八幡山 眺望良し南北縦走路コース

2015.10.25(日) 日帰り

木枯らしで風の強い日でしたが、晴天なので紅葉に彩られた山を見に出かけました。 いつものごとく、深夜のラグビー観戦もあり出発が遅くなってしまいました。 そこで、今回は低山の滋賀県近江八幡市にある「八幡山」の縦走路コースをチョイスし、ゆっくり山歩きを楽しみました。 百々神社に車を駐車し、サイクリングで日牟禮八幡宮まで、そこから登山道へ入り、八幡山~北之庄城跡~望西峰~百々神社へとハイキング。 低山ですが、鞍部の起伏があって面白いコースとなっています。 景色のいい眺望が数箇所で見られるのもGOODです。 踏み跡や道標もあり、初級者にピッタリのコースだと思います。 お土産に焼きたてふわふふわのバームクーヘンを買って帰りました。 時間があれば、最寄りの近江八幡の街観光や、水郷めぐりもセット出来そうです。

八幡山(鶴翼山) 今回の始点・終点となった百々神社 向いに6台分の無料駐車場があります。
八幡山(鶴翼山) 道中で見つけたバームクーヘンで人気のクラブハリエの新店舗 完成度が高!
八幡山(鶴翼山) 店内はすごく混んでます。人気の焼きたてバームは30分待ちの行列。
八幡山(鶴翼山) 目の前で切り分けてくれます。
目の前で切り分けてくれます。
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮前にある開放された駐車場約100台は、休日はかなり混んでいます。要注意
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮前の道路は、土日のみ一方通行です。
日牟禮八幡宮前の道路は、土日のみ一方通行です。
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)の楼門
日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)の楼門
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮の前にある八幡堀は、まるで時代劇のセットのようです。
八幡山(鶴翼山) 八幡山山頂までは、ロープウェーがあります。片道250円、往復490円也
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮の金のハト。幸運を呼びそうです
日牟禮八幡宮の金のハト。幸運を呼びそうです
八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)参道東側に、ハイキングコース入口があります
八幡山(鶴翼山) 百々神社まで約2時間のコースです
百々神社まで約2時間のコースです
八幡山(鶴翼山) 鶴翼山(別名 八幡山)山頂まで緩やかな登山道です。初心者向きです。
八幡山(鶴翼山) ほどなくロープウェー山頂駅に到着。八幡山南側に広がる近江八幡の城下町
八幡山(鶴翼山) 山頂には、八幡山城跡や、門跡寺院の瑞龍寺があります。
山頂には、八幡山城跡や、門跡寺院の瑞龍寺があります。
八幡山(鶴翼山) さすが近江商人の町。金色の鳥居のある稲荷神社がありましたす。御利益ありそう。
八幡山(鶴翼山) 瑞龍寺から南側の眺望
瑞龍寺から南側の眺望
八幡山(鶴翼山) 北の丸跡からの見た眺望 中央付近に霊仙山が見えます。
北の丸跡からの見た眺望 中央付近に霊仙山が見えます。
八幡山(鶴翼山) 戦国時代、悲運の八幡山も恋人の聖地になっています。
戦国時代、悲運の八幡山も恋人の聖地になっています。
八幡山(鶴翼山) 鞍部のある尾根道を進みます。
鞍部のある尾根道を進みます。
八幡山(鶴翼山) 途中、北之庄城跡の解説表がありました。そうなのか?・・・城好きの方にはよさそうですが。
八幡山(鶴翼山) のろし台から見た琵琶湖の眺望です。
のろし台から見た琵琶湖の眺望です。
八幡山(鶴翼山) 北之庄城跡は、笹藪に覆われています。
北之庄城跡は、笹藪に覆われています。
八幡山(鶴翼山) 北虎の口展望台から見た琵琶湖の眺望
北虎の口展望台から見た琵琶湖の眺望
八幡山(鶴翼山) 縦走路の中間地点 ここで昼食休憩。木枯らしが強い。
縦走路の中間地点 ここで昼食休憩。木枯らしが強い。
八幡山(鶴翼山) コース最高峰の望西峰。でも、眺望は無し
コース最高峰の望西峰。でも、眺望は無し
八幡山(鶴翼山) 水郷展望台から見た「西の湖」と田園風景
水郷展望台から見た「西の湖」と田園風景
八幡山(鶴翼山) 今にも倒れそうな大木。気をつけて下さい。
今にも倒れそうな大木。気をつけて下さい。
八幡山(鶴翼山) 4月~5月が見頃。オオイワカガミの群生地
4月~5月が見頃。オオイワカガミの群生地
八幡山(鶴翼山) 今日も無事下山出来ました。
今日も無事下山出来ました。
八幡山(鶴翼山) 八幡山の山塊。左から八幡山、北之庄城跡、望西峰。
八幡山の山塊。左から八幡山、北之庄城跡、望西峰。

• キーン(KEEN)
    マーシャルMID WP
  • クレッタルムーセン(KLATTERMUSEN)
    クレッタルムーセン アルスビン30
  • その他(Other)
    ミスティーショーツ