第4次お遍路の旅(3日目)

2018.05.07(月) 日帰り

前日打ち終えた種間寺から出発し、清瀧寺、青龍寺をお参りしました。 雨の中を歩くうちに、どうやら風邪を引いてしまいました…💧 45575歩でした。

四国遍路その6 ホテルSP春野の朝食
ホテルSP春野の朝食
四国遍路その6 ホテル外観
ホテル外観
四国遍路その6 種間寺の前まで車で送っていただきました
種間寺の前まで車で送っていただきました
四国遍路その6 もやっています
もやっています
四国遍路その6 雨の中、橋の下で慎重に道を確認
雨の中、橋の下で慎重に道を確認
四国遍路その6 仁淀川大橋
仁淀川大橋
四国遍路その6 宮尾登美子の「仁淀川」を思いだしながら渡る
宮尾登美子の「仁淀川」を思いだしながら渡る
四国遍路その6 晴れていたときに見たかったなぁ
晴れていたときに見たかったなぁ
四国遍路その6 土佐市観光笹岡ハイヤーさんで、ザックを預かっていただき、身軽になって清瀧寺へ
四国遍路その6 この遍路道が雨に濡れて滑って怖い!
この遍路道が雨に濡れて滑って怖い!
四国遍路その6 35番清瀧寺
35番清瀧寺
四国遍路その6 あの滑る遍路道ではとても下れない!帰りは車道を選択
あの滑る遍路道ではとても下れない!帰りは車道を選択
四国遍路その6 キンモクセイが道中ずっと香ってます
キンモクセイが道中ずっと香ってます
四国遍路その6 風邪の引きはじめの症状あり。ドラッグストアで風邪薬を購入してから、ファミリーマートで昼食休憩
四国遍路その6 塚地公園のよく整備された休憩所。
塚地公園のよく整備された休憩所。 ここでルートは二手に分かれる。晴れていたら峠越えもありだったが、雨天につき車道を迷わず選択。
四国遍路その6 休憩所に積まれた布団の、番をしているとしか思えない猫
休憩所に積まれた布団の、番をしているとしか思えない猫
四国遍路その6 塚地坂トンネル。
歩道がしっかりあって、なんといっても濡れない!快適!
塚地坂トンネル。 歩道がしっかりあって、なんといっても濡れない!快適!
四国遍路その6 宇佐湾
宇佐湾
四国遍路その6 宇佐大橋を渡る
宇佐大橋を渡る
四国遍路その6 晴れていたら…(以下略)
晴れていたら…(以下略)
四国遍路その6 本日宿泊の三陽荘にザックを預け、青龍寺に向かいます
本日宿泊の三陽荘にザックを預け、青龍寺に向かいます
四国遍路その6 36番青龍寺
36番青龍寺
四国遍路その6 仁王門を通ってからの階段パターン
仁王門を通ってからの階段パターン
四国遍路その6 三陽荘の部屋。全体的には和室の多い旅館ですが、眺望のない洋室プランで宿泊。
四国遍路その6 豪華な夕食!食べきれなかった💦
豪華な夕食!食べきれなかった💦
四国遍路その6 レストランから見える光景
レストランから見える光景
四国遍路その6 建て増しが繰り返されて、複雑に大きくなった旅館でした
建て増しが繰り返されて、複雑に大きくなった旅館でした
四国遍路その6 体調不良につき、明日は予定より遅れそうな予感。土産物屋さんに寄る時間がない場合に備えて、念のため旅館の売店でお土産を買って、宅配を頼みました。この判断があとで効いた!