連休後半の悪天候の狭間に槍ヶ岳に登ってきた。 中房温泉、喜作新道から東鎌尾根を縦走する予定だったが、天気が崩れることがわかっていたため、上高地から入ることにした。 初日はババ平でキャンプ。東鎌尾根(水俣乗越)の取り付きを下見する。 キャンプ地に戻ったところで雨が降り始めた。雨は一晩中振り続ける。気温も高いため沢の増水が心配だった。 翌日、昼には低気圧が過ぎるようなので、朝10時行動を開始。翌日は強い寒気(3000mで-10℃)が入る予報。稜線でのキャンプは危険と判断、槍沢から槍ヶ岳往復に変更した。 前線の影響で曇り空。稜線は雲の中でコルの標識が辛うじて見える。風も強く、急激に体温を奪われる。 強風と冷気に耐えながら、何とか槍の穂先へ登頂した。岩や鎖・梯子は雨が凍結して滑りやすく、ルンゼには氷化した雪が付いて状態が悪かった。遅くから登って来る韓国のパーティは、穂高まで縦走するという無理のある計画だった。春の槍穂は、冬山と同じという認識がないようだ。 夕方、無事キャンプ地に帰着。 翌朝、周辺の景色が一変。一面雪化粧していた。テント周辺で20センチは積もっている。断続的に吹雪が続く。樋状の地形の槍沢では、凍った雪面に乾雪が降り積もり、雪崩が発生しやすい状態。 こんな悪天候であるが、ゴールデンウィーク真っ只中とあって、登山者が続々と登って来る。スニーカーとビニールカッパの観光客も足早である。 うっすら雪をまとった明神岳を見ながら再び上高地に立った。