【バックカントリースキー】2018GW 鳥海山・祓川(矢島登山口)コース

2018.05.01(火) 日帰り

鳥海山2日目は祓川(矢島登山口)から 5時半頃に道の駅象潟を出発 冬季通行止めだったりで結構ぐるりと回っていくので結構時間が掛ってしまって6時半過ぎに駐車場到着 平日ってこともあって駐車場は半分くらいしか埋まっていませんでした ここは比較的きれいなトイレがあるので車中泊も可能そうだけど寒そう 快調に歩き始めるも最初の急斜面(といっても距離は短し)登り終えたあたりから変調が(涙) 一歩一歩が重たくてなかなか前に進まない 早々に中休止してもらったら少し復活 そして急斜面の前に大休止してもらって漸く復活! その後は『あのだるさはなんだったんだ?』ってくらいに元気になりました 今回も新山には行くこと無く七高山で終わりにしちゃったけど(七高山に来た1~2割しか新山には向かいませんでした) 滑走も途中でドローンタイム3回 風の影響も殆どなくてドローン待ちも苦にならず、でした 07時05分 駐車場(H1186M) 08時20分から35分 休憩(H1550M) 09時18分から50分 休憩(H1790M) 10時50分 七高山(H2230M) 11時55分 滑走開始 13時30分 駐車場到着 天気 晴れ、外輪山では風少々 メンバー たけ、Tory

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は北から
今日は北から ここからは4,5回登っているけど、七高山には1度しか行けたことが無くその1回も真っ白で登っていたら到着しちゃった、って感じでした 今日は風もそれほどないし終日こんな天気みたいなので楽勝で行かれそう、、、と思ったら罰があたった(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 7時にスタートしたけどそこそこ遅いスタート組のようでした
7時にスタートしたけどそこそこ遅いスタート組のようでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 罰は直ぐにやってきた。。。。
今日が一番よい天気なのに
罰は直ぐにやってきた。。。。 そう、疲れなのか何なのか急に体が重たくなって出す足が1歩毎に重たいのだ(涙) 今日が一番よい天気なのに
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 15分ほど休んで再スタートしたら少し復活
15分ほど休んで再スタートしたら少し復活
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 更にこの手前で大休止したら完全復活!良かったよ
更にこの手前で大休止したら完全復活!良かったよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ってことでここからはがしがし登る
ってことでここからはがしがし登る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 皆さんとは少しルートを変えて直登コースで
皆さんとは少しルートを変えて直登コースで
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下を見たらついてきているのはたけさんともう一人だけでした
下を見たらついてきているのはたけさんともう一人だけでした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なかなか良いコースどりだったけどこの先は若干不安定な雪に遭遇して直登は諦めて少し巻き気味に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山到着
10名ほどがいましたがこの後続々と
そして山頂は狭いので結構な人口密度でした
七高山到着 10名ほどがいましたがこの後続々と そして山頂は狭いので結構な人口密度でした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山までどうやっていくんだろう?!となかなかルート発見出来ず
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たけさん到着
たけさん到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 昨日行った伏拝岳方面
今日はあそこにT氏がいるはずなんだけどやっぱりわからず
昨日行った伏拝岳方面 今日はあそこにT氏がいるはずなんだけどやっぱりわからず
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 皆さんの話を聞いていたら新山にはこちら側からは一旦岩場を下り、雪のある斜面に
そしてこちらの雪道を登ると新山山頂
こちら側からはスキーデポしてツボ足で行かれているそうです
皆さんの話を聞いていたら新山にはこちら側からは一旦岩場を下り、雪のある斜面に そしてこちらの雪道を登ると新山山頂 こちら側からはスキーデポしてツボ足で行かれているそうです たけさんは行きたがっていたけどスキーブーツ歩行が超苦手なうえに左膝の怪我でスキーではOKでも普通の歩行はまだまだ完全復活していないので滑落したら危険なのでパスさせてもらいました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂では持参したジンジャーエールで乾杯!
山頂では持参したジンジャーエールで乾杯!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たけさんが外輪山を散策して七高山方面をパチリ
たけさんが外輪山を散策して七高山方面をパチリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後に記念撮影して滑走開始
最後に記念撮影して滑走開始
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 視界もクリアだし雪も良いので楽しい
視界もクリアだし雪も良いので楽しい 流石に最初の急斜面は横滑り気味だったけど直ぐにテレマークで滑走したよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タイミング良く殆ど人に会わずに滑走
タイミング良く殆ど人に会わずに滑走 そして暖かいし風も弱まってきたので途中でたけさんのドローンタイムも3回ほど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちら側もいろいろな斜面があるようでまだまだ楽しめそうです
こちら側もいろいろな斜面があるようでまだまだ楽しめそうです