましたが長文を読んで戴きありがとうございます!
             おわり