初冬の立山

2015.10.25(日) 日帰り

今シーズンの北アルプス3000m峰は間もなく雪に閉ざされるので、前回の槍ヶ岳で打ち止めにしようと思ってましたが、初冬の立山の景色が見たくて、つい登ってしまいました^_^; アクセスはもちろん立山黒部アルペンルート。 扇沢からトロリーバスやらケーブルカーやらロープウェイなどを乗り継ぎ、室堂まで約2時間…(^_^;) 長ぇな~(笑) ま、ここは気長に歌でも歌いながら行きますか。 風の中の昴〜♪ 砂の中の銀河〜♪ 昔NHKのプロジェクトXを見て男泣きしたのを思い出しながら黒部ダムを渡りました。 そんなこんなで室堂に到着。ここから登山スタートです。 前日から低気圧の通過により気温は氷点下、そして強風(>_<) 結構な降雪もあったらしく、見事に雪景色です。 一ノ越山荘までの遊歩道にもしっかりと積もっていて、アイゼンあった方がいいかなぁと思いました。 でもさすが室堂。薄手のコートにタウンシューズで登ってくる観光客も何人か(笑) 一ノ越山荘からは本格的な登山なので観光客はいませんが、それでも軽装でアタックしている人もいて、「この人達大丈夫かな~?」と心配してしまいます。 何せ登山道には積雪。岩は凍りつき、強風で時おり耐風姿勢をとらないと飛ばされてしまうほど。 それに加えて低温。たぶん-10℃くらいいってたと思われます。 完全に真冬やん!! 稜線に出ると風をさえぎる大きな岩もなくなり、更に過酷な状況に。 相方は身の危険を感じ、これ以上行くのはやめようと提案しましたが、私の登頂したいというわがままで続行することに。 山頂には風を避ける休憩小屋があるので、そこまで行けば一安心と思ったからです。 無事に主峰雄山に到着! いや~、ここからの景色は本当に素晴らしい!! 後立山連峰~裏銀座~穂高連峰。大パノラマです! 剱岳も間近にズドンと鎮座しています。 登って良かった~(*^_^*) ひとときの絶景を堪能した後は、鍋プランナーにっしぃプレゼンツ、トマトチーズ鍋をメイキングしました。 極寒の中アツアツの鍋は本当に旨い! もちろん〆はご飯を入れてトマトチーズリゾットにしました。 3000mの頂で鍋をしているという普通じゃない行為にちょっと優越感です(笑) 本当は最高峰の大汝山とその先富士ノ折立も踏むつもりでしたが、かなり厳しい状況だったので今回はパスしました。 室堂平まで下山した後ミクリガ池をぐるっと散策し、また2時間かけて扇沢まで帰りましたとさ。 もう本当に今シーズンの北アルプスは登り納めにすると思います(笑)

立山・雄山・浄土山 扇沢駅から見上げる赤沢岳、鳴沢岳。あの山の下をトンネルがぶち抜いています
立山・雄山・浄土山 で抜けると黒部ダムです
で抜けると黒部ダムです
立山・雄山・浄土山 観光放水も終わってるし、先を急いでいるので展望台には行きませんでした
立山・雄山・浄土山 ダムからケーブルカーで黒部平へ。立山が白い!次回はここから一ノ越へ登りたいと思います
立山・雄山・浄土山 五竜と鹿島槍と爺
五竜と鹿島槍と爺
立山・雄山・浄土山 赤沢岳、スバリ、針ノ木。下に黒部ダムとダム湖
赤沢岳、スバリ、針ノ木。下に黒部ダムとダム湖
立山・雄山・浄土山 七倉とか烏帽子から野口五郎。ちょっと顔を出してるのは大天井
七倉とか烏帽子から野口五郎。ちょっと顔を出してるのは大天井
立山・雄山・浄土山 室堂着きました。カッケー!
室堂着きました。カッケー!
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナル
室堂ターミナル
立山・雄山・浄土山 ここからは別山に隠れて剱が見えない
ここからは別山に隠れて剱が見えない
立山・雄山・浄土山 室堂山
室堂山
立山・雄山・浄土山 御山が近づいてきた
御山が近づいてきた
立山・雄山・浄土山 遊歩道にも積雪があります
遊歩道にも積雪があります
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘
一ノ越山荘
立山・雄山・浄土山 龍王岳。来年行きます
龍王岳。来年行きます
立山・雄山・浄土山 裏銀から槍
裏銀から槍
立山・雄山・浄土山 雄山
雄山
立山・雄山・浄土山 めっちゃ雪だし凍ってるし風強いし、かなりヤバイです
めっちゃ雪だし凍ってるし風強いし、かなりヤバイです
立山・雄山・浄土山 この岩が凍ってツルツルしてる感、伝わるかなぁ
この岩が凍ってツルツルしてる感、伝わるかなぁ
立山・雄山・浄土山 稜線の祠
稜線の祠
立山・雄山・浄土山 もう少しで雄山休憩小屋
もう少しで雄山休憩小屋
立山・雄山・浄土山 またこの方面を撮ってしまう。前回は向こうから見てたからね
またこの方面を撮ってしまう。前回は向こうから見てたからね
立山・雄山・浄土山 休憩小屋到着!中には入れないけど
休憩小屋到着!中には入れないけど
立山・雄山・浄土山 山頂(雄山神社)行きます
山頂(雄山神社)行きます
立山・雄山・浄土山 ハイシーズンに来れば、神主さんが祈祷してくれます
ハイシーズンに来れば、神主さんが祈祷してくれます
立山・雄山・浄土山 大汝山と向こうに剱!
大汝山と向こうに剱!
立山・雄山・浄土山 剱アップで!
剱アップで!
立山・雄山・浄土山 鹿島槍
鹿島槍
立山・雄山・浄土山 スバリ、針ノ木、蓮華
スバリ、針ノ木、蓮華
立山・雄山・浄土山 裏銀。水晶がかっこいい!その向こうに御嶽、乗鞍の姿も
裏銀。水晶がかっこいい!その向こうに御嶽、乗鞍の姿も
立山・雄山・浄土山 黒部五郎、薬師も
黒部五郎、薬師も
立山・雄山・浄土山 室堂平。立山カルデラってやつです
室堂平。立山カルデラってやつです
立山・雄山・浄土山 雪ですね~
雪ですね~
立山・雄山・浄土山 めっちゃ寒いです
めっちゃ寒いです
立山・雄山・浄土山 トマトチーズ鍋!
トマトチーズ鍋!
立山・雄山・浄土山 龍王岳、室堂山
龍王岳、室堂山
立山・雄山・浄土山 三角点タッチ
三角点タッチ
立山・雄山・浄土山 山座板が雪積もってて見れない(笑)
山座板が雪積もってて見れない(笑)
立山・雄山・浄土山 寒いってわかってるのに短パンかよ!
寒いってわかってるのに短パンかよ!
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで下りました
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池に映る立山
ミクリガ池に映る立山
立山・雄山・浄土山 パノラマで
パノラマで
立山・雄山・浄土山 反対を向くと地獄谷。火山ガスがシューシューいってます
反対を向くと地獄谷。火山ガスがシューシューいってます
立山・雄山・浄土山 剱がちょっと顔を出した
剱がちょっと顔を出した
立山・雄山・浄土山 素晴らしい景色です
素晴らしい景色です
立山・雄山・浄土山 ありがとう立山。また来ます
ありがとう立山。また来ます
立山・雄山・浄土山 帰りのロープウェイから。赤沢岳の横から月が出た
帰りのロープウェイから。赤沢岳の横から月が出た
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー
ケーブルカー
立山・雄山・浄土山 トロリーバス
トロリーバス
立山・雄山・浄土山 扇沢に戻ってきました。すっかり夜です
扇沢に戻ってきました。すっかり夜です
立山・雄山・浄土山 夕飯は大町市内で黒部ダムカレーいただきました
夕飯は大町市内で黒部ダムカレーいただきました